您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
从跑三次到跑一次 一位市民的“办证之旅”
2017-02-11  07:32:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 李舒晴

办理不动产登记,市民要跑几次?市不动产登记服务中心的回答是,过去三次,现在最多跑一次!

三次变一次,市不动产登记服务中心是如何办到的?2月10日上午,记者跟随市民郁浩祥,去体验了一回。

9点17分,记者走进熙熙攘攘的市行政服务中心办事大厅,在不动产登记65号窗口,碰到前来登记办证的市民郁浩祥。郁浩祥预约号码是K6002号,此时离他正式受理业务时间还有13分钟。

郁浩祥住在椒江,平时事务繁忙。去年12月,他办理自己的不动产登记手续,跑了三次才领到证书,前后花了一个月时间。

此次,郁浩祥代朋友来办理的是:不动产转移和抵押业务。虽是两项业务并办,郁浩祥却发现更简便了。

三次中首先减掉了不动产权籍调查。市不动产登记服务中心工作人员周芳芳介绍,以前,权调很费时。该中心成立后,他们在全省率先推行权调后置,将权调所需的时间,压缩在办证登记的承诺期内,实现办事企业和群众少跑一次、提速3天。

4天前,郁浩祥就预约了登记办证的时间,并通过电话咨询了必备的各类材料。在等待办理期间,郁浩祥来到负责预审的65号窗口。工作人员将需要填写的表单交给郁浩祥,并帮忙清点材料。工作人员确认材料完备后,告诉他还需复印不动产权属证书和税收缴款书。此时是9点25分。

“预审是专门方便市民而设置的,目前暂时并在咨询窗口。”周芳芳说,下一步,他们会单独设立预审台,提前为办证市民整理所需材料,减少等待和受理时间,努力实现零等待。

2分钟后,郁浩祥带着材料及复印件,坐在了61号预约办证窗口工作人员王盼盼的对面。输入资料信息时,王盼盼告诉记者,受理登记后,他们会在后台进行审核,全流程大概7个工作日就可完成。

9点43分,记者随郁浩祥到54号收费窗口,工作人员洪优直接交给他一张缴款单:“请往门口银行付现。”不到3分钟,郁浩祥就缴费完成。洪优说,目前中心正在开发网上支付功能,市民以后可通过微信、支付宝等平台实现在线支付,今后缴费市民将不用跑到银行了。

9点48分,郁浩祥回到61号办证窗口,填好了一份《不动产登记快递送达业务申请表》。至此,郁浩祥的“办证之旅”全部完成。

登记受理和收费合并为一次,证明发放和领取则由快递送达代替,再让群众少跑一次。市不动产登记服务中心依托互联网+政务服务,实现了“办事最多跑一次”。周芳芳说,预计2017年,将有3万个办件、6万多名市民从中受益。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

开展“关爱环卫工人” ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】采石“轰隆”响 扰民!
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·读《一位知识分子的人文情怀》
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭