您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州探索构建大系统循环治水体系建设"水上台州"
2016-12-29  12:48:44  来源:新华网  

为贯彻落实习近平总书记有关新时期治水兴水重要战略思想,和浙江省委省政府主要领导提出的“要只争朝夕、大干水利、快上项目”重要指示精神,台州市坚持问题导向,实施“大系统治水、大循环治水、大项目治水、大民资治水”四轮驱动战略,构建了规划引领、统筹治理、项目保障、市场共享的大系统循环治水兴水体系,建设“水上台州”。“十三五”水利项目计划总投资增幅居全省首位,民间投资有望占治水项目总投资二分之一。

“三区两市”大系统治水 解决“单打独斗”问题

坚持系统谋划原则,构建椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市“三区两市”协同治水体系,编制“山海水城”规划蓝图,变各县市区“单打独斗”治水为“系统协同”治水。

“一规”统全局

台州地域“七山一水二分田”,山海河湖是台州自然禀赋。以建设“山海水城”为目标,坚持以水定城,突出水系规划龙头,编制“水城”规划。道路、市政跟着水系布局,加大以河流命名沿河道路,加强水域红线控制,提高水域面积,新建城区水面率控制不低于10%,滩涂围垦区水面率控制不低于12%。近三年,通过挖湖拓河新增水域面积12.3平方公里,相当于2个杭州西湖面积。到2020年,新增水域面积91平方公里,水面率再提高1个百分点。

“一江”带全线

椒江是浙江省第三大水系,流域面积6603平方公里,占台州市国土面积的三分之二多,沿线涉及5个县市区。自2013年起,市委书记一直担任椒江“河长”,实施“一江五县”全域治水,统筹上下游、左右岸、干支流关系,兼顾防洪、供水、灌溉和景观等功能,全面开展椒江流域综合整治。其中椒江源头的永安溪(绿道)入选浙江颜值最高河流,被誉为“中国最美绿道”。

“一测”牵全域。

紧盯省控断面水质全面消劣这一目标,牢牢抓住断面水质监测这一“牛鼻子”,构建以县域交接断面水质达标率、污水处理率和污水处理厂的负荷率、出水水质达标率、进水浓度稳定率等“五率”为治水评价指标的考核体系,每月对全市23个交接断面进行水质监测,对不达标相关县(市、区)的责任人进行约谈或实施问责。

“五湖四环”大循环治水 解决“就水治水”问题

以打通断头河为突破口,以飞龙湖、月湖等“五湖”和绿心环、江海环等“四环”为纽带,编制“五湖四环”河湖江海循环圈,开展江河湖库连通联网建设,让水充分流动起来。

江河循环

实施“水上台州”建设,通过打通断头河、拓宽主干河、新开引水河、疏浚淤积河等,拓浚互通“主干动脉”江河,连接贯通“毛细血管”河道,在温黄平原形成“三横三纵、五湖四环”的河湖江海连通灵动格局。“十三五”末,将创建市区“五湖四环、一廊多带”国家级水利风景区,努力实现市区全域风景旅游。

湖库循环

开展水库联网、湖库联通建设,以长潭、牛头山等控制性水库为补水水源,以鉴洋湖、漩门湾湿地等湖泊湿地为活水修复,以满足平原河网水系的生态补给,还河流水体以生命。今年第14号“莫兰蒂”台风影响期间,全市水库科学调度拦蓄雨洪3.1亿立方米,其中台州第一大水库——长潭水库拦蓄雨洪1.7亿立方米,满足了今冬明春台州南片300万人用水需求。

雨洪循环

注重雨洪资源化,通过兴建水库科学拦蓄、开挖人工湖泊湿地滞蓄、推广透水铺装材料、新建雨水收集设施,尽最大可能实现“洪水不出区”、“雨水再利用”,保证雨洪资源的涝时能蓄、旱时能用。近年来,把雨水生态化利用系统建设写入与新入区企业签订出让用地合同条款中,“雨水花园”建设成为企业入区一道“硬杠”。目前台州循环经济产业集聚区全面开展“雨水花园”、“雨水小区”等建设,力争2017年成为全国第三批“海绵城市”试点城市。

“五大百亿”大项目治水 解决“小打小闹”问题

坚持大项目带动,实施供水保障、平原扩排、强塘除险、水系治理、截污治污等“五大百亿”治水工程,“十三五”期间治水项目计划总投资800亿元,全面掀起治水兴水大热潮。

蓄引互补保供水

实施供水保障百亿工程,计划总投资150亿元,建设朱溪水库、方溪水库和台州供水三期等重大引供水工程;继续实施农村饮水提升、灌区节水改造、农田渠道建设等配套引提水工程,以及全面推进节水型社会建设。到2020年,台州市将新增水库年供水能力2亿立方米以上,农田灌溉保证率达到90%以上,县(市、区)节水型社会创建达标率达到88%,基本建成“布局合理、高效利用、饮水无忧”的水资源保障体系。

堵疏并举防洪水

实施平原扩排、强塘除险两大百亿工程,计划投资360亿元,建设洪家场浦、青龙浦等14项沿海排涝骨干工程;继续实施病险水库山塘、沉降海塘除险加固,以及对洪涝易发、人口集中、经济集聚、农田连片的区域中小河实施整治,完善区域排涝格局,提高水利工程保安能力。到2020年,台州市的沿海平原排涝能力、主要江河干支流防洪能力达到二十年一遇,基本建成“江河安澜、工程安全、总体可控”的防洪减灾保障体系。

水岸兼顾治污水

实施水系治理、截污治污两大百亿工程,计划投资310亿元,围绕椒江和金清两大水系治理,建设椒(灵)江水利综合枢纽工程;开展始丰溪、永安溪、永宁河等河流综合治理,实施“毛细血管”河道整治,推进生态脆弱河流生态修复;开展人工湿地生态循环治理,以及统筹开展截污纳管、污水处理、农业治污、拆违复绿等工作,让水流起来、清起来。到2020年,台州市区域交接断面水质达标率达到90%以上,基本建成“河湖健康、水清岸绿、幸福乐居”的水生态环境保护体系。

“PPP模式”大民资治水 解决“大包大揽”问题

坚持“两手发力”思路,搭建治水投融资平台,充分利用社会资本“PPP模式”治水,力争“十三五”期间民间资本占水利总投资二分之一。

建立多元平台。

成立市水务集团、市水投公司两大市级治水投融资运作平台,分别统筹跨区域公益性和经营性的供水建设、污水处理和水利建设的投入和开发。深化推行PPP模式,探索设立产业投资基金,引导民间资本参与重大治水工程建设。2016年台州市与中国电力建设集团签署了300亿元投资PPP模式合作意向。台州市5个县(市、区)建立水利投资建设开发公司,统筹区域水利建设项目融资。

利用社会资本

出台《鼓励和引导民间资本投资水利领域的实施意见》,水利基础设施项目通过BT、BOT、PPP等方式开展对外开放引资,组建水利融资平台直接、间接融资或发行债券。近两年,水利PPP项目已融资86亿元。“十三五”期间,水利项目储备库名录中PPP项目10个,融资将达到250亿元,在“十三五”水利总投资中占据“半壁江山”。

吸引金融信贷

出台财政扶持政策,明确河道沿线开发土地出让收益重点用于水系治理,积极用好城市发展、水利建设等各类基金。财政每年安排专项资金用于水利项目资本金注入和银行借贷贴息,引导和鼓励金融机构增加信贷力度,让整个社会资金流动起来。“十二五”期间,台州市13个重大水利建设项目总投资150亿元,其中三分之二建设资金由金融机构贷款。被列入“十三五”国家战略百大重点项目的朱溪水库工程,工程批复投资37.44亿元,目前3亿元国家专项建设基金已经到位,15亿元中国农业发展银行贷款已获批准。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州电大搬到了新校园

台州举行新年音乐会

警营开放日

河面植绿净溪流
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州电大搬到了新校园
·养了两年的兰花开了5朵金花 图
·三门有一对夫妻共用一只眼40年
·街采的银耳里二氧化硫“爆表”
·有人玩放孔明灯 石塘绿道着火
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
  视频推荐

章子怡汪峰办童话式 ...

苏州昨起暂停活禽交易
·2016年国内油价“三连涨”
·多所高校艺术类专业曝超收学费
·1月5日起上海至昆明当日可达
·8岁熊孩子网游花掉7000多
·上海查获最大穿山甲鳞片走私案
·章子怡汪峰办童话式生日会
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭