关闭

从跑三次到跑一次 一位市民的“办证之旅”

2017-02-11 07:32:27  来源:中国台州网-台州日报   张聆听 李舒晴

办理不动产登记,市民要跑几次?市不动产登记服务中心的回答是,过去三次,现在最多跑一次!

三次变一次,市不动产登记服务中心是如何办到的?2月10日上午,记者跟随市民郁浩祥,去体验了一回。

9点17分,记者走进熙熙攘攘的市行政服务中心办事大厅,在不动产登记65号窗口,碰到前来登记办证的市民郁浩祥。郁浩祥预约号码是K6002号,此时离他正式受理业务时间还有13分钟。

郁浩祥住在椒江,平时事务繁忙。去年12月,他办理自己的不动产登记手续,跑了三次才领到证书,前后花了一个月时间。

此次,郁浩祥代朋友来办理的是:不动产转移和抵押业务。虽是两项业务并办,郁浩祥却发现更简便了。

三次中首先减掉了不动产权籍调查。市不动产登记服务中心工作人员周芳芳介绍,以前,权调很费时。该中心成立后,他们在全省率先推行权调后置,将权调所需的时间,压缩在办证登记的承诺期内,实现办事企业和群众少跑一次、提速3天。

4天前,郁浩祥就预约了登记办证的时间,并通过电话咨询了必备的各类材料。在等待办理期间,郁浩祥来到负责预审的65号窗口。工作人员将需要填写的表单交给郁浩祥,并帮忙清点材料。工作人员确认材料完备后,告诉他还需复印不动产权属证书和税收缴款书。此时是9点25分。

“预审是专门方便市民而设置的,目前暂时并在咨询窗口。”周芳芳说,下一步,他们会单独设立预审台,提前为办证市民整理所需材料,减少等待和受理时间,努力实现零等待。

2分钟后,郁浩祥带着材料及复印件,坐在了61号预约办证窗口工作人员王盼盼的对面。输入资料信息时,王盼盼告诉记者,受理登记后,他们会在后台进行审核,全流程大概7个工作日就可完成。

9点43分,记者随郁浩祥到54号收费窗口,工作人员洪优直接交给他一张缴款单:“请往门口银行付现。”不到3分钟,郁浩祥就缴费完成。洪优说,目前中心正在开发网上支付功能,市民以后可通过微信、支付宝等平台实现在线支付,今后缴费市民将不用跑到银行了。

9点48分,郁浩祥回到61号办证窗口,填好了一份《不动产登记快递送达业务申请表》。至此,郁浩祥的“办证之旅”全部完成。

登记受理和收费合并为一次,证明发放和领取则由快递送达代替,再让群众少跑一次。市不动产登记服务中心依托互联网+政务服务,实现了“办事最多跑一次”。周芳芳说,预计2017年,将有3万个办件、6万多名市民从中受益。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读