您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州市纪委:点亮队伍建设的明灯
2016-12-24  09:21:31  来源:中国纪检监察报   作者:颜新文 翟思德 黄也倩

近日,浙江省台州市纪委机关举行了今年第5次“清风讲坛”,7名纪检监察干部结合自身和工作实际,畅谈了学习六中全会精神的体会。这是台州市纪委切实加强队伍建设的一个场景。

“大河有水小河满,小河有水大河满。加强干部队伍自身建设是一个常做常新的永恒课题,需要我们持续用力、持之以恒。”台州市委常委、市纪委书记胡海良说。

查找问题 补齐短板

要求别人做到的,纪检监察干部有没有先做到?自己工作职责内的业务,是不是都已经摸熟摸透?

今年起,一场关于“找问题、正自身”的专项活动在台州市纪检系统中如火如荼地开展,各县(市、区)结合“两学一做”学习教育,深入查找队伍建设和自身存在的问题和不足,全市上下一时间形成了拉高标杆创先进、立足岗位争一流的浓厚氛围。

台州市纪委带头开展“六查六看”活动,列出负面清单,落实整改措施;椒江区纪委组织纪检监察干部接受体验式警示教育,提神醒脑敲警钟,严防“灯下黑”;路桥区纪委领导班子带头讲党课;玉环县纪委开展“我荐廉书你来读”活动,引导纪检监察干部在注重强化自身素质的同时,以学习沟通交流来促进团队整体修养进一步提升……

“一只木桶,唯有换掉短板或将短板加长,盛水量才能增加。同理,只有将自身存在的问题和不足解决,团队才能走得更远。”胡海良说。

凝心聚力 达成共识

11月6日,台州市纪委正式提出十六字机关精神,即:政治忠诚、从严执纪、硬气担当、廉洁团队。全市广大纪检监察干部结合学习十八届六中全会精神,把机关精神亮出来、树起来。

“作为一支纪律部队,需要有机关精神去引领。我们从年初启动征集,到现在正式固定下来,这个过程就是凝心聚力的过程,就是达成共识的过程。”市纪委相关负责人表示。

据了解,为了把机关精神传递到每一名纪检监察干部,在他们心中扎根,市纪委专门进行了发动部署,要求各地、各单位采取多种形式开展讨论学习,熟知机关精神,理解机关精神,践行机关精神。

“要做到静心用意,呼吸自然……”10月31日晚,召开机关学习会,学习传达十八届六中全会精神后,仙居县纪委副书记、监察局局长朱庆华带领机关干部练习起太极拳。太极拳、篮球、乒乓球、骑行……“八小时之外”,仙居县纪委干部按爱好组建兴趣小组,定期开展活动,培养健康向上的生活方式,增强了团队凝聚力。

这是台州市、县两级纪委重视团队建设的真实写照。目前,已先后开展了“好书伴我行”读书交流会、主题演讲比赛、寻找家风家训等活动,致力建设书香机关,努力营造良好的机关文化。

完善制度 严格要求

“通过参加上海交大培训,使我增长了知识,开阔了视野。”刚参加完培训不久的玉环县纪委干部小蔡说。

据了解,玉环县纪委为了更好地适应“三转”要求,建立健全常态化岗位练兵制度,定期选送本县纪检监察干部到浙江大学、复旦大学、上海交大等高校院所深造,并举办纪检监察干部专题研修班,连续培训纪检监察干部267人次。

在台州,加强纪检机关“三型三化”建设,即学习型、创新型、服务型和制度化、规范化、程序化,把加强制度建设放在更加突出位置。除了建立学习培训、个人请销假、关爱提醒谈话等监督管理制度外,还建立了每月工作要点、双月室主任例会、每季县(市、区)纪委书记例会、每季纪检组长口头报告等规范工作制度。

“信任不能代替监督,最重要的是靠制度。相比其他党员干部,对纪检监察干部的要求更严、标准更高。”台州市纪委负责人说。

在遵守这些制度的同时,市纪委要求全市1200多名纪检监察干部严格遵守中央八项规定精神,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党规党纪,对于违纪者予以坚决查处。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

茅威涛献唱台州

为春运车辆做“体检”

古老的三门祭冬

进企业宣传安全知识
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·杭绍台高铁上午开工 图文播报
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·温岭一家医院里今年的最美曲线
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
·1.2米百岁大龙虾被女生救了
·章子怡跪椅子上拉票房
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭