关闭

全国首条民资控股铁路(杭绍台)今日动工 四年后建成

2016-12-23  17:27:09  来源:中国台州网   作者:王潇莹 雍昕 陶子骞 章雅慧
 
 

中国台州网12月23日讯 今天上午,中国首条民资控股高铁(杭绍台)开工仪式在天台县白鹤镇九龙山隧道南出口举行。据悉,该项目总投资440多亿元,民营资本在项目资本金占比51%。

 

建成后,台州到杭州只要一小时

杭绍台铁路起自杭州火车东站,终于新建温岭站杭绍台场南端。线路全长约269公里,新建正线约224公里,设计时速350公里,是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。

项目建好后,从杭州出发1个多小时就能直达台州。“有了这条铁路后,就可以带小儿子去杭州玩一玩了,他还没去过。”白鹤镇小岙村村民对记者说。

杭绍台铁路先期开工段——九龙山隧道位于台州与绍兴交界处,线路经过绍兴市新昌县儒岙镇、台州市天台县白鹤镇、平桥镇,全长8.823km,其中台州境内5.443km,隧道贯穿工期29.1月。

今年以来,杭绍台铁路项目前期审批工作驶入“快车道”,从3月底的预可研评审到11月30日的项目核准获批仅用了8个多月时间。

据中国中铁隧道施工人员介绍,开工仪式结束后,他们将马上进行场地整体规划、设备配套及地方部门对接工作,争取尽快“隧道进洞”。

杭绍台铁路沿线共设9个站点,包括绍兴北、新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭。其中新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台和台州中心站6个为新建站点。

按计划,杭绍台铁路项目预计2020年前就可以完成通车。

 

用PPP撬动440多亿元高铁项目

这项总投资约449亿元的铁路项目,从刚开始申报,就受到极大关注。为了解决建设资金的难题,记者了解到,此次杭绍台铁路项目引入PPP模式。

PPP模式,又称公私合营模式,是指政府和社会资本合作,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

作为国家级铁路PPP示范项目、浙江省PPP项目一号工程,杭绍台铁路是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。今年9月,浙江省交通集团与复星集团、吉利集团、万丰奥特集团等3家民企签署了杭绍台铁路PPP项目合作协议。杭绍台高铁项目预计投资440多亿,项目资本金占比30%,民营资本将会在资本金中占据51%的比例。

民营资本绝对控股51%,这是一个大胆的方案,在中国数十年的铁路建设历程中几乎寻找不到样本。

复星集团星景资本执行总裁方建宏表示,投资杭绍台高铁项目,一方面是充分响应省委省政府“浙商回归”的理念,体现复星集团回报家乡的意愿;另一方面,作为国内第一条民营控股的高铁项目,相信也会获得一个长期稳定的回报。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读