关闭

温岭“最美公厕”频遭破坏

2016-12-13 11:18:25  来源:中国台州网-台州晚报   陈驹耀

最美公厕

被破坏的门把手

提起“厕所”,很多人会将它和“脏、乱、臭”联系到一起。不过,如果你到温岭市区北山河公园万昌路入口处走一走,你会在一个鸟语花香的公园里,看到一间不一样的公共厕所。

今年7月,温岭市行政执法局搞了个“最美公厕”微信评选,这个厕所脱颖而出,被网友们票选为“最美”。

不过公厕管理员陈素莲最近很烦恼,她管理的“最美公厕”,一直频繁遭破坏,不是门把手被人卸了,就是衣帽钩被人摘了。

希望市民一起用心留住“最美”

“我觉得这里就像家一样”,她把公厕打理得井井有条

“最美公厕”采用的是穿孔板装饰构架,通过景观亮化,看上去与周边的景致浑然一体。周边鲜花掩映,绿草如茵,四时各有胜景。最妙的是,公厕上方一株大树亭亭如盖,风移影动,珊珊可爱。

“漂亮得简直不像公厕”“如厕时在看风景”“美观和实用的完美结合”……温岭市民都很喜欢这个位于斜桥边上的厕所,大家还在征名活动中,给它取了一个特别雅致的名字,叫“斜桥听雨轩”。

“说起来你们会笑我,我觉得这里就跟我的家一样。”陈素莲说,管理着“最美公厕”,自己很自豪,为了维持大家眼中“最美公厕”的形象,她每天勤勤恳恳地工作。

她就住在公厕旁边三四平方米的小房间,有空就去收拾公厕,不管是扫帚、水桶、还是抹布,都各归各位,井然有序,地面、水槽的台面,甚至连厕所间的垃圾桶,也都打理得很干净。

可自陈素莲管理这个公厕以来,总是有些不速之客,会给公厕留下一些别样的“记号”, 破坏“最美公厕”的形象,让她烦恼不已。凌晨四点半,有人上公厕弄坏了门把 “上个星期,有人把好端端的不锈钢门把手给卸了下来。”陈素莲走到“最美公厕”的一扇玻璃门前,轻轻一掰,把手的下首就和门分离了。

“那是凌晨四点半,我在睡觉,听到有人在推门,我忙不迭爬起来查看,看到有人把门推开,强行挤进来要上厕所。”陈素莲回忆起破坏门把手的那天晚上,气还是不打一处来。

陈素莲大声指责来人,却没想到,被他一把用力地推到墙壁上,陈素莲急得想报警,却被对方恶狠狠地威胁,“你敢报警,我就打死你。”

闹腾了一阵,陈素莲发现,玻璃门的门把手已经被弄坏了,她叹口气,这样的事情她不是第一次遇到,“有人故意弄折衣帽钩,有人在厕所里用马克笔写小广告,还有人提着水桶来公厕打水,我制止他们还要跟我吵架。”

这些行为,让尽心竭力努力留住“最美”的陈素莲怅然若失,“本来画儿一样的地方,描了几笔黑,就不好看了。” 延长开放时间,希望大家爱护公共设施 “陈阿姨的烦恼,也是我们的烦恼。”温岭市市容环卫管理处副主任叶韡说,“最美公厕”归属市容环卫管理处管辖的公共厕所,温岭一共49个,“一年三百六十五天,几乎每天都有公厕来报修。”

除去一些正常损耗,很多公共厕所都频繁遭受过人为损害。

“人有三急,可再急也不能拿公共设施泻火。”叶韡说,自己就看见过,有人火急火燎着上厕所,进门也不用手,一脚就踢在公厕的大门上,冲了进去,“有些公厕是有开放时间的,有些人在关闭的时间段想如厕,要不就暴力开门,要不就就地解决。”

“由于修理的物件都是一些小玩意,价值不是很大,处罚起来比较困难,往往是坏了一处补一处,很多公厕管理员不胜其扰。”叶韡表示,一般只能自行处理了。

叶韡说,为了方便市民使用公厕,避免破坏,温岭市市容环卫管理处正在逐步加长一些公厕的开放时间,考虑设置24小时公厕,“但最重要的还是,市民要树立起爱护公共设施的意识。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读