您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
临海生态治水造美景
2016-12-15  09:13:09  来源:浙江日报   作者:陈耿 斯信忠

12月14日上午,临海市灵湖公园“临湖邀月”景观区水上景观浮桥通过验收,吸引众多游客光顾欣赏湖中美景。该桥采用浮筒和乌篷船制成,浮桥可随湖水的涨落而起伏,有水涨桥高的效果,且浮桥中间段可灵活开启,方便过往船舶通行。

环湖骑行、泛舟湖中、欣赏音乐喷泉,或去南岸得月园内观看黄沙狮子、临海词调等非遗表演,临海最大的生态人工湖灵湖公园,已成为一道美丽的城市风景线。

临海市的灵江上游为仙居、天台,每逢台风季节,仙居的永安溪、天台的始丰溪水流直下灵江,极易给临海市区及大田平原造成洪涝灾害。作为一项“民心工程”,灵湖工程通过人工开挖湖面、大田港河道的截弯取直,成为治理临海市区及大田平原水患的一大生态水利工程。

经过几年努力,灵湖具有了雨季和台风期分洪、滞洪、泄洪、排涝、输配水、航运等功能,同时,还起到了提高大田港水质、改善水生态系统功能的作用,岸砌石、地造绿,临海于是有了宋代的东湖、现代的灵湖两个生态人工湖。

近日,经过建筑装修、基础设施建设、绿化景观等配套改造提升、游艇配备等,灵湖湖心岛得以开放,岛内还举办为期3个月的灯展,游客可泛舟湖上,领略碧波荡漾、杨柳依依的浪漫风光。

站在颇具现代园林风范的灵湖南岸眺望,青黛含翠的柳堤、横卧湖上的石拱桥,水光潋滟,山色空蒙,成为广大市民锻炼身体和游玩的好去处。

临海市将生态水利建设与旅游紧密结合,随着大批水环境的整治,使市民不但免除水涝之灾,还提供了良好的小歇环境。眼下正在动工的省重点项目大田平原排涝一期工程,是临海城市向东发展必需的水利配套工程,总投资13.3亿元,工程包括开挖一条长约3.92公里、宽40米的河道,开挖一个隧洞等,项目建成后,大田平原排涝将达到10年一遇标准,灵江防洪潮达到50年一遇标准。明年完工后,该水利工程又将成为一道亮丽的风景。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·【关注】电动三轮与二轮的车祸
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
·新高考进行时 要不要二进考场?
·小芝镇落羽杉林又到了层林尽染
·吉利汽车临海产业园扩建项目开工
·水岸村这条小河河水像墨鱼乌
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
·狗狗自己上车 动作一气呵成
·世界最长铁路隧道投入商业运营
·奇葩理发师用菜刀锤子剃头
·人民币将新增七种直接交易货币
·我国研发聚变核心部件通过认证
·风云四号科研试验卫星成功发射
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭