您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
山海水城 和合圣地 制造之都
2016-12-27  10:27:22  来源:浙江日报   作者:许峰 赵静 金晨 罗亚妮 丁珊

    中国梦的台州样本

“山海水城”向人们展现了一幅景象大观,整体以钥匙孔为形,象征着等待开启的魅力之旅,色彩以蓝、绿两色为主,体现台州的绿水青山、碧海蓝天。图的北部是山,南部是水,是台州北靠山、南临海的地形,整个图错落有致、山水如画。

“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。”

在唐代大诗人杜甫的辞藻中,台州山的神秀、海的气魄、水的灵气,一览无余。

台州,地处中国黄金海岸线中段,北邻宁波,南邻温州,全市陆地面积9411平方公里,海域面积8万平方公里,海岸线651公里。

台州,既坐山又望水,既古老又年轻,既宜居又宜业,自然禀赋优越,发展特色鲜明,如今更被世人誉为“山海水城、和合圣地、制造之都”。

台州是一首诗。

9000多年前,它从北部的下汤文明走来,在海边灵山留下足迹。它是佛教天台宗发源地,也是道教南宗祖庭所在地,还是唐诗之路的落脚点。

1994年8月,台州撤地设市,成为全国少有的环绿心组团式城市,下辖椒江、黄岩、路桥三区,临海、温岭两个县级市,玉环、天台、仙居、三门4个县以及台州湾循环经济产业集聚区、台州经济开发区,目前户籍总人口600万。

改革开放以来,台州领风气之先,以民营经济先发引领区域经济蓬勃发展,创造了举世瞩目的台州现象,跻身沿海发达城市行列,先后荣获中国民营经济最具活力城市、中国最具幸福感城市、中国优秀创新型城市、中国大陆最佳商业城市、中国12大品牌经济城市、中国金融生态城市、中国十佳宜居城市、中国优秀旅游城市、全国质量兴市先进市、全国科技进步先进市等荣誉称号。近年来,台州大力推进“多城同创”工作,不断提升城市统筹发展水平,成功创成国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市提名城市。

如今的台州,是长三角城市群16个城市之一,更是21世纪海上丝绸之路的重要节点城市。

台州是一幅画。

被誉为“山海水城”的她,兼具山、海、水的自然品性,孕育出诗画江南的大美台州。

她倚山而面海,兼得山海之利,平原丘陵相间,呈现“七山一水两分田”的地貌格局,山好、水好、空气好,是山、海、水和谐的生态福地,是全国温湿度指数最为宜人的地方之一,空气质量指数长期位居全国各大城市前列。

她名山环抱,自古就以“海上名山”著称,群山巍峨,雄奇秀丽,集“奇、险、清、幽”于一体,拥有天台山、神仙居两大国家5A级旅游景区,是全国唯一同时拥有两个以“山”为主题国家5A级景区的城市。早在南北朝时期就名闻天下的天台山,有着“十个地”的美誉,即佛教天台宗发祥地、道教南宗创立地、诗僧寒山子隐居地、唐诗之路目的地、“活佛济公降生地”、徐霞客游记开篇地、和合文化发源地、“桃源遇仙发生地”、“五百罗汉应真地”、茶祖葛玄植茶地。

她依海而兴,有“东海之门”美誉,“港、涂、岛、能、湾、景”等海洋资源非常丰富,9个县(市、区)有6个濒临东海。她是全国为数不多拥有3个海湾的城市,大陈岛是浙江第二大岛,名列全国百强镇32位,素有“东海明珠”的美誉,是浙江省海洋开发与保护示范岛,入围中国海洋宝岛榜单;一江山岛是国内保存最完整的现代战争遗址;石塘半岛上的石塘镇是新千年第一缕曙光首照地,素有“画中镇”之美誉,被称为“东方好望角”。

丰富的海洋资源,不仅给台州带来了发展的契机,也带来了丰富的渔业资源,台州是中国主要渔区之一,盛产大黄鱼、带鱼、鲳鱼等数十种经济鱼类,渔业产量位居全省第二,温岭是浙江海洋捕捞第一大县,养殖青蟹、海带、缢蛏等10多种海产品。三门是浙江水产养殖第一大县,三门青蟹“横行天下”。

她望水而生,水资源丰富,河网密布,港汊交纵,境内有大小河流8000多条,市区水域面积超过46平方公里,是全国少有的水上城市,有着不输苏杭的江南水乡风韵。自唐宋以来,台州人逐水筑居、倚河行商、沟渠浇灌,经营出富庶丰饶的浙东粮仓,成为著名的水乡泽国、鱼米之乡,南宋以来便有“黄岩熟,六县足”之美誉。

台州是一本书。

被誉为“和合圣地”的她,有着深厚的历史人文积淀,造就了独具个性的城市气质。

她历史源远流长,最早可追溯到距今近万年的下汤文化,是浙江最早有人类居住的地方之一。

她文化底蕴深厚,尤其是天台山,以其深邃的文化内涵,孕育出了博大精深的“和合文化”,唐代诗僧寒山、拾得并称为“和合二仙”。寒山曾问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”这段佳话,古今传颂。

正在不断发扬光大的“和合文化”,对中华文化的发展具有广泛而久远的影响,被称为中华优秀传统文化的精髓之一。

台州是一曲歌。

被誉为“制造之都”的她,有着雄厚的制造业实力,成为了台州发展的强市之基。

她是中国制造的重要组成部分,现有制造业市场主体12万户,其中制造企业5.84万户;规上企业3563家,中小企业5.48万家,制造业门类齐全、上市公司数量众多、主导产业迈向高端。

她是华东重要的电力能源基地,已形成了以核电、火电、水电为主,抽水蓄能发电配套,风电、潮汐电互补的能源格局。

她是国家级小微企业金融服务改革试点城市,民营经济发展的土壤,也孕育了台州良好的金融服务环境。“小微金融全国看浙江,浙江看台州”。2015年底,经国务院常务会议批准,台州被列为全国唯一的国家级小微企业金融服务改革创新试验区。

台州是一个梦。

她是中国梦的生动写照,正在铺开全新的美丽画卷,向着“大美之地、幸福之城”大步迈进。

她的产业版图加快重塑——

以无人机小镇等为代表的千亿级高端制造产业群逐步培育,台州制造2025振奋人心;交通出行正在嬗变,沿海高速、市域铁路等一大批重大交通项目全面提速,升级版互联互通呼之欲出;城市建设日新月异,“三区两市”协同发展加速推进,中心城市首位度和新型城市化水平不断提升。

她的发展蓝图已经绘就——

进一步落实“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,紧扣跻身全省经济总量第二方阵这一新坐标,“拉高标杆,争先进位,勇当排头兵,再创新辉煌”这一总要求,奋力完成“民营经济创新发展、交通等重大基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务这一主抓手,干在实处,走在前列,勇立潮头,努力在新起点上推动台州“十三五”转型跨越。力争到2030年,全市GDP达到1万亿元以上,财政总收入达1500亿元以上,先进装备制造业产值达4500亿元以上,把台州建设成为在全国乃至世界独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,诗仙李白留下的千古名句,正是台州魅力的最生动呈现。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】元旦,想去哪里嬉戏?
·12月27日台州高速公路施工信息
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
·小伙购“震楼神器”让邻居服软
·原来刚进门新郎被彩带喷“没”
·温岭城东岩下上百桌饭菜免费吃
·斑马线前礼让行人 被后面车撞
·河边垃圾清理 筑上围墙防偷倒
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
  视频推荐

苏州昨起暂停活禽交易

全国首条民资控股铁 ...
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
·九旬老人摔有人拍视频无人搀扶
·明年长达384天两个农历六月
·本周三油价迎来调整窗口
·中国航母编队首次穿越第一岛链
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭