您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭东部新区要成为台州首个海绵城市
2017-02-21  08:05:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

城市设计

环礁山湖居住社区空间透视图。

南部及东部核心区城市设计。

宏图五年温岭篇

所见所闻

有人说这里偏僻荒凉,满眼都是未开垦的土地,人烟稀少;也有人说这里生机勃勃,到处都是拔地而起的厂房和楼房,朝气蓬勃。

温岭市东部新区就是这样一片土地,她非常的年轻,从无到有也只经历了短短的7年时光。这里从一片盐碱地,变成了企业家、创业者眼中的热土。

在东部新区南区上市企业园区内,一排排巨型的厂房整齐排列着,这是已经完工的台州富岭塑胶有限公司的厂区,占地近200亩,每一个厂房有200多米长,非常的壮观。

建成后,这个总投资4.5亿元,建筑面积17万平方米的厂区,将形成年产59000吨可降解塑料餐具和食品容器生产能力,你以后使用的一次性餐具没准就来自这里。

而在新区北面,则是一些创新产业和中小企业的集聚区,浙江冰力格机电有限公司就是其中入驻的一家创新企业,该企业计划投产全国首款国产海水制絮状冰制冰机。

近千平方米的厂房内,几位工人正在紧张有序地调试机器,公司的董事长季海灵看着眼前的景象,对于未来充满了希望。“我们是从温岭产业孵化园区搬过来的,机器目前正准备生产,这里交通便利,优惠条件多,正是我们这样的创业企业的首选。”

据了解,该公司生产的制冰机打破了国外的垄断,有望装备国产渔船,降低远洋渔船的作业成本,目前已经有一大批渔船的订单,只要开始生产,就不愁销路。

“等公司走上正轨,开始销售制冰机,未来我也希望能在这里买一块地,建设属于自己的厂房,在这里真正地安家落户。”季海灵说,目前已经有几十家创新企业在这里入驻,这里是创业者的“家”。

“很难想象,6年前刚来到这里的时候,这里就是一片不毛之地,不要说房子,走半天连人都遇不到一个,现在都建了商品房,还有了社区。”第一批来到温岭东部新区的市民周先生说。

正是如此,温岭东部新区经历了一次从无到有的蜕变,正在迎来自己的起飞。

未来规划

转型发展示范区

温岭东部新区以产业为中心,走“产城融合”的发展之路,把东部新区全域作为创新转型示范区来打造,努力建成产业集聚、集约、集群发展的战略性发展平台。

依托新区机床装备、汽车摩托车配件、泵与电机和新材料等方面的产业发展基础和特色,以提升产品竞争力、拉长产业链、壮大产业集群为目标,推动产业规模化、集聚化,优化产业整体结构,实现总体产业体系的提升和完善。

“目前,我们正在积极谋划南北区各1000亩的军民融合产业园和智能制造产业园,加快建成1平方公里的转型升级示范区,依托中小企业孵化园,争取新增5家‘500精英’企业在东部创业。”温岭东部产业集聚区管委会主任骆立方说。

根据“十三五”规划,到2020年,力争东部新区上市公司达到10家,引进20家市外企业,形成泵与电机、汽摩配、机床装备和新材料四大产业基地,成为产业转型发展示范区。

产城融合样板区

温岭东部新区正在重点推进1.5平方公里的港湾小镇、4.1平方公里的龙门湖小镇、4.3平方公里的礁山湖小镇三大生活小镇建设。

“十三五”期间,将全面贯通北区“四纵八横”和南区“三纵八横”道路主框架,完成中区金塘中路、紫荆路,启动管委会周边市政道路建设,推进南区潮平街、诗海路、柳海路建设,计划安排市政配套设施建设48项,投入50.2亿元。

同时,加快南北区住宅小区、四星级酒店、中学、小学、幼儿园、文体中心、医院等一批生活配套项目建设,计划安排生活配套设施建设14项,投入25亿元。到2020年,形成新区基础设施、自然环境、社会环境和人文环境相互促进的良好环境,成为产城融合样板区。

“今年,我们要大力实施151工程,就是10类主题招商项目、50个重点工业项目、100个重大基础设施项目。通过这些项目的推动,力争工业性投资每三年翻一番,工业产值、税收每两年翻一番。”骆立方说,温岭东部新区不能走单独工业园区的老路,必须坚持走“产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效”的现代化城市综合功能区发展之路。

绿色发展先行区

环境是一个城市持续发展和繁荣的保证,良好的环境不仅是吸引投资者的基本条件,也是未来城市居民生活的基本要求。

东部新区以建设一个天蓝、地绿、水清、人健康的有品位的生态城市为目标,“十三五”期间全方位建设城市绿地景观系统、河湖水体系统、生态湿地系统和城市慢行系统四大系统,计划安排生态基础设施建设20项,投入12.9亿元。

至2020年,东部新区“海绵城市”建设成效显著,主干道路全面实施生态化排水工程,全部入区企业建成“雨水”花园。加快推进龙门湖生态湿地修复工程和龙门湖周边景观绿化工程,新增绿地面积100万平方米,形成新区“绿肺”, 建成南北区慢行系统20公里。

“东部新区的发展,不单单是通过提供土地引进产业项目,同时也要按照建设‘人才高地’的目标,建设生态社区,引入生活业态,创造宜居环境,吸引并留住国内外各类创业创新和技术人才,从而助推产业发展。”骆立方说,东部新区以创建国家级海绵城市标准化试点为契机,把海绵城市理念融入新区开发建设,持续构建城市“绿色基础设施”,不断提高绿色发展水平。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·温岭东部成为海绵城市试点 系台州市首个试点
·温岭东部海绵城市获国家立项
·北京将这样变成“海绵城市”
·评论:海绵城市,让生活更美好
·北京城市副中心率先建设海绵城市
·建设海绵城市要有耐心
·PPP助力海绵城市项目快速推进
·温岭东部新区推进“海绵城市”建设:宜居城区的“水密码”
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭