您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
我省为海洋渔业资源保护立法
2017-01-12  10:18:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

近日,我省出台《关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》(以下简称《决定》),对海洋幼鱼品种、最小可捕规格及比例、捕捞渔船渔具管理、幼鱼销售利用和相关违法行为打击等作出了明确规定。这是全国首例以地方人大专项决定形式为海洋渔业资源保护工作提供法制保障。

今后,哪些鱼类是重点保护品种、幼鱼的捕捞比例是多少、哪些渔具是禁用的、最小网目尺寸是多少等,都将有法可依。

6种幼鱼全年禁售

带鱼、黄鱼、鲳鱼、梭子蟹,对于喜欢吃海鲜的台州人来说,这些海鲜可不陌生。但是,偶尔会在市场上看到纽扣鲳鱼、筷子带鱼,今后,这些都不能卖了。

《决定》明确规定,禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到当年最小可捕规格的保护品种幼鱼。海洋伏季休渔起始之日起七日后至首批捕捞渔船结束休渔正式开渔之日止,禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等八种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品。

那么幼鱼怎么界定呢?《决定》明确,它是指未达到国家及本省规定的最小可捕规格标准的渔获个体。根据6种重点保护品种最小可捕过渡性规格(征求意见稿),2017年到2019年,6种海洋渔业资源重点保护品种(以下简称保护品种幼鱼)的最小可捕过渡性规格为:带鱼60克、大黄鱼125克、小黄鱼30克、银鲳60克、鲐鱼65克、三疣梭子蟹70克。

如果出售保护品种幼鱼将会受到什么样的处罚呢?根据相关规定,若在市场进行幼鱼出售,经营者将被处五千元以上五万元以下罚款。

去年台州清缴网具47858顶

记者从台州市海洋与渔业局了解到,2016年,全市水产品总产量167.38万吨,同比增长6.68%。

去年5月20日,全省“幼鱼保护攻坚战”、“伏季休渔保卫战”行动部署以来,台州全市海洋渔业系统强势推进,铁腕执法。2016年以来,全市共清缴网具47858顶。行政立案898起,查扣并取缔涉渔“三无”船舶303艘,移送司法刑事立案65起,共刑拘239人,已判决13起26人,其中16人被判处拘役及以上。

在幼鱼保护方面,台州实施海陆管控、强化幼鱼保护等措施。以“海上抓、陆上查、港口堵”为抓手,严格执行每日巡查制度,不断强化“昼夜联动”执法机制和陆上交易严管严控机制。据统计,今年以来,全市共开展海上执法530多航次,陆上执法出动人员6659人次,检查水产交易市场等重要场所3200多个。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭