关闭

刷卡排污倒逼台州企业转型

2017-02-16 09:49:34  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜 於静

记者从市环保局获悉,去年一年,全市刷卡排污工作实现质的飞跃。截至去年12月底,重点企业联网率达到100%,IC卡充值管理率100%,数据传输有效率达到98%以上,故障处理率达到90%以上,进一步促进了刷卡排污系统的稳定正常运行,扩展了在环境监管中的综合应用。

倒逼企业整治提升

刷卡排污,简单点说,就是通过科技手段对产污企业实行全方位全时段的监管,使企业、环保部门时刻了解排污状态,排污总量用尽,企业电子阀门会自动关闭,停止企业排污。

“目前,台州市54家电镀企业,已全面建成刷卡排污系统。除部分企业停产外,联网率实现100%,全部现场端建设情况通过属地环保局备案或验收。”台州市环保局党组成员、总工程师王文初说,去年,我市还在热电产业试点,应用刷卡排污系统计收排污费。目前,台州发电厂、华能国际电力股份有限公司玉环电厂、椒江热电厂、黄岩热电厂、仙居热电厂试点应用刷卡排污系统计收排污费工作正在有序进行。

刷卡排污系统应用管理刚性手段,也在不断地强化中。比如,去年仙居县环保局通过应用刷卡排污系统,远程关闭超总量排放的君业药业,待企业办理租赁手续后重新开阀,椒江区环保局对丽晶化学流量超月总量排放情况发出总量预警通知,倒逼企业整治提升。

“实施刷卡排污后,企业加大了科技投入,对装备、工艺等进行了全面的整改提升,退出了高污染的生产环节。”台州新农精细化工厂工作人员说,公司是椒江第一批实施刷卡排污总量控制的企业,通过高标准的工艺提升,使得污染物排放系统基本实现了精细化、科学化、系统化。

全面推行刷卡排污管理

第三方运维

“去年初,我市投入48万元将全市刷卡排污(在线监测)系统运行管理工作外包给第三方机构,搭建中间数据库备份服务器,对刷卡排污系统站点、平台做日常维护,编制运维周报,为市县环保局及企业提供技术支撑。”王文初说,这样一来,就从根本上解决了环保部门专业技术人员不足的问题,使刷卡排污系统真正发挥作用。

同时,还建立了巡检和通报制度,要求各级单位至少指定1名专职人员负责刷卡排污管理平台每日巡检。市环保局还会在每月定期通报各县(市、区)刷卡排污联网、刷卡、超标报警、新建任务进展等情况,每季度通报全市工作进展,点出具体问题,限期整改。

此外,还建立了数据有效性审核机制。“运维单位负责每条刷卡排污系统内数据的有效性审核和数据修约工作。每个月对所有刷卡排污系统进行一次及以上的审核工作,并对异常数据三天内完成重测和修约。”王文初说。

今年,我市将把刷卡排污工作列入目标考核,进一步提高数据传输有效率和应用管理能力,实现刷卡排污系统在环境管理过程中的浓度与总量双控,提升我市总量制度创新工作水平。

此外,将继续推进刷卡排污数据在排污申报、排污收费工作中的试点应用,充分发挥刷卡排污系统浓度与总量的双控作用,积极推进长效管理,将刷卡排污系统作为环境执法、排污处罚的依据,进一步发挥刷卡排污约束企业排污行为的作用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读