您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州小微金改试点
2016-12-16  10:11:45  来源:浙江日报   作者:丁 珊 陈久忍 徐子渊

诺贝尔和平奖获得者、孟加拉国乡村银行创始人尤努斯,因开创和发展了“微额贷款”,专门为弱小而无法获得传统银行贷款的创业者服务而享有盛名。人们给予他荣誉,是“为表彰他们从社会底层推动经济和社会发展的努力”。

小微企业融资的信息不对称、担保难、收益难覆盖风险是一道世界性难题。在中国的台州,有一批在该领域尝试变革、探索新路的践行者。他们从草根创业者中发端而来,经历多年的挣扎与实践,探索出一条专门服务民营中小微企业金融的商业模式。

这种商业模式,被同行们称为“台州模式”:台州银监分局统计显示,企业授信户数中99%是小微企业;金融业贷款的一半投向小微;小微贷款的一半由地方小法人金融机构投放;小微贷款一半多是保证贷款;小微金融覆盖面、满足率等指标均全国领先……以至于,在全国金融业有这么一句话:小微金融“全国看浙江,浙江看台州”。

服务模式,令人注目。“银行也要开早市”“贷款不看抵押看技能”“批不批贷款看人品”“信贷员上班穿雨鞋”……种种创新方法,“八仙过海、各显神通”,是以服务小微为定位的浙江泰隆商业银行、台州银行、浙江民泰商业银行在激烈市场竞争中的共同选择。围绕金融服务实体经济的主线,台州已逐步构建起国有股份制商业银行、城市商业银行、农村中小合作金融机构、新型农村金融组织等多层次小微企业金融服务发展格局。

累累硕果,让人刮目。台州银监分局统计数据显示,截至2016年10月末,台州小微贷款占当地全部贷款的近42.82%,比全省高出10.44个百分点,连续实现“三个不低于”目标。台州小微贷款同比增速10.10%,高于全省4.36个百分点。小微企业贷款质量处于全省乃至全国前列,10月末台州小微贷款不良率1.46%,分别低于全省全国1.46和1.48个百分点;小微贷款关注类占比1.73%,分别低于全省全国3.89和4.58个百分点。

政府着力打造地方金融生态环境,出发点是破解小微企业融资难、融资贵难题,为浙江提供台州模块、台州经验。全市金融服务信用信息共享平台,以工商登记的全市50多万家企业和个体户为对象,收集他们原先分散在人民银行、工商等14个部门、78大类600多细项5701万条信用信息。台州市小微企业信用保证基金,在担保制度上实现了大突破,采用“政府出资为主、金融机构捐资为辅”的模式,可为市区优质成长型小微企业提供50亿元的增信担保,并明确由银行提供贷款担保对象,一旦发生风险,信保基金承担80%、银行承担20%,降低了银行经营风险和企业融资成本。

台州再次立于时代的潮头。去年12月,台州获批小微企业金融服务改革创新试验区,于台州、于浙江都是重要的战略举措:该试验区是台州获得的首个国家战略,也是我省第5个国家战略举措。台州计划利用3到5年时间,努力把台州打造成为全国小微企业金融服务改革创新示范区。

金融机构的有效服务,滋养“草根经济”茁壮成长。“台州小微企业既要铺天盖地,又要顶天立地”,在金融的助力下,台州一批小微企业陆续成长为“小巨人”。资本市场“台州板块”初具规模:截至目前,台州境内40家上市公司,其中37家A股上市公司,这些上市公司无一不是由小微企业发展而来。

“用金融的源头活水,浇灌实体经济的百花园”,这样的数据,正是台州深化小微企业金融服务改革创新的有力证明。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】少小离家17年,家在哪?
·12月16日台州高速公路施工信息
·网友:路上遇好人帮我保住饭碗
·温岭锦屏公园健身道的美与不美
·一房两合同 差价进了谁的腰包?
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
  视频推荐

冷空气继续影响江淮江南

风云四号科研试验卫 ...
·冷空气继续影响江淮江南
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
·女子将美元冥币柜台存入银行
·跳水一姐吴敏霞将正式宣布退役
·2017年春运火车票今起开售
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭