您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
杭绍台铁路,探民资控股新路
2016-12-26  09:12:23  来源:浙江日报   作者:丁珊 徐平

杭绍台铁路九龙山隧道开工现场。 陈钦 摄

阵阵钻机声,打破了浙东中部山村的静谧。

让台州天台县白鹤镇小岙村不复平静的,是铁路史上的一件大事——汇聚众多目光的杭绍台铁路在小岙村东北角正式开工。

12月23日9时,随着一声令下,工程车汽笛长鸣,九龙山隧道口风钻机轰鸣,杭绍台铁路正式破土动工。亲眼目睹家门口的这件大事,65岁的小岙村村民曹善兴难掩兴奋,当场给远在内蒙古的儿子拨去电话:“村口要修铁路了,回乡更方便了!”

杭绍台铁路,从酝酿到落地,备受各界关注。这是一条肩负着多重使命的铁路:它不仅意味着嵊州、新昌、天台将结束不通铁路的历史,还将区位相对弱势的台州纳入浙江省“一小时交通圈”;它是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,因“民营资本占股51%”而成为全国首条民资绝对控股的铁路。

“杭绍台铁路率先开启国内铁路民资控股项目PPP(政府和社会资本合作)建设模式的探索之路,它在审批制度改革、投融资体制、回报机制等领域摸索探路,若实施成功将有效激发更多民营企业参与基础设施建设,切实促进民间投资平稳增长,增强经济发展活力。”省发改委副主任、杭绍台铁路筹建协调小组组长焦旭祥说。

一小时交通圈

提升“获得感”

1小时54分。这个时间,张强早已熟稔于心。杭州人张强作为外来人才,在台州一家上市公司工作,因每周都来回杭州和台州,最快一趟动车的时间他比普通人掐得更准。张强说:“近两个小时还是有些长,如果能一小时就到,在台州和在杭州城郊上班,有什么区别?”

梦想,即将照进现实。随着杭绍台铁路的开工,“张强”们的通勤时间将大大缩短。根据规划,杭绍台铁路全长269公里,设计时速350公里。“也就是说,从台州天台上车,可以实现40分钟到杭州。”台州铁路办主任颜士平说。

一条路,让在台州工作的外地人“获得感”十足,也拉近了在外台州人与家的距离。台州是民营经济大市,约120万台州商人活跃在外,据不完全统计,单在云南经商的天台人就有上万人。“坐绿皮车从云南回台州要两天,有了高铁,我们回家从出门到进门不到一天时间。”昆明天台商会会长周祖秀说。

用时间来丈量浙江大地,我省在“十三五”交通规划中定下建设“一小时交通圈”的目标。今年初的省两会上,来自台州的代表、委员热议的高频词是“交通短板”。虽然直线距离不是最长,可从台州到省城杭州开车要近3个半小时。

“不管是海路、陆路还是空路,台州的交通发展都落后于全省平均水平。”台州市发改委主任张锐敏说,彼时台州在向上争取项目时,因区位限制,多少显得有些底气不足。

今年初,台州将“综合交通等基础设施建设”作为“十三五”期间着力推进的三大历史任务之一,向全市600万市民承诺:将打造15分钟上高速和15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭甬温都市区1小时交通圈。

杭绍台铁路,对实现杭州都市区与温台城市群快速联络,构建我省“三纵四横、对角贯通”的综合交通网络,打造全省“一小时交通圈”,对共建长江经济带综合立体交通走廊都具有重要意义。

日历还未翻过一年。当天的开工仪式上,张锐敏再度谈起交通问题,显得底气十足:“杭绍台铁路建设,将为台州带来前所未有的发展机遇。今年以来像彩虹无人机、中车集团等大企业大项目频频落户台州,就是一个有力证明。”

首次民资控股

彰显创新示范

从今年3月底的项目预可研评审,到12月底开工,杭绍台铁路实现当年立项、当年开工。“我们创新行业审查会、第三方咨询评估会、PPP投融资框架方案评审会‘三会合一’模式,大大加快了审批速度,而国内同类铁路项目的评审报批一般需要两三年的时间,杭绍台铁路可成为国家级PPP铁路项目前期报批的示范。”焦旭祥说。

作为国家首批铁路PPP示范项目之一,杭绍台铁路迅速推进的背后,是一道“民间投资该怎么投”的考题。民营企业取得PPP项目控股权,民营企业的管理、运营优势如何在杭绍台铁路中发挥,成为今后民营企业参与国家重大基础设施项目建设的一个风向标。

据了解,杭绍台铁路项目总投资约449亿元,将由民营资本、中铁总公司、省交投集团、沿线地方政府共同出资成立业主公司,值得一提的是,民营资本占股51%,成为绝对控股。

浙江银轮机械股份有限公司,是天台一家以研发、生产各种热交换器为主要对象的汽车零部件散热器企业。银轮联合浙江天成自控股份有限公司、浙江永贵电器股份有限公司等,计划抱团参与杭绍台铁路项目PPP的融资。吸引银轮投资铁路的,更多是为家乡建设出一把力的热情,银轮机械党委书记柴中华说:“天台人对铁路盼望已久,就算这条铁路直接收益并不好,我们也愿意投!”

复星集团和它所代表的民资联合体是此次招标有力的竞标者。作为项目具体实施方之一,复星集团代表、星景资本执行总裁方建宏说:“通过民营资本来控股杭绍台铁路项目,可以优化股权结构,提高决策效率和成本控制能力,真正降低项目造价,继而配合灵活有效的运营能力,其经济效益会比传统铁路项目更有保障。”复星还具有更为长远的考量,他们将通过建设高铁进行物流、商业开发等产业拓展,如高铁无线网络的商业化试水等。

国家发改委副秘书长、投资司司长许昆林23日接受采访时表示,杭绍台铁路在投融资体制、回报机制、经营管理体制方面创新示范,有助于激发民营企业参与基础设施建设的潜力,切实促进民间投资平稳增长。国家发改委将密切关注和跟踪项目实施进展,及时总结,为民营资本控股铁路项目PPP建设模式形成可复制、可推广的经验。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

路桥中央山公园二期

那一墙的爬山虎

关爱孤寡老人

森林防火应急演练
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】“宋服之冠”惊艳亮相
·今后“吃野味”将被会法律追责
·这些地方要变成森林 有你家吗
·哑巴男骑车撞奥迪 连磕头道歉
·大学欲选址 周边房价一天一价
·男子欲给情妇买房 被妻子锤杀
·清华降国际录取门槛 只需申请
·路桥流动图书车 近期安排出炉
·椒江一场汉服婚礼刷爆朋友圈
·天气偏暖 春天会提前到来吗?
  视频推荐

女子每天花225元跨省...

福岛核泄漏事故影响 ...
·艺高人胆大60米高峡谷走绳索
·90岁老人为重病老伴写情书
·105岁爷爷考博士
·女童玩耍出意外 铅笔插入颈部
·女子每天花225元跨省进京上班 车票攒了几大本
·子承父业 小罗宾逊加冕扣篮王
·雨雪组团“上线”多地大幅降温
·老人扶梯上摔倒 路人紧急救护
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭