您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭“最美公厕”频遭破坏
2016-12-13  11:18:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈驹耀

最美公厕

被破坏的门把手

提起“厕所”,很多人会将它和“脏、乱、臭”联系到一起。不过,如果你到温岭市区北山河公园万昌路入口处走一走,你会在一个鸟语花香的公园里,看到一间不一样的公共厕所。

今年7月,温岭市行政执法局搞了个“最美公厕”微信评选,这个厕所脱颖而出,被网友们票选为“最美”。

不过公厕管理员陈素莲最近很烦恼,她管理的“最美公厕”,一直频繁遭破坏,不是门把手被人卸了,就是衣帽钩被人摘了。

希望市民一起用心留住“最美”

“我觉得这里就像家一样”,她把公厕打理得井井有条

“最美公厕”采用的是穿孔板装饰构架,通过景观亮化,看上去与周边的景致浑然一体。周边鲜花掩映,绿草如茵,四时各有胜景。最妙的是,公厕上方一株大树亭亭如盖,风移影动,珊珊可爱。

“漂亮得简直不像公厕”“如厕时在看风景”“美观和实用的完美结合”……温岭市民都很喜欢这个位于斜桥边上的厕所,大家还在征名活动中,给它取了一个特别雅致的名字,叫“斜桥听雨轩”。

“说起来你们会笑我,我觉得这里就跟我的家一样。”陈素莲说,管理着“最美公厕”,自己很自豪,为了维持大家眼中“最美公厕”的形象,她每天勤勤恳恳地工作。

她就住在公厕旁边三四平方米的小房间,有空就去收拾公厕,不管是扫帚、水桶、还是抹布,都各归各位,井然有序,地面、水槽的台面,甚至连厕所间的垃圾桶,也都打理得很干净。

可自陈素莲管理这个公厕以来,总是有些不速之客,会给公厕留下一些别样的“记号”, 破坏“最美公厕”的形象,让她烦恼不已。凌晨四点半,有人上公厕弄坏了门把 “上个星期,有人把好端端的不锈钢门把手给卸了下来。”陈素莲走到“最美公厕”的一扇玻璃门前,轻轻一掰,把手的下首就和门分离了。

“那是凌晨四点半,我在睡觉,听到有人在推门,我忙不迭爬起来查看,看到有人把门推开,强行挤进来要上厕所。”陈素莲回忆起破坏门把手的那天晚上,气还是不打一处来。

陈素莲大声指责来人,却没想到,被他一把用力地推到墙壁上,陈素莲急得想报警,却被对方恶狠狠地威胁,“你敢报警,我就打死你。”

闹腾了一阵,陈素莲发现,玻璃门的门把手已经被弄坏了,她叹口气,这样的事情她不是第一次遇到,“有人故意弄折衣帽钩,有人在厕所里用马克笔写小广告,还有人提着水桶来公厕打水,我制止他们还要跟我吵架。”

这些行为,让尽心竭力努力留住“最美”的陈素莲怅然若失,“本来画儿一样的地方,描了几笔黑,就不好看了。” 延长开放时间,希望大家爱护公共设施 “陈阿姨的烦恼,也是我们的烦恼。”温岭市市容环卫管理处副主任叶韡说,“最美公厕”归属市容环卫管理处管辖的公共厕所,温岭一共49个,“一年三百六十五天,几乎每天都有公厕来报修。”

除去一些正常损耗,很多公共厕所都频繁遭受过人为损害。

“人有三急,可再急也不能拿公共设施泻火。”叶韡说,自己就看见过,有人火急火燎着上厕所,进门也不用手,一脚就踢在公厕的大门上,冲了进去,“有些公厕是有开放时间的,有些人在关闭的时间段想如厕,要不就暴力开门,要不就就地解决。”

“由于修理的物件都是一些小玩意,价值不是很大,处罚起来比较困难,往往是坏了一处补一处,很多公厕管理员不胜其扰。”叶韡表示,一般只能自行处理了。

叶韡说,为了方便市民使用公厕,避免破坏,温岭市市容环卫管理处正在逐步加长一些公厕的开放时间,考虑设置24小时公厕,“但最重要的还是,市民要树立起爱护公共设施的意识。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·一房两合同 差价进了谁的腰包?
·【关注】婚姻登记能手机预约了
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
·新高考进行时 要不要二进考场?
·小芝镇落羽杉林又到了层林尽染
·吉利汽车临海产业园扩建项目开工
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
·女子将美元冥币柜台存入银行
·跳水一姐吴敏霞将正式宣布退役
·2017年春运火车票今起开售
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
·狗狗自己上车 动作一气呵成
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭