您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
除了“十四年抗战”,我们还能为老兵做什么
2017-01-12  13:05:34  来源:中国西藏网   作者:苏文彦

2017年1月10日,教育部基础教育二司证实,在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”。

就此,《北京青年报》评论,这不只是概念上的修正,更是对历史的尊重,“告诉后人,为抗击侵略、争取民族独立的人们,无论牺牲在八年全国性抗战期间,还是在此前的局部自发抗战中抛头颅、洒热血,国家都不会忘记他们,人民更会世代铭记”。

但今天的广大国人毕竟没有经历过那段岁月,对这一改变感触更深的想必还是经历过那些艰苦抗争的抗战老兵。

然而,从1931年至今,八十多年的岁月足以带走许多人的记忆和生命。正如在新近兴起、拥有大批年轻用户的弹幕视频网站哔哩哔哩网,在许多充满爱国主义情怀的视频中总会有一条弹幕出现频率很高——老兵不死,只是凋零。

但除了感叹、唏嘘之外,其实我们能做的还有很多。

例如,提起抗日战争,不少人总会把目光投向淞沪会战、百团大战等知名战役。实际上,当时在八闽大地的福建,也有不少子弟兵为了保家卫国走上战场,但他们的现状却并不为大众所熟知。

2015年,中国石油福建销售公司发起了“温暖抗战老兵”公益活动,历时100天,辗转15000里,采访了福建当时在世的100多位抗战老兵。年轻的志愿者们与老兵结成对子,逢年过节前往慰问,出现困难前往帮扶,在他们眼中,这是年轻一代向老兵的致敬。

除了在生活上给予帮助,志愿者们还留下了他们的影像,录下他们的声音,查阅相关资料,为每位老兵整理了一篇口述,并出版了国内第一本《抗战老兵口述》,这是他们的故事第一次被印成白纸黑字。

然而,令人遗憾的是,就在这短短的时间里,被走访的108位老兵中就已经有31人离世,其中一位过世老兵的家属把志愿者的手记打印出来张挂在灵堂里,因为老兵们非常渴望社会的认同。

由于铁路被日军破坏,1920年出生的陈舔霖曾经从福州步行48天到湖南报考军校。几十年过去了,“战友们都死光了。军校一万多同学,也都死了……现在就剩我一个”,老人说。

从黄埔军校毕业、参加过衢州机场战斗的老兵陈榕说:“我们老兵不怕死,就怕被遗忘、被误解。”另一位曾参加中国远征军、参加滇西大反攻的老兵黄堂华则说:“你们年青人啊,一定要记住我们的过去。”

“70多年前,他们为民族独立抛头颅、洒热血;70周年,他们走上荣耀的舞台,接受人民的敬礼;但这些抗战老兵的现状,很多人并不了解”,中国石油福建公司党群处长陈上元说,正是在这样的现状驱使下,他和他的团队发起了“温暖抗战老兵”公益行动。

相信这样的公益活动也会启发很多人:关心、帮扶、铭记、致敬,除了把“八年抗战”改成“十四年抗战”,我们能做的,还有很多。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭