您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
普惠金融生“活水”,“草根”企业百花芳——浙江台州“小微金改”一周年探访
2016-12-18  07:13:52  来源:新华社   作者:王俊禄

新华社杭州12月17日电题:普惠金融生“活水”,“草根”企业百花芳——浙江台州“小微金改”一周年探访

浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区获批一年来,台州对标改革创新任务,着力破解共性难题,取得一系列成果。

数据显示,截至10月末,台州市小微企业贷款余额2463.38亿元,同比增长10.1%;小微企业贷款户数25.4万户,较去年同期增加2.9万户;小微申贷获得率87.3%,这意味着初审后,“10份申贷近9个成功”;贷款不良率1.46%,银行业资产质量持续保持在全省前列。

破贷款无门之难:“机构往下沉,服务送上门”

一夜北风起,遍地落叶黄。在台州路桥区新桥镇远近闻名的筛网布“专业村”凤阳章村,村民章高春家的30多台织机仍然是一派火热的生产景象。

“这批防虫网,海南那边等着要呢!”章高春忙得满头大汗。然而,堆积的原料日渐见了底,流动资金却捉襟见肘。为了不耽误交货,他拨通了浙江泰隆商业银行客户经理陈信羽的电话。

就在章高春家的厂房里,陈信羽掏出一个平板电脑,扫了一下章高春的身份证。“嘀”的一声,他过去贷过多少款,办过几张信用卡,有没有逾期,全都一清二楚。核对后,陈信羽又点下“发放贷款”。又是“嘀”的一声,这次是章高春的手机响了,提示短信告诉他:50万元贷款已经到账。

“这么快?”章高春难以置信。此时,距离陈信羽上门不到15分钟。

泰隆银行台州分行行长元志卫说,这是他们推出的金融移动服务,依靠力量下沉,赢在快捷高效。8月至11月底,泰隆累计移动放贷3623笔,余额6.2亿元。

有了金融业源头活水,才有小微企业百花齐放。统计显示,今年前三季度台州小微企业数量达12.6万户,其中新增1.27万户。“金融服务要提上来,金融机构就得沉下去”,台州银行业小微金融专营机构,也从年初的235家,增长到目前的271家。专家认为,台州小微企业蓬勃的生长能力,与当地良好的金融生态密不可分。

破征信担保之难:“数据网上跑,‘孤岛’变‘连岛’”

陈信羽等信贷员放贷的“底气”,在于背后金融大数据的支撑。台州市副市长董贵波说,台州从整合部门数据入手,着力破除信息“烟囱”,搭建起公益性的金融服务信用信息共享平台。

这一平台以工商登记的59万个市场主体为对象,收集分散在人民银行、工商、公安等14个部门,78大类600多细项的5598万条信用信息,累计查询量达261万次,成为支撑小微企业金融服务的信息航母。

临海农商银行董事长张宇说,通过平台查询企业用电量、排污资质等记录,是客户经理每天的必修课。此外,临海农商行用十几年建成了涵盖26万户、覆盖率95%的诚信档案,使小微贷款成本比之前平均耗时20小时、成本400元大幅下降,节省的成本间接让利给企业和农户,降低其融资成本。农业银行台州分行行长贾正生测算,通过创新产品及服务,截至10月末,台州农行共让利小微企业3000万元,平均贷款利率下降0.56个百分点。

长期以来,小微客户因额小、面广、成本高,资金需求短、小、频、急且无担保等原因,银行往往视其为高成本、高风险群体。为破解担保难题,2014年底,台州启动了小微企业信用保证基金。台州市金融办副主任杨耿彪说,该基金初创设立规模为5亿元,可为市区优质成长型小微企业提供50亿元的增信担保,银行提供贷款担保对象,一旦发生风险,信保基金承担80%、银行承担20%,降低了银行经营风险和企业融资成本。

截至11月末,已开立保函2952份,累计为2325家小微企业及个人提供44.14亿元的授信担保,在保余额20.66亿元。台州信保基金被浙江省政府评为2016年度“十大服务小微企业优秀项目”。

破金融普惠之难:“产品量身订,只需手一双”

在台州,种香菇有“香菇贷”、卖烧饼有“烧饼贷”,想随借随还有“融e贷”,想缓解还款压力有“接力贷”……根据客户融资需求,台州各金融机构从还款方式、担保方式、拓宽质押物范围等方面,不断提升小微金融服务能力。

随着普惠金融的深入,台州金融业服务群体更加平民化和无差别化。“不管是一头牛、两亩田,还是林权、商标权,哪怕什么都没有,只要有一双勤劳的双手,都可以成为我们这些‘草根银行’的座上宾。”台州商业银行相关负责人说。

与此同时,肩负改革创新“试验田”任务的台州,积极拓宽小微企业融资渠道。去年6月底,台州成为全国首个商标质押贷款地方试点。截至目前,台州累计办理质押融资678件,金额达61.2亿元,累计发放贷款24.78亿元。

为严控风险底线,台州不良资产管理行业正蓬勃发展,和谐金融生态“闭环”初步形成。龙头企业浙江福特资产管理股份有限公司即将完成混合所有制重构,成为以市场方式开展企业重整重组、化解不良贷款等方面新的生力军。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·台州小微金改试点
·台州小微金改:提升金融服务实体经济效率
·张兵在调研小微金改和信用台州建设时强调:乘势而上全面推进着力打造“台州模式”
·台州小微金改怎么改 实施方案“30条”出台
·王昌荣在金融产业招商座谈会上强调:抓住契机推进“金融返乡” 做好小微金改“大文章”
·台州“小微金改”年度重点工作出台
·周日晚关注CCTV2,看台州小微金改的精彩故事
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

鸟的天堂

“法治进校园”全国巡 ...

仙居水库美如喀纳斯

金价又跌了
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·台州网约车车龄最长不超4年
·【关注】少小离家17年,家在哪?
·12月16日台州高速公路施工信息
·新手女司机栽了 村路整辆掉下去
·横峰一处老房子出租房发生火灾
·宝马男不满被挡路 掀翻车辆亮刀
·仙居水库美如喀纳斯 美不胜收
·网友:路上遇好人帮我保住饭碗
·温岭锦屏公园健身道的美与不美
·一房两合同 差价进了谁的腰包?
  视频推荐

冷空气继续影响江淮江南

风云四号科研试验卫 ...
·我国海水稻试种成功
·文章马伊琍穿情侣裤现身
·俄特种部队叙作战视频首度曝光
·雅虎邮箱再曝信息失窃
·23个城市空气或将达重度污染
·冷空气继续影响江淮江南
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭