您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
60多斤的中年男子肠穿孔,众人相助终脱险
2017-01-12  08:47:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅/文 罗琳娜/图

躺在病床上的李小龙和床边的父亲

他叫李小龙,来自仙居县田市镇李宅村。虽然他有着与功夫巨星一样的名字,但却没有功夫巨星那般精壮强健的体魄。现年38岁的李小龙,瘦弱的身躯只有60多斤重。

这个羸弱的汉子,因为消化道穿孔,突发感染性休克,在台州医院胃肠外科医护人员的奋力抢救下,终于脱离生命危险,目前已转到仙居一家医院进行恢复治疗。

从鬼门关救回一条命

回忆起接诊李小龙的那晚,台州医院医生卢勇仍觉得惊心动魄。

去年12月14日晚,对于台州医院胃肠外科的医护人员来说,那是争分夺秒的一晚。当晚,李小龙被送到时已病危,各项生命体征都不大好。

“患者情况非常糟糕,不但肚子痛得厉害,心跳也很快,血压很低,已经出现了感染性休克。”卢勇说,经过CT检查,确诊患者出现消化道穿孔,急需进行肠造瘘回纳术。

然而,李小龙的父亲身上仅有2000元钱,根本不够支付医疗费用。考虑到李小龙病情十分危急,接诊的医护人员立即为他申请了绿色通道,争分夺秒地将其推入手术室,马上开始救治。

经过一番紧急抢救,李小龙从死神的手中逃了出来。但由于身体状况极差,手术后李小龙就被送到ICU进行治疗。

“患者由于长期营养不良,非常瘦弱,几乎是皮包骨,伤口愈合情况很不乐观。”卢勇说,手术后,李小龙在ICU病房住了整整5天,一般人住一两天就可以转到普通病房了,他好不容易才脱离了危险。

回想起李小龙术前的情况,卢勇曾一度觉得他很难闯过鬼门关。“患者胃肠道里的大便和气体都跑到了肚子里了,腹腔感染很严重,肚子里满是脓液和大便,脓液足足有500多毫升。”卢勇说,而且由于肠子穿孔已有一段时间,不但被白色的脓液裹满,还出现了发红和水肿的现象,肠子几乎一碰就要碎了,严重危及生命。

治疗不及时致病情加重

李小龙家的情况很是凄惨,38岁的他智力低下,只有小学一二年级孩子的发育水平,至今未婚。父亲李启福今年77岁,笑起来和蔼可亲,看起来却是沧桑憔悴。母亲3年前因病去世,唯一的哥哥又有精神病。本来还稍微能干点农活的李小龙如今又卧病在床,一家人赖以生存的重担全都压在了七旬老父亲肩上。

据了解,李小龙的病情之所以这么严重,是因为治疗不及时所致。2015年年底,李小龙因为肛肠梗阻导致排便不畅,难忍之下使用铅笔通便,导致肠穿孔。在当地医院进行肠造瘘手术后,拖了一年多时间都没有及时复诊进行肠造瘘回纳术,导致病情日益加重,以致危及生命。

不过,庆幸的是,李小龙终于逃离了死神的魔掌;但令李启福发愁的是,他们已经花了3万多元的医药费。

李启福不善谈,说起话来也不怎么利索,“平时就做些农活,打点零工,收入很低的。”记者了解到,李小龙至今都未落实低保与农医保,李启福只能变卖了家中的牲畜并四处举债,那2000元就是这么东拼西凑凑起来的。

众人热心相助渡过难关

在台州医院住院期间,李小龙的困难情况被大伙儿知道后,医护人员、病友纷纷伸出援手。在一旁陪伴的李启福虽然不大言语,但心里却满是感激之情。

为了省钱,李启福饿着肚子不去吃饭,邻床病人的家属很热心,每次下楼买饭时都会给李启福带上一份。还有一个病人家属在他手机停机的时候,给他充了一百元话费。

除此之外,胃肠外科的医护人员不但努力为李小龙节约治疗开销,还帮助他申请相关的慈善救助金。护士长杨洁出钱找人帮李小龙剪头发,在她的带领下,一些医护人员还给他送上了旧的衣服、棉鞋,毛巾等日用品。医护人员还为他募捐了近2000元。村干部专程赶来看望李小龙,还带来了乡亲们捐的8000元。

目前,李小龙已转到仙居一家医院进行恢复治疗。若有好心人愿意伸出援手,帮这个困难的家庭渡过难关,可以拨打本报热线88516110、88516112,献上你的爱心。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭