关闭

仙居成为国家有机产品认证示范创建区

2017-01-11 08:09:19  来源:中国台州网-台州日报   叶晨阳

1月6日,记者从市质监局了解到,国家认监委日前组织召开国家有机产品认证示范创建区专家咨询会,仙居县政府申报的项目顺利通过专家咨询,成为我市首个国家有机产品认证示范创建区。

近年来,仙居县高度重视有机产品认证工作,通过健全组织领导、强化生产标准化、规范农业投入品管理、推广绿色防控技术、开展统防统治、加强疫情监测、完善追溯体系、落实主体责任等一系列举措,有力地促进了当地农产品向有机产业健康快速发展。

据初步统计,去年,该县有机产品产值达3270万元,基地总面积1393公顷,产品总面积1274公顷,总年产量2901吨;有机生产企业14家,有效认证证书20张,产品覆盖蓝莓、杨梅、茶籽、蔬菜、食用植物油、石斛、茶、杨梅汁等特色农产品。

“自从开展有机产品认证后,当地企业产值普遍增加,产品知名度稳步提升,像集杨梅种植、生产、加工、销售于一体的浙江扬眉饮品有限公司,目前定单已排到下半年。”仙居县市场监督管理局局长王光灿说,“加上浙江杨梅研究中心在仙居落户,以及杨梅栽培系统入选第三批中国重要农业文化遗产,打造国家有机产品认证示范创建区对仙居杨梅等农产品的知名度和认可度都有深远的意义。”

根据创建区有关方案,未来几年,仙居将以绿色杨梅、绿色稻米、绿色蔬菜等本地特色产品为重点,致力打造多个集有机农业生产、旅游观光、体验休闲、展示推广、配送销售于一体的有机农业观光体验基地,成为全省乃至全国的有机农业观光样板区。

责任编辑:泮非非
相关阅读