关闭

第七届“感动台州”人物颁奖典礼昨晚举行

2017-01-11 08:06:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 王晓峰 蔡铭耿 姚苗苗 施亚萍 潘侃俊

感动常在,你我同行

近些年来,围绕感动的声音日渐丰富驳杂。与以往相比,舆论不再“一边倒”地唱赞美诗,讴歌好人好事,而是有了更为深长、宽阔,甚至不乏苛刻的审视。“举债20万对植物人女友不离不弃”“罗一笑捐款事件”等等都曾一度触动公众的泪点,但最后却成了感动的污点。另一方面,出于对“宣传拔高”“压抑人性”的警惕,人们不再对诸如“舍小家为大家”的忘我之举抱以热烈的掌声,譬如“电力济公”李克恩的先进事迹在报道之初曾遭遇种种非议。

有人可能会担心,感动背后的善会否因此被质疑、被消解甚至被颠覆。笔者更愿意相信,这其实是源于我们内心更在乎感动的意义,而今年再度如约而至的“感动台州”人物恰恰能够赋予我们以最真实的感动。

今年的感动人物有些新的变化值得关注,这从最早的23人提名名单里可窥一二。这其中,既有在体制内平凡的工作岗位上水滴石穿、呕心沥血的敬业奉献,也有在体制外白手起家打拼出一番广阔天地的经商有道;既有风霜雪雨数十载的亲情呵护,又有不是亲情却超越亲情的“舐犊情深”;既有虚拟世界里传播正能量、弘扬正气的网红民警,又有现实世界里坚持“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”的“葱油饼大姐”;既有生命最后一刻仍不忘热心公益的“最美义工”,又有同样处在死别时刻选择捐献女儿遗体器官的父亲;既有一个个鲜活的个体,又有籍籍无名者组成的有名团队……

他们是生活中无数“感动”的代表和缩影,虽然经历不同,身份各异,但他们都为自己所珍视和信仰的东西选择了相信并付出一切。他们让我们相信,小目标会成就大梦想,小人物也会成为大人物,“努力奋斗才能梦想成真”。他们让我们相信,伸出援助之手不一定是源于手足骨肉亲情,还有可能是“我为人人”的社会责任和公益精神。他们让我们相信,成功的定义不是看财富和地位的标签,还有群众的尊敬和爱戴,还有内心的充实和愉悦。他们让我们相信,没有任何过不去的坎,也没有任何无法攻克的困难,而这首先取决于足够强大的内心。他们,让我们又一次相信,美好的东西从未消逝,它其实一直就围绕在你我身边。

需要警惕的是,社会舆论有一种很不好的风气,就是用世俗、市侩、粗痞的眼光去消解崇高。对此,我们首先要对感动人物和他们的精神不吝点赞和鼓掌,而不是去质疑他们的动机,恶搞他们的高尚,嘲讽他们的付出,用自己的庸常去度量矮化那些不平常,否则只会不断恶化整个社会的道德生态,而这于人于己都百害而无一利。

礼赞精神并致敬感动之余,接下来,我们更需要做的是把感动转化为内在的精神力量,涵养心态,勇毅前行。譬如少一些自我中心的患得患失和急功近利,让生命在奉献中镌刻下最美的印记,拥有更加饱满的人生意义。再譬如少一些道德高处的俯视,少一些随波逐流、得过且过的浑噩,勇敢追求梦想,敢于见义勇为,在拼搏中成就人生华章。

每一次感动,都是对自我的反思,对心灵的洗礼,对善良的渴求,对美好的期待,而这就是感动的意义所在。

责任编辑:泮非非
相关阅读