您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭开出汽车图书馆
2016-12-17  08:17:24  来源:浙江日报   作者:赵静 吴敏力 毛海挺

12月16日下午2时50分,“汽车图书馆”到达温岭市箬横镇下金村的毛新兰“家庭图书分馆”,工作人员搬下一摞摞崭新的图书,与“馆长”毛新兰交接;下午3时36分,到达箬横镇镇北小学,学生们欢呼着在车门口排成长队,等待办理图书证……当天,温岭市正式启动“汽车图书馆”服务,满载图书的巴士从市区驶入乡村,给偏远地区的群众带来了“文化福利”,也让遍布城乡的“家庭图书分馆”真正得以发挥作用。

“汽车图书馆”会根据群众申请驶入偏远地区,为平时较难享受到图书馆资源的人群提供阅读服务。当天,“汽车图书馆”开进箬横镇镇北小学后,为76名学生办理了借书证。根据介绍,“汽车图书馆”在乡村服务时,在不违反交通规则的前提下,为群众提供“招手即停,即时借阅”的服务。

据统计,今年以来,温岭市图书馆共服务读者200多万人次,借阅图书超过85万册次。“一方面是群众的阅读需求越来越旺盛,另一方面是公共服务资源不足。”温岭市图书馆馆长杨仲芝告诉记者,为了解决这个难题,温岭市图书馆联合市民志愿者在家建设“图书分馆”。截至目前,该市已建成107家“家庭图书分馆”、16家“乡镇图书分馆”和6家“企业图书分馆”。

但问题随之而来。“自从在家里建了图书分馆,来借书的人越来越多,我前一阵子每天都要跑市区搬书。”毛新兰的“家庭图书分馆”建在箬横镇,距离市区约1个小时车程,尽管“馆长”很努力,但图书更新的速度仍跟不上大家的阅读速度。一个月前,毛新兰不得不暂停“营业”。

“启动‘汽车图书馆’服务,就是为了打通全民阅读的‘最后一公里’。”杨仲芝说。11月,温岭购入一辆客车并进行改造,正式启动“汽车图书馆”计划。

改造而成的“汽车图书馆”身长7.1米,可一次性携带图书近3000册,可承担市图书馆和乡镇图书分馆、家庭图书分馆之间大批量的图书运送工作。车内配备3名工作人员和一台电脑,方便随时开展图书借还、整理及办理图书证等工作。车子还装有空调、凉棚,打造舒适的阅读环境。

新车开出的第一站,就是毛新兰的“家庭图书分馆”。这一次,图书馆给她带来了200本新书和一批科普展板。这令毛新兰的信心大增:“能吸引到更多的读者了。”而新奇的“汽车图书馆”也吸引了不少人的目光。9岁的苏楠兴奋地跑上车子,捧着一本《水晶贡多拉的奥秘》看了起来,“特别好看,终于等到了这本新书。”她高兴地说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

仙居水库美如喀纳斯

金价又跌了

醉美红树林

好环境引得白鹭来
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】少小离家17年,家在哪?
·12月16日台州高速公路施工信息
·新手女司机栽了 村路整辆掉下去
·横峰一处老房子出租房发生火灾
·宝马男不满被挡路 掀翻车辆亮刀
·仙居水库美如喀纳斯 美不胜收
·网友:路上遇好人帮我保住饭碗
·温岭锦屏公园健身道的美与不美
·一房两合同 差价进了谁的腰包?
·市区上空出现“阴阳天”的景象
  视频推荐

冷空气继续影响江淮江南

风云四号科研试验卫 ...
·我国海水稻试种成功
·文章马伊琍穿情侣裤现身
·俄特种部队叙作战视频首度曝光
·雅虎邮箱再曝信息失窃
·23个城市空气或将达重度污染
·冷空气继续影响江淮江南
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭