关闭

建个城市会客厅,欢迎你来坐坐

2017-02-17 07:50:24  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛/文 潘侃俊/图

白驹过隙,五年一跃。回眸这五年,台州经济社会发展欣欣向荣,民生画卷多姿多彩。

宏图五年·椒江篇

报告表述

“一江两岸”,依托资源优势,按照“统一规划、南北协同、区块联动、梯次推进”的原则,道路框架铺开、基础设施先行、城市功能导入、景观营造植进,建造统一连绵、独具风格的滨江建筑群和滨海景观带,塑造沿江天际轮廓线,打造城市江景阳台,建成台州中心城市会客厅。——摘自中共椒江区九届一次党代会工作报告

所见所闻

来到椒江葭沚街道乌石村,听到村里人茶余饭后谈论最多的就是刚动土开工的江岸尚城城市农业休闲公园。

2月4日,是江岸尚城城市农业休闲公园开工的日子。一大早,乌石村的老陈就和几个村民一起来到施工现场,来看看这个公园到底长啥样。现在每天出门骑车经过这里,老陈总会不自觉地往这边看两眼。

城市农业休闲公园占地350亩,现在还处在场地平整的阶段,大片的土地在挖掘机的作业下,已经被填平,连成了一片。“以前都是稻田、菜地,或者是很旧的民房,”老陈说,“你看这规划图,多漂亮啊,以后在家门口就能逛公园了,所以还是蛮期待一年后这里会变成什么样。”

站在施工现场,能看到不少工人和机器在紧张地作业着。台州市椒江城市发展投资集团有限公司副总经理洪杰介绍,这里北临82省道复线,东接芷东路,是椒江区西入城口的重要形象展示窗口之一,是椒江区江岸尚城的重要景观绿廊,计划今年年底完工。

一年后,市民可以来这里休闲、享受田园风光,这里也将会成为集苗木生产、展示、研发、游憩观赏体验于一体的生态农业观光园。

未来规划

依水筑城,打造两大滨江社区

浩荡椒江,它见证着老海门时代城市发展的足迹,在接下来的5年,它又将承载起两岸综合开发的繁华和希冀,见证在未来五年椒江大步迈入“滨江时代”。

“沿着椒江,两岸将分别打造出江岸尚城、葭沚水城、白云悦城、海门卫城、章安古城和前所江城。”洪杰介绍。

宜人的居住环境,家门口就能上好的学校,有好的医院可以看病——能在这样的城市生活,想必是不少人所向往的。而规划建设的江岸尚城,就是这样集好住房、好配套、好环境于一体,打造都市服务完备、生态环境宜人的开放式滨江大社区,在都市中营造优美的田园宜居环境。

有了一个开放式的滨江大社区,椒江还要打造一个依山拥江、绿荫覆盖、商街活力的多元复合社区:白云悦城。“这个区块主要是改造白云老城区,在对现有的街道交通体系、商业界面等进行梳理后,连通这个区块里的山水绿廊,营造林荫绿网,打造活力商街,来吸引多元人群在这里集聚生活,成就一个滨江活力社区。”洪杰说。

挖掘文脉,彰显椒江文化魅力

军事主题公园、古城墙、历史文化街区……椒江将深度挖掘海防文化,修复明代海门卫城,建成中国第一卫城。以海门卫城为核心依托,与前所江城联动,整合打造海防文化公园,连通太和山麓高线公园,打造一个以爱国主义教育和海防军事文化体验为核心,以传统文化体验和休闲旅游为一体的特色文化旅游区。在这里,你将会看到历史上戚家军骁勇善战的风采,还能体验到中国的海防文化。

葭沚水城将依托葭沚老城,挖掘老街文化元素,打造一个集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲和特色居住为一体的超级中央文化活力街区。

而章安古城将充分挖掘古城资源,注重将两千多年优秀传统文化与当代的旅游文化要素有机结合起来,聚集人气、文气、商气,让游客体验到古城的“原味”,看到“活着”的古城。

一江两岸,助推城市更新转型

从城市发展历程看,城市建设最珍贵的资源是滨江两岸空间和枕山抱江临海的自然环境,这是椒江得天独厚的优势。于是,椒江将此作为最大资源优势来规划“滨江时代”、打造台州新府城。

“椒江作为台州都市区的重要组成部分,必然要进行大开发大建设。”洪杰说,“只有这样才能不断提升台州主城区的首位度,才能有更好的竞争力。”

“一江两岸的打造是适应市民对城市发展的迫切需求,也是在加快城中村、旧小区的改造,同时也是在增强城市的吸引力。”洪杰说,今年两岸将推进百亿级启动项目,中山西路西延段、乌石路、富强路、葭沚老街一期改造、古城墙复建、江滨公园建设等一大批工程都将启动。

椒江区委办公室副主任杨淑通介绍,椒江将通过整合“山、海、水、城”四大要素,实现联山、通海、亲水、活城,突显传统文化元素,创造非凡旅游体验,将“一江两岸”地区打造成为台州“山海水城”核心区。

这样的椒江,你是不是很期待呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读