您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
上联下达看交通 “跑”出速度和激情
2017-01-12  08:11:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

图为正在施工中的沿海高速台州湾大桥。 本报通讯员陈俏超摄

上月23日上午,天台县白鹤镇小岙村人头攒动。一个简短的仪式后,在无数殷切目光的注视下,杭绍台铁路正式开建。这是一条“小康路”和“幸福路”。它的建设,对于完善浙江路网布局,打造省内“一小时”交通圈,促进长三角城市群联动发展意义重大;对于推进沿线开发建设,促进旅游业发展,消除“无铁县”,促进省内区域优势互补,实现均衡发展影响深远。

交通是发展的“先行官”。近年来,我市交通建设一步一个脚印,在交通建设规模、发展速度、服务质量上实现了整体突破和全面提升。但是,由于历史欠账较多,交通建设仍是我市发展中的突出短板,也成为制约新一轮创新发展的基础性要素。

新起点、新坐标,带来新蓝图。去年,市委、市政府审时度势,把“综合交通基础设施建设”列为台州发展的三大历史任务之一,全市上下掀起了“大抓交通、抓大交通”的强劲态势,让台州的交通建设开启了“奔跑模式”。杭绍台铁路、市域铁路S1线、沿海高速、路泽太高架快速路……多个重大交通基础设施项目抓出了台州力度和台州速度,为“十三五”交通的跨越赶超争取了主动、赢得了时间。

聚焦历史性任务攻坚交通大会战

“盼望着杭绍台铁路能早日通车,结束天台没有高铁的历史!”在杭绍台铁路开工仪式的现场,当地群众相同的心声让建设者们也格外振奋。曾几何时,这里是李白笔下“千岩万转路不定”的天堑之地。而如今,在有了高速公路之后,人们又向着高铁时代迈近了一步。可以说,交通,改变着空间距离,促进了社会资源和要素的流动。群众对于便捷交通的期盼,永远没有“休止符”。

2016年3月30日,我市高规格地召开了全市“十三五”交通建设大会战动员会,这正是瞄准短板、呼应群众期盼的一项有力举措。“‘十三五’是台州交通大投入、大建设、大发展的最好时期,要科学谋划,加快构建立体、便捷的综合交通大框架,打造升级版的互联互通,实现内与外、城市与乡村、交通走廊与经济走廊、海陆空等的有机融合。”市委书记王昌荣在大会上掷地有声地说。

对交通发展提出历史性任务要求,充分显示了市委、市政府对交通建设的重视和期望。去年以来,市委书记王昌荣多次专题听取交通工作汇报,并亲自协调对接省交通运输厅;市委副书记、市长张兵多次调研交通项目建设,研究相关工作。

攻坚交通项目的大平台、新机制也紧锣密鼓地构建起来。2016年5月30日,市基投集团、市社发公司、市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团和市水务集团正式挂牌成立。其中,市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团正是攻坚交通项目建设大会战的“主力军”。挂图作战、攻坚破难,各大平台也纷纷在岁末交出了各自的优异答卷,市域铁路S1线、路泽太高架快速路等项目顺利开工建设。

让符合条件的项目采用PPP模式,让民间投资进入PPP项目正在成为常态。上月23日开工的杭绍台铁路,是全国首个民营资本绝对控股的高铁项目。而在此之前,我市就已成功在杭绍台高速公路台州段的投资和建设中引入PPP模式。在去年10月份公布的全国第三批PPP示范项目,浙江省入选13个,其中,我市就有5个,总投资额165亿元,其中政府仅投入18.5亿元,对民间资本的撬动效应达到1∶10。

在全市上下的努力之下,我市交通建设有了一份闪亮的“成绩单”。根据我市“十三五”综合交通规划,“十三五”期间,全市交通建设总投资将达到1600亿元,这一数据相比“十二五”,增加了240%,从总量到增幅都为空前。而在“十三五”的开局之年,我市更是自我加压,确立交通投资力争完成140亿元的目标,面上主抓重点工程从35项增加到60项。从数据上看,2016年全市共完成综合交通固定资产投资184.45亿元,创下投资总量历史新高,成功实现了“十三五”交通建设的良好开局。

高规格谋划构建现代综合交通

“一条路可以改变一群人。”在去年,路泽太高架快速路即将开工之际,每天往返于椒江、温岭两地的“上班族”表达了对快速路的渴望。同样的声音也出现在市域铁路S1线的评审现场。线位走向如何,站点又如何设置,这些始终是群众关心的事情。

要求内与外、城与乡、交通走廊与经济走廊、陆海空等有机融合,正是现代综合交通的题中之义。

杭绍台铁路的建设,对于打造浙江省内“一小时”交通圈意义重大;正在施工中的沿海高速公路,建成后将解决甬台温沿海大交通的瓶颈问题,台州通达长三角的能力,将大大提升;去年3月30日开工的杭绍台高速公路,将进一步加强浙江中东部地区和上海、江苏的联系,连接起海洋经济大平台两翼杭州湾产业带和温台沿海产业带及杭州都市经济圈……这些建设中的重大项目,建成后将极大地丰富我市的陆路交通网络。

以“三区两市”协同发展为载体,去年,我市重点抓市域铁路、中央通道和城区内环线建设,加快推进上三高速东延、台金高速东延二期等陆海连通工程,推进现代有轨电车项目,着力构建层次分明、功能互补的都市区公共交通体系,未来市域通行更加便捷通畅。

乡村公路是“毛细血管”,是大循环通畅的基础。我市在全省先行启动、快速铺开“美丽公路”建设,3个月内即基本完成市、县两级规划编制,并实现了同步高效抓项目实施,一批以台州丰富的自然生态和农业观光资源为依托,网络化、高品质、有故事、深内涵的乡村公路样板呼之欲出。

由点及面,连线成片,仔细审视台州“十三五”综合交通规划,头门港、大麦屿港的建设,打开了海上门户;台州机场改扩建工程启动,将进一步放大台州对外窗口;开工建设的杭绍台铁路、金台铁路、沿海高速公路、杭绍台高速公路等,将构建起陆上大通道;内环路、市域铁路、路泽太高架路、现代有轨电车的建设,将构成互联互通的立体交通……未来,市民出行15分钟上高速、15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭甬温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈,已经跃然纸上。

“铁军”跑出项目建设“加速度”

1月10日,沿海高速台州湾跨海大桥正在紧张施工。眼下,大桥桥面铺装的序幕已经正式拉开,海边凛冽的寒风吹灭不了施工人员的热情,一切工作井然有序。

去年,沿海高速共完成投资86.4亿元,按省厅全年完成55亿元的计划,已完成157.2%;按市政府全年完成63亿元的投资任务,已完成137.2%。其中,台州湾大桥及接线工程完成48.7亿元,总体形象进度43.88%;三门湾大桥及接线工程台州段完成8.72亿元,总体形象进度43.41%;乐清湾大桥及接线工程完成29.04亿元,总体形象进度63.3%。在优异成绩的背后,是沿海高速公路指挥部和建设单位“竖起床板大干”,PPP第一标段项目部“跑步进场”,合同签订后20多天即进驻办公;是三门县通过开展“百日无休双服务”活动,用4个月时间,完成了沿海高速全线37.4公里的土地清表工作,确保无障碍推进,创造“三门湾速度”……

跑出了项目建设“加速度”,打赢交通建设大会战,关键在落实。沿海高速建设正是去年我市大抓交通建设的一个缩影。在各个项目推进过程中,各地各部门、项目业主方、承建单位等,采取一线督查、靠前服务、会商破难、现场办公等措施,对制约项目推进的瓶颈难点全力攻坚、限期解决,确保工程进度达标,展现出了台州“铁军”的力度和台州,“7+黑”“晴+雨”,成了抓交通工作的常态。

以杭绍台铁路为例,去年年初,市四套班子领导联系重大项目安排时,市委书记王昌荣亲自挂帅,领衔主抓杭绍台铁路项目;市委副书记、市长张兵则担任杭绍台铁路项目前期工作推进领导小组组长。市委、市政府主要领导会同绍兴市领导多次带队走访国家发改委、铁路总公司,专题开展对接工作。市发改委、市铁路办精细对接、精准发力,创新思路方法,变“不可能”为“可能”,推动杭绍台铁路前期工作快速前进。

100天,完成预可研到可研评审;不到70天,完成可研到先期开工段评审;不到40天,完成先期开工段初设到施工图审查,这样的速度在全国同类铁路建设项目评审中少有。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·王昌荣在台州市四届五次党代会上的报告
·台州市四届五次党代会
·党代会特别报道·报告解读 一张图读懂党代会报告
·党代会聚焦:实现台州协调绿色可持续发展
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭