关闭

治水治出好风景 台州生态环境满意度全省第三

2016-12-30 12:44:23  来源:中国台州网-台州晚报   王佳飞

“五水共治”行动,建设污水管网349.5公里;清洁空气行动,淘汰燃煤锅炉1205台;“三改一拆”行动,拆除违法建筑2107万平方米……昨日,在2016年度“五水共治”和美丽浙江建设考核工作汇报反馈会上,我市晒出了相关工作成绩单。

今年,我市“五水共治”成绩尤为抢眼。1-11月,全市重点治水项目累计完成投资86.9亿元,完成3个省控劣Ⅴ类断面、5个市控劣Ⅴ类断面削减任务,建设污水管网349.5公里,河湖库塘清淤1307.89万立方米,完成860个农村生活污水治理工程项目村建设,完成农村饮水安全提升3.97万人,新建供水管网143.46公里,改造供水管网84.2公里。

值得一提的是,强化执法问责力度,令治水落实更有力。今年,全市行政处罚立案数1170件,行政处罚数952件,罚金5070.81万元,移送公安机关案件数164件,行政拘留129人,刑事拘留107人,逮捕30人,判刑44人。台州市、县两级在“五水共治”中因河道治理排名靠后、落实不力等原因,被问责13人,被处分6人,被约谈90人次。

今年,我市公众生态环境满意度排名跃居全省第三。治水治出好风景,获得了各方点赞,也为美丽浙江建设添砖加瓦。

记者了解到,今年我市全方位推进美丽浙江建设。加快淘汰落后产能,完成4个行业23家企业落后产能淘汰任务;大力推进清洁空气行动,淘汰燃煤锅炉1205台;加强历史文化村落的保护利用,171个古村落入选全省历史文化村落保护利用工作名录,古村落保有数量居全省第二;深入推进“三改一拆”行动,截至11月底,全市共拆除违法建筑2107万平方米。

责任编辑:余彩虹
相关阅读