关闭

温岭东部新区要成为台州首个海绵城市

2017-02-21 08:05:33  来源:中国台州网-台州晚报   王超

城市设计

环礁山湖居住社区空间透视图。

南部及东部核心区城市设计。

宏图五年温岭篇

所见所闻

有人说这里偏僻荒凉,满眼都是未开垦的土地,人烟稀少;也有人说这里生机勃勃,到处都是拔地而起的厂房和楼房,朝气蓬勃。

温岭市东部新区就是这样一片土地,她非常的年轻,从无到有也只经历了短短的7年时光。这里从一片盐碱地,变成了企业家、创业者眼中的热土。

在东部新区南区上市企业园区内,一排排巨型的厂房整齐排列着,这是已经完工的台州富岭塑胶有限公司的厂区,占地近200亩,每一个厂房有200多米长,非常的壮观。

建成后,这个总投资4.5亿元,建筑面积17万平方米的厂区,将形成年产59000吨可降解塑料餐具和食品容器生产能力,你以后使用的一次性餐具没准就来自这里。

而在新区北面,则是一些创新产业和中小企业的集聚区,浙江冰力格机电有限公司就是其中入驻的一家创新企业,该企业计划投产全国首款国产海水制絮状冰制冰机。

近千平方米的厂房内,几位工人正在紧张有序地调试机器,公司的董事长季海灵看着眼前的景象,对于未来充满了希望。“我们是从温岭产业孵化园区搬过来的,机器目前正准备生产,这里交通便利,优惠条件多,正是我们这样的创业企业的首选。”

据了解,该公司生产的制冰机打破了国外的垄断,有望装备国产渔船,降低远洋渔船的作业成本,目前已经有一大批渔船的订单,只要开始生产,就不愁销路。

“等公司走上正轨,开始销售制冰机,未来我也希望能在这里买一块地,建设属于自己的厂房,在这里真正地安家落户。”季海灵说,目前已经有几十家创新企业在这里入驻,这里是创业者的“家”。

“很难想象,6年前刚来到这里的时候,这里就是一片不毛之地,不要说房子,走半天连人都遇不到一个,现在都建了商品房,还有了社区。”第一批来到温岭东部新区的市民周先生说。

正是如此,温岭东部新区经历了一次从无到有的蜕变,正在迎来自己的起飞。

未来规划

转型发展示范区

温岭东部新区以产业为中心,走“产城融合”的发展之路,把东部新区全域作为创新转型示范区来打造,努力建成产业集聚、集约、集群发展的战略性发展平台。

依托新区机床装备、汽车摩托车配件、泵与电机和新材料等方面的产业发展基础和特色,以提升产品竞争力、拉长产业链、壮大产业集群为目标,推动产业规模化、集聚化,优化产业整体结构,实现总体产业体系的提升和完善。

“目前,我们正在积极谋划南北区各1000亩的军民融合产业园和智能制造产业园,加快建成1平方公里的转型升级示范区,依托中小企业孵化园,争取新增5家‘500精英’企业在东部创业。”温岭东部产业集聚区管委会主任骆立方说。

根据“十三五”规划,到2020年,力争东部新区上市公司达到10家,引进20家市外企业,形成泵与电机、汽摩配、机床装备和新材料四大产业基地,成为产业转型发展示范区。

产城融合样板区

温岭东部新区正在重点推进1.5平方公里的港湾小镇、4.1平方公里的龙门湖小镇、4.3平方公里的礁山湖小镇三大生活小镇建设。

“十三五”期间,将全面贯通北区“四纵八横”和南区“三纵八横”道路主框架,完成中区金塘中路、紫荆路,启动管委会周边市政道路建设,推进南区潮平街、诗海路、柳海路建设,计划安排市政配套设施建设48项,投入50.2亿元。

同时,加快南北区住宅小区、四星级酒店、中学、小学、幼儿园、文体中心、医院等一批生活配套项目建设,计划安排生活配套设施建设14项,投入25亿元。到2020年,形成新区基础设施、自然环境、社会环境和人文环境相互促进的良好环境,成为产城融合样板区。

“今年,我们要大力实施151工程,就是10类主题招商项目、50个重点工业项目、100个重大基础设施项目。通过这些项目的推动,力争工业性投资每三年翻一番,工业产值、税收每两年翻一番。”骆立方说,温岭东部新区不能走单独工业园区的老路,必须坚持走“产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效”的现代化城市综合功能区发展之路。

绿色发展先行区

环境是一个城市持续发展和繁荣的保证,良好的环境不仅是吸引投资者的基本条件,也是未来城市居民生活的基本要求。

东部新区以建设一个天蓝、地绿、水清、人健康的有品位的生态城市为目标,“十三五”期间全方位建设城市绿地景观系统、河湖水体系统、生态湿地系统和城市慢行系统四大系统,计划安排生态基础设施建设20项,投入12.9亿元。

至2020年,东部新区“海绵城市”建设成效显著,主干道路全面实施生态化排水工程,全部入区企业建成“雨水”花园。加快推进龙门湖生态湿地修复工程和龙门湖周边景观绿化工程,新增绿地面积100万平方米,形成新区“绿肺”, 建成南北区慢行系统20公里。

“东部新区的发展,不单单是通过提供土地引进产业项目,同时也要按照建设‘人才高地’的目标,建设生态社区,引入生活业态,创造宜居环境,吸引并留住国内外各类创业创新和技术人才,从而助推产业发展。”骆立方说,东部新区以创建国家级海绵城市标准化试点为契机,把海绵城市理念融入新区开发建设,持续构建城市“绿色基础设施”,不断提高绿色发展水平。

责任编辑:杨能勇