关闭

第七届“感动台州”人物颁奖典礼昨晚举行

2017-01-11 08:06:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 王晓峰 蔡铭耿 姚苗苗 施亚萍 潘侃俊

    他们是生活中无数『感动』的代表和缩影,虽然经历不同,身份各异,但他们都为自己所珍视和信仰的东西选择了相信并付出一切。我们的每一次感动,都是对自我的反思,对心灵的洗礼,对善良的渴求,对美好的期待,而这就是感动的意义所在。

两年春秋,岁月留痕,多少感动曾存于你心间,多少故事曾涤荡你灵魂?在这寒冷的冬日,汇聚成一股股暖流,感动了台州这座城。

昨晚,在两个半小时的第七届“感动台州”人物颁奖典礼上,观众们用泪水和掌声,回报这场温暖的精神盛宴。

他们

诠释了敬业精神

一把扫帚,能扫出什么名堂?韦桂花给出了最耀眼的答案:在温岭从事环卫工作13年,她扫坏500多把扫帚,还扫出了个省劳模。

“我扫干净,人家走路干净,我心里也干净了。”如今,韦桂花已经是五星级环卫工,还收了一群徒弟,传授她的扫地经。一年365天,有364天韦桂花扫帚不离手,手指磨出了茧,长出了冻疮,她无怨无悔,“要干到干不动为止”。

王海强,大陈岛上的电力“医生”,十九年如一日,守护着一方水土的“生命线”。 一有抢险任务,他总是冲在最前头。2008年南方遇雪灾,他顾不上料理父亲的后事,就奔赴仙居深山,投身5天5夜的抢修工作。

在台州,还有一个集体也在用敬业精神创造奇迹,他们就是内环线攻坚集体,131天炼成“台州速度”,实现内环线7大节点全面无障碍施工,把“不可能”变成了可能。

他们

总是甘于奉献

从教38载,掌舵21年,天台中学的校长郑志湖,用点滴心血灌溉着故土的小幼苗,以自己的方式为家乡发展做贡献。2008年,妻子被查出患上“渐冻症”,他挑起了照顾妻子的重担,无怨无悔,却从不耽误学校工作。

在主持人的追问下,郑志湖才道出了这背后的辛酸:“每天晚上,我只睡四个小时,再加上一小时午休。”

16岁背井离乡,凭一己之力闯荡大西北,从三轮车夫一路拼到商界巨擘,阮世忠书写着属于自己的传奇。他让不起眼的山村土货成了当地村民脱贫的“金豆豆”,每年带动宁夏4万余农户增收致富。

“一个人的财富不在于多少,而在于能帮助多少人,能帮助多少贫困老百姓。”在现场,阮世忠这样说。

椒江公安分局民警叶展源,网名叫“椒江叶sir”,他用专业知识,以逻辑与证据传递真相,在网上热心地为群众答疑解惑,同时,他也坚守着自己的信仰,用文字这把利剑对抗着网络上的戾气和负能量。

驻村5年,张新建兢兢业业,令20年来没造过新房子的仙居岭脚村变成了“绿富美”的新农村。在他的第三个任期结束前,村民万般不舍,又向上级部门提交第三封请愿信,挽留“第一书记”老张。

如今,他正带领村民搞民宿。“我希望,未来游客住进民宿,能享受到如五星级般的待遇。”张新建给自己又定下个小目标。

他们

从不屈服于苦难

11年前,为了给儿子治病,玉环老人王小先举债46万元。儿子去世后,他恪守诚信,一天打三份工,用了7年时间还清了债务。

当身躯伛偻的王小先走上颁奖台,所有人起立致敬。他耳朵有点背,没听明白主持人的普通话,只是一个劲地念叨“欠债一定要还”的道理。面对这样一个老人,全场观众无不动容,第五届“感动台州”人物彭彩荷上台给他颁奖时,也是泣不成声。

生活,给了王小先太多的苦难。对于“葱油饼大姐”赵林来说,何尝不是如此。然而,她不屈服于生活,用笔杆记录人生、鼓励自己前行。她创作了长篇小说《蚁群》,成为一名文学创作者,并在文学道路上越走越远。

“我要把奖杯带给老家的老母亲看。”来台州这么多年,赵林回老家的次数,一只手都能数得过来了,她说,不是因为忙,而是“因为车票太贵了”。今年春节,她搭上了老乡的顺风车,可以如愿回去见90岁的老母亲。而这座奖杯,将是最好的礼物。

他们

永远地缺席了

颁奖现场,有两个人永远地缺席了。

2015年6月23日,38岁的天台最美义工、中国好人袁晓恩走完了人生最后一段路程。家人根据她的遗愿,向浙江省红十字会捐献了眼角膜。

袁晓恩的奖杯,由丈夫吴立红代为领取。“她在病床上时,还不忘替我报名义工活动。”吴立红许下承诺,他会继续妻子热爱的公益活动。曾受过袁晓恩帮助的患癌大学生夏赛娜,也来到了现场。“以后,我也要捐献自己的眼角膜。”

2016年5月14日,路桥区蓬街镇乡镇干部陈通波的生命定格在了41岁。坚守岗位15年,勤勉尽责,他被当地人称为“蓬街保尔”。

面对工作,他说“‘芝麻官’,一定要办好‘芝麻事’”。面对病魔,他说“快乐工作,是对疾病的最好疗法”。对于他的离去,妻子和女儿至今难以释怀。“工作时,他是快乐的,应该也是无憾的。”妻子说。

相关链接

第七届“感动台州”人物颁奖典礼举行

感动了台州,温暖了一座城市

重磅!第七届“感动台州”人物(群体)揭晓!

第七届感动台州人物(群体)昨晚揭晓

责任编辑:泮非非
相关阅读