您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
全国首条民资控股铁路(杭绍台)今日动工 四年后建成
2016-12-23  17:27:09  来源:中国台州网   作者:王潇莹 雍昕 陶子骞 章雅慧
 

中国台州网12月23日讯 今天上午,中国首条民资控股高铁(杭绍台)开工仪式在天台县白鹤镇九龙山隧道南出口举行。据悉,该项目总投资440多亿元,民营资本在项目资本金占比51%。

建成后,台州到杭州只要一小时

杭绍台铁路起自杭州火车东站,终于新建温岭站杭绍台场南端。线路全长约269公里,新建正线约224公里,设计时速350公里,是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。

项目建好后,从杭州出发1个多小时就能直达台州。“有了这条铁路后,就可以带小儿子去杭州玩一玩了,他还没去过。”白鹤镇小岙村村民对记者说。

杭绍台铁路先期开工段——九龙山隧道位于台州与绍兴交界处,线路经过绍兴市新昌县儒岙镇、台州市天台县白鹤镇、平桥镇,全长8.823km,其中台州境内5.443km,隧道贯穿工期29.1月。

今年以来,杭绍台铁路项目前期审批工作驶入“快车道”,从3月底的预可研评审到11月30日的项目核准获批仅用了8个多月时间。

据中国中铁隧道施工人员介绍,开工仪式结束后,他们将马上进行场地整体规划、设备配套及地方部门对接工作,争取尽快“隧道进洞”。

杭绍台铁路沿线共设9个站点,包括绍兴北、新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭。其中新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台和台州中心站6个为新建站点。

按计划,杭绍台铁路项目预计2020年前就可以完成通车。

用PPP撬动440多亿元高铁项目

这项总投资约449亿元的铁路项目,从刚开始申报,就受到极大关注。为了解决建设资金的难题,记者了解到,此次杭绍台铁路项目引入PPP模式。

PPP模式,又称公私合营模式,是指政府和社会资本合作,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

作为国家级铁路PPP示范项目、浙江省PPP项目一号工程,杭绍台铁路是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。今年9月,浙江省交通集团与复星集团、吉利集团、万丰奥特集团等3家民企签署了杭绍台铁路PPP项目合作协议。杭绍台高铁项目预计投资440多亿,项目资本金占比30%,民营资本将会在资本金中占据51%的比例。

民营资本绝对控股51%,这是一个大胆的方案,在中国数十年的铁路建设历程中几乎寻找不到样本。

复星集团星景资本执行总裁方建宏表示,投资杭绍台高铁项目,一方面是充分响应省委省政府“浙商回归”的理念,体现复星集团回报家乡的意愿;另一方面,作为国内第一条民营控股的高铁项目,相信也会获得一个长期稳定的回报。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

古老的三门祭冬

进企业宣传安全知识

节前检查烟花爆竹安全

畅游花海留倩影
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·杭绍台高铁上午开工 图文播报
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·温岭一家医院里今年的最美曲线
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
·1.2米百岁大龙虾被女生救了
·章子怡跪椅子上拉票房
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭