您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国际 新闻热线:88516001 88516281
不走寻常路的特朗普 坏了多少美政坛“老规矩”
2017-01-10  09:08:36  来源:新华网  

美国候任总统特朗普堪称美国史上首位有别于华府传统政治人物的“素人领导者”,其不按常理出牌的行事风格往往令外界跌破眼镜。

还没上任的特朗普,就已经迫不及待地想要“当家”了。与奥巴马“斗法”,在推特上“治国”;不走寻常路的特朗普,坏了多少美国的“政治规矩”?

打破惯例 特朗普竟向外交官“下逐客令”

近日,数位美国外交官向《纽约时报》透露,特朗普的过渡团队发布命令,要求由奥巴马任命的驻外大使在特朗普就任总统前全部离职。据悉,这项命令将会被“无差别执行”,这恐将导致数月内,美国驻德国、加拿大、英国等重要国家的大使职位出现空缺。

有外交官员表示,这项命令使他们的生活变得一片混乱,为了能够继续留在当前所在国家,确保子女完成学业,他们不得不紧急安排住所并申请签证。

过去,无论是民主党还是共和党,在政权交接时通常会准许一些驻外使节在工作地逗留几周甚至几个月,尤其针对那些家中有学龄儿童的使节。特朗普过渡团队的这一命令打破了数十年来的惯例,拒绝为外交人员提供短暂的时间来完成职务交接。

未上任就想“当家” 特朗普坏了“老规矩”

事实上,特朗普不仅要赶走奥巴马的人,还频频以候任总统的身份公开“叫板”奥巴马。

围绕关塔那摩监狱的囚犯转移问题,特朗普3日在“推特”上写道,美国政府不应该继续从关塔那摩监狱“释放”囚犯。对于特朗普的推文,白宫发言人乔什·欧内斯特回应称,政府考虑释放更多囚犯。奥巴马上任伊始就承诺关闭该监狱,不过8年过去仍未兑现当初诺言。

在巴以问题上,奥巴马刚给安理会谴责以色列的决议“开绿灯”,特朗普就大呼以色列挺住,等他上台。

清华大学国际关系学系中美关系学者张旭东认为,从总统选举到正式就职两个多月的时间,在美国政治实践中,通常是很敏感的一个阶段。 候任总统一般都会“社交静默”,避免在任何重大问题上发表意见,干扰尚未离任的总统最后任期的完成,这也成为了美国政治中重要的“政治规矩”。

作为“礼尚往来”,现任总统一般也在这几个月中避免做出影响下一届政府施政的重大决策,才有所谓“跛脚鸭”总统的说法。

特朗普打破这一惯例,与奥巴马政府交恶,两位“总统”在权力移交期间不断上演“互搏大戏”,给美国的内政和外交增添了几分不确定性。

责任编辑:余彩虹 蒋回力
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110

中外青年交流联谊

省文联送“福”到村
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭