您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
第七届“感动台州”人物颁奖典礼昨晚举行
2017-01-11  08:06:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 王晓峰 蔡铭耿 姚苗苗 施亚萍 潘侃俊

    他们是生活中无数『感动』的代表和缩影,虽然经历不同,身份各异,但他们都为自己所珍视和信仰的东西选择了相信并付出一切。我们的每一次感动,都是对自我的反思,对心灵的洗礼,对善良的渴求,对美好的期待,而这就是感动的意义所在。

两年春秋,岁月留痕,多少感动曾存于你心间,多少故事曾涤荡你灵魂?在这寒冷的冬日,汇聚成一股股暖流,感动了台州这座城。

昨晚,在两个半小时的第七届“感动台州”人物颁奖典礼上,观众们用泪水和掌声,回报这场温暖的精神盛宴。

他们

诠释了敬业精神

一把扫帚,能扫出什么名堂?韦桂花给出了最耀眼的答案:在温岭从事环卫工作13年,她扫坏500多把扫帚,还扫出了个省劳模。

“我扫干净,人家走路干净,我心里也干净了。”如今,韦桂花已经是五星级环卫工,还收了一群徒弟,传授她的扫地经。一年365天,有364天韦桂花扫帚不离手,手指磨出了茧,长出了冻疮,她无怨无悔,“要干到干不动为止”。

王海强,大陈岛上的电力“医生”,十九年如一日,守护着一方水土的“生命线”。 一有抢险任务,他总是冲在最前头。2008年南方遇雪灾,他顾不上料理父亲的后事,就奔赴仙居深山,投身5天5夜的抢修工作。

在台州,还有一个集体也在用敬业精神创造奇迹,他们就是内环线攻坚集体,131天炼成“台州速度”,实现内环线7大节点全面无障碍施工,把“不可能”变成了可能。

他们

总是甘于奉献

从教38载,掌舵21年,天台中学的校长郑志湖,用点滴心血灌溉着故土的小幼苗,以自己的方式为家乡发展做贡献。2008年,妻子被查出患上“渐冻症”,他挑起了照顾妻子的重担,无怨无悔,却从不耽误学校工作。

在主持人的追问下,郑志湖才道出了这背后的辛酸:“每天晚上,我只睡四个小时,再加上一小时午休。”

16岁背井离乡,凭一己之力闯荡大西北,从三轮车夫一路拼到商界巨擘,阮世忠书写着属于自己的传奇。他让不起眼的山村土货成了当地村民脱贫的“金豆豆”,每年带动宁夏4万余农户增收致富。

“一个人的财富不在于多少,而在于能帮助多少人,能帮助多少贫困老百姓。”在现场,阮世忠这样说。

椒江公安分局民警叶展源,网名叫“椒江叶sir”,他用专业知识,以逻辑与证据传递真相,在网上热心地为群众答疑解惑,同时,他也坚守着自己的信仰,用文字这把利剑对抗着网络上的戾气和负能量。

驻村5年,张新建兢兢业业,令20年来没造过新房子的仙居岭脚村变成了“绿富美”的新农村。在他的第三个任期结束前,村民万般不舍,又向上级部门提交第三封请愿信,挽留“第一书记”老张。

如今,他正带领村民搞民宿。“我希望,未来游客住进民宿,能享受到如五星级般的待遇。”张新建给自己又定下个小目标。

他们

从不屈服于苦难

11年前,为了给儿子治病,玉环老人王小先举债46万元。儿子去世后,他恪守诚信,一天打三份工,用了7年时间还清了债务。

当身躯伛偻的王小先走上颁奖台,所有人起立致敬。他耳朵有点背,没听明白主持人的普通话,只是一个劲地念叨“欠债一定要还”的道理。面对这样一个老人,全场观众无不动容,第五届“感动台州”人物彭彩荷上台给他颁奖时,也是泣不成声。

生活,给了王小先太多的苦难。对于“葱油饼大姐”赵林来说,何尝不是如此。然而,她不屈服于生活,用笔杆记录人生、鼓励自己前行。她创作了长篇小说《蚁群》,成为一名文学创作者,并在文学道路上越走越远。

“我要把奖杯带给老家的老母亲看。”来台州这么多年,赵林回老家的次数,一只手都能数得过来了,她说,不是因为忙,而是“因为车票太贵了”。今年春节,她搭上了老乡的顺风车,可以如愿回去见90岁的老母亲。而这座奖杯,将是最好的礼物。

他们

永远地缺席了

颁奖现场,有两个人永远地缺席了。

2015年6月23日,38岁的天台最美义工、中国好人袁晓恩走完了人生最后一段路程。家人根据她的遗愿,向浙江省红十字会捐献了眼角膜。

袁晓恩的奖杯,由丈夫吴立红代为领取。“她在病床上时,还不忘替我报名义工活动。”吴立红许下承诺,他会继续妻子热爱的公益活动。曾受过袁晓恩帮助的患癌大学生夏赛娜,也来到了现场。“以后,我也要捐献自己的眼角膜。”

2016年5月14日,路桥区蓬街镇乡镇干部陈通波的生命定格在了41岁。坚守岗位15年,勤勉尽责,他被当地人称为“蓬街保尔”。

面对工作,他说“‘芝麻官’,一定要办好‘芝麻事’”。面对病魔,他说“快乐工作,是对疾病的最好疗法”。对于他的离去,妻子和女儿至今难以释怀。“工作时,他是快乐的,应该也是无憾的。”妻子说。

相关链接

第七届“感动台州”人物颁奖典礼举行

感动了台州,温暖了一座城市

重磅!第七届“感动台州”人物(群体)揭晓!

第七届感动台州人物(群体)昨晚揭晓

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭