您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
今年春运台州辖区水上旅客流量将达55万人次
2017-01-11  15:01:58  来源:中国台州网   作者:陈方达 孔朋 吴娅婷

中国台州网1月11日讯 1月11日,从台州海事局2017年水上春运新闻发布会上获悉,2017年春运从1月13日开始,2月21日结束,共计40天。预计今年春运台州辖区水上旅客流量将达55万人次,主要集中在椒江、玉环、三门水域。台州辖区拟投入春运客渡运船舶有71艘,34条客(渡)运航线,5303个客位。

发布会上,为加强春运期间水上安全警示教育宣传,依据新修订的《浙江省安全生产条例》第三十五条“负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为通报制度,在有关媒体上公布生产经营单位及主要负责人、安全生产服务机构的重大违法行为及处理情况”的相关规定,公布了台州辖区2016年度三起典型的重大生产经营违法行为及处理情况,此举在浙江海事系统内尚属第一例。

春运期间,台台直航有5个航班,分别为1月14日,1月21日,2月4日,2月11日,2月18日,春节前2个航班,春节后3个航班。1月28日正月初一的航班取消。

今年春运受寒潮大风、雨雪冰冻等恶劣天气影响明显,将对春运期间海上货物运输和旅客出行带来不利影响。春节前一周返乡回家过年客流、海岛居民购置年货,春节期间以及元宵节前后探亲访友、海岛游玩、赶庙会等民俗活动的影响,届时将迎来水上旅客运输的客流高峰。

海事部门提醒广大旅客:如果你选择水路出行,一定要乘坐有运营资质的正规客船,请不要搭乘“三无”船舶;如果遇到客满,请不要硬挤上超载船舶,耐心等待下一班客船;旅客在出行前一定要关注风力、天气等信息,如果天气情况不允许,应该提前返回。

全国海事部门都有一个海上搜救电话,“12395”,音译为“要岸上救我”,被称为“海上110”。如果市民发现非客运船舶非法载客、客船超载超员或者自身遇到重大水上交通突发事件,可以直接拨打海上搜救电话12395。

2016典型重大安全生产违法行为通报

依据新修订的《浙江省安全生产条例》第三十五条“负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为通报制度,在有关媒体上公布生产经营单位及主要负责人、安全生产服务机构的重大违法行为及处理情况”的相关规定,海事部门今天公布了台州辖区2016年度三起典型的重大生产经营违法行为及处理情况:

一、2016年2月24日1705时,温州盛航船务有限公司所属的“盛航86”轮在台州点灯驳载锚地由台州富强船务有限公司所属“富强29”轮(过驳作业船)从浙江长昌海运有限公司所属的“长昌1”轮(一程船)过驳约1100吨黄砂,1730时在头门岛西南水域锚泊候潮,计划开往路桥金清。2月25日0248时,该轮发生侧翻(概位:28°41.16′N/121°44.19′E),船体倒扣水面,4名船员全部落水,其中1人获救、3人死亡,直接经济损失约80万元,构成较大等级水上交通事故。

违法行为:

1、船舶严重超载。台州富强船务有限公司所属“富强29”轮给船舶严重超载装货。“盛航86”轮参考载重吨960吨,本航次装载黄砂约1100吨,在当时装载状况下干舷高度为零,货物表面未进行平舱,堆装重心高,稳性降低。

2、船员不适任。本航次在船4名人员除船长持有未满500总吨水手职务证书外其他人员均未持有船员适任证书。

3、公司疏于管理。“盛航86”轮本航次船员的调配和货物的装载由船东自行掌握管理,管理公司存在让代不让管和代而不管的问题。

处理情况:

1、对“盛航86”轮3名实际船东应违反安全生产移送海警刑事拘留。

2、对给船舶严重超载装货导致事故发生原因之一的台州富强船务有限公司立案行政处罚。

二、2016年10月06日约0400时,台州市江南海运有限公司所属的“浙玉机997”轮装载约1200吨黄砂从温州大门水域开航,目的港是椒江。10月06日1858时,该轮在金清水域(概位:28°30.351′N/121°41.907′E)进水自沉, 3名船员落水,后经过彻夜搜救,3名船员最终全部获救。据查,“浙玉机997”轮曾于2015年6月24日在温州磐石水域因无证驾驶发生触礁沉没事故,经打捞后重新投入营运。

违法行为:

1、船舶超载。“浙玉机997”船船检证书中标明满载干舷为60.8厘米,本航次装载到干舷只剩5厘米处,船舶严重超载。

2、船员不适任。本航次在船3名人员均未持有船员适任证书,无证驾驶。

3、船东安全意识淡薄,冒恶劣天气航行。根据台州市气象局路桥白果气象观测站1700时--1900时实测风力最大值18米/秒(8级)。船员建议船东苏宝春选择锚地避风,但船东苏宝春不听建议,仍然指示船员继续航行,安全意识淡薄。

4、公司疏于管理。台州市江南海运有限公司疏于对“浙玉机997”轮的管理,未掌握船舶的日常动态、船员调配和货物装载等情况,缺乏在恶劣天气条件下地预警预控工作。

处理情况:

1、针对“浙玉机997”轮存在的违法行为,我局起草《台州海事局关于“浙玉机997”轮存在严重安全隐患的通报》通报台州市江南海运有限公司所在地的有关部门,要求加强属地管理责任,督促公司落实安全管理主体责任,督促行业主管部门对存在严重安全隐患的“浙玉机997”轮实施跟踪管理、落实长效治理措施。

2、针对“浙玉机997”轮存在的配员不足、超载等违法行为,立案调查。

三、2016年8月21日,王国军所有的自吸自卸船(载货达13000吨)在大陈、黄琅一带水域过驳黄沙。现场执法人员要求其接受检查时,船方拒不配合,起锚驾船离开现场。在三艘海巡艇的围追堵截下,仍拼命往外海逃窜,企图摆脱追击,后执法人员强行架梯登船最终控制船舶。

违法行为:

1、经调查,王国军所有的船舶存在船舶未持有检验证书,未经登记,船员无证驾驶等违法行为。

2、船东王国军指示船员驾船往外海逃窜,拒不配合检查,阻碍执行公务。

处理情况:

1、对王国军所有的船舶行政强制扣押一个月,对存在的违法行为立案行政处罚;

2、对4名无证驾驶船员移交海警行政拘留。

3、对船东王国军因阻碍执行公务的行为移送海警行政拘留。

责任编辑:杨能勇 蒋回力
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭