您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
我国首条民资控股建设高速铁路杭绍台铁路开工
2016-12-24  09:28:07  来源:浙江日报   作者:张帆 丁珊

“洞连沧海阔,山拥赤城寒”。晚唐诗人罗隐描摹的意境正在一条现代化的高铁建设中成为现实。12月23日上午,阵阵钻机声打破了冬日天台山间的宁静。在天台县白鹤镇九龙山隧道出口施工现场,中铁隧道集团工人操纵着风钻开启了新中国首条民资控股铁路——杭绍台铁路的建设进程。至此,吟唱千年的唐诗之路再开新篇。

搭船渡钱塘江沿浙东运河达曹娥江,再溯剡溪穿越括苍山脉、四明山脉交汇处的崇山峻岭,最后抵达东海之滨的台州。这就是经典的浙东唐诗之路。

杭绍台铁路利用既有杭甬高铁至绍兴北站,经绍兴越城、上虞、嵊州、新昌和台州天台、临海、椒江、路桥,终于新建杭绍台铁路温岭站,全线设9座车站,全长269公里,设计时速是高铁标准的350公里,总投资约449亿元,是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。民营资本占股51%,成为绝对控股,是杭绍台铁路的亮点,复星集团、万丰奥特等民企参加,由民营资本、中铁总公司、省交投集团、沿线政府共同出资成立业主公司。

国家发改委投资司司长许昆林说,民企在杭绍台铁路中绝对控股,能有效解决以往民资难以进入铁路建设的“玻璃门”问题,有助于激发民企参与基础设施建设的潜力,促进民间投资增长。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

路桥中央山公园二期

那一墙的爬山虎

关爱孤寡老人

森林防火应急演练
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】“宋服之冠”惊艳亮相
·今后“吃野味”将被会法律追责
·这些地方要变成森林 有你家吗
·哑巴男骑车撞奥迪 连磕头道歉
·大学欲选址 周边房价一天一价
·男子欲给情妇买房 被妻子锤杀
·清华降国际录取门槛 只需申请
·路桥流动图书车 近期安排出炉
·椒江一场汉服婚礼刷爆朋友圈
·天气偏暖 春天会提前到来吗?
  视频推荐

女子每天花225元跨省...

福岛核泄漏事故影响 ...
·艺高人胆大60米高峡谷走绳索
·90岁老人为重病老伴写情书
·105岁爷爷考博士
·女童玩耍出意外 铅笔插入颈部
·女子每天花225元跨省进京上班 车票攒了几大本
·子承父业 小罗宾逊加冕扣篮王
·雨雪组团“上线”多地大幅降温
·老人扶梯上摔倒 路人紧急救护
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭