您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
过路女护士跪地为重伤老人做心肺复苏感动网友
2017-01-25  08:14:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

滕巧玲在为老人做心肺复苏。

这两天,一段10秒的救人视频,在微信朋友圈中热传。 视频里,一位女子跪在地上,为昏迷老人施以心肺复苏急救,中途她甩掉碍事的外衣,继续施救。转发、点赞、热议……不少人为这一救人举动而感动。

老人遇车祸倒地不起

这段视频并不长,只有10秒。视频中,老人昏迷在地,已失去意识,脸上没有血迹,但头部旁有一大摊血。一年轻女子跪在地上以非常专业的手法,对老人施以心肺复苏急救。7秒时,女子一把脱下身上香芋色的外套,丢到一边,而衣服上的标签都没拆,显然是件新衣服。

事情发生在仙居县南峰街道工业路和环西南路交叉口,众多网友都在为这名女子的行为点赞,10秒救人视频也在微信朋友圈热传。“好姑娘现场双手一上一下做心脏起搏,甩掉外衣的干脆动作,仁心、果敢、利索、专业。”

老人为何倒地不起?记者从仙居交警大队了解到,1月23日13点20分左右,老人驾驶二轮电动车与一辆轻型自卸货车发生碰撞导致受伤。

萍水相逢跪地施救

昨天,记者联系到救人女子,她叫滕巧玲,是仙居县白塔中心卫生院手术室的一名护士。

1月23日中午,滕巧玲开车路过该路口时,发现路边围了一群人。她天生好奇心强,就把车停靠一边,上前看了一下。刚一靠近,就听到“拨打120”等字眼,她知道有人需要帮助。

滕巧玲立马挤进人群,看到一老人躺在地上,头部出血。她用手机闪光灯观察老人瞳孔,又触摸颈动脉脉搏,发现老人已无生命体征。

二话不说,滕巧玲跪在地上,对老人施以心肺复苏急救。做了一轮心肺复苏后,老人并没有变化。此时,她觉得身上的外套碍事,一把脱下丢到一边,开始下一轮的心肺复苏。

经过努力,老人终于恢复了心跳。此时,远处传来救护车的声音,等病人被送上救护车后,滕巧玲才发现地上的外套已经被鲜血染红。这件香芋色的衣服是她的过年新衣,标签都还挂在上面。

“这是每个人都会做的事”

作为乡镇卫生院的护士,滕巧玲的工作可谓繁重:正常工作之余,还需要有每个月15天的值班;此外,因为人手不够,她还在胃镜室、消化内科等科室帮忙,同事笑称她“哪里缺人去哪里”。

跪在街头救人的视频被朋友圈传播后,滕巧玲的微信就不停地收到亲朋好友的关心:“是你在街头救人啊?”“视频里的那个人是你嘛?”“你当时怎么想的呀?”……对此,滕巧玲很坦然地说:“作为一名护士,抢救病人是我的责任和本能,我条件反射般的就扑上去了,没什么值得宣传。”

昨天上午,老人的家属找到了滕巧玲。在看到滕巧玲的时候,老人的一双儿女哭着抱住了她,虽然最终没能挽回老人的生命,但是他们很感谢滕巧玲在这冰冷的冬日里,给了老人最后的温暖。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

无骨花灯新春灯会

一场新春音乐会的企望

唱响反腐倡廉正气歌

这条“断头路”通车了
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】3.7万,去年挣到了吗?
·天气好冷 单位里空地满地是霜
·大溪天桥下出车祸 幸好人没大事
·临海车祸后27辆车经过无人相救
·台州人去年网购人均花了1万元
·养老公寓免费接待困难老人过节
·猝不及防 一大早参加了场云婚礼
·十大吃货城市出炉 北京最健康
·特朗普找了个喷子来当发言人
·消防员“托子救火”被批不称职
  视频推荐

扫“福”变扫“祸” ...

李小鹏妻子晒奥莉姐 ...
·扫“福”变扫“祸”? 支付宝“五福红包”活...
·1航空公司4机场航班延误被罚
·姹紫嫣红春意闹花卉市场年味浓
·地铁站“三只手”尾随扒窃
·致敬陆航牺牲英雄飞行员江苏人
·女子欲跳楼消防员“偶遇”相救
·红包大战:陷入微信抢红包陷阱
·男子在火车上钻进大学女生被窝
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭