您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
天台供电给力 农家乐生意好
2016-12-09  09:14:51  来源:浙江日报   作者:兴剑 晓静

“供电给力,我的生意越来越好了!”近日,天台县街头镇后岸村的村民女当家陈俏俏看着自己家办的“农家乐”里熙熙攘攘的游客,微笑着说。

后岸村是个美丽的小山村,有丰富的旅游资源。去年该村被评为“中国美丽乡村”,吸引了大批游客前来旅游度假。旅游业的繁荣,需要坚强的电力保障,这是陈俏俏和全体村民的共识,也是他们的切身体会。

2009年,后岸村村民合伙投资开办了第一家集吃、住、玩为一体的“农家乐”。此后,随着当地旅游业的逐渐升温,村民个体自办的“农家乐”也如雨后春笋般出现。到今年村里有70多户村民像陈俏俏那样改造了自己家的房子,办起了“农家乐”,占全村户数的五分之一。

陈俏俏说,2012年开办“农家乐”的第一年,夏天一个晚上,屋内4台空调开启后,因用电负荷太大,进户线烧坏停电。旅客受不了酷热煎熬,有了退房念头。供电所抢修到半夜才恢复送电。这样的经历是后岸村刚开始兴办“农家乐”时的一个缩影。

随着游客接待量增长,用电量陡增,该村电网变得不堪重负。为保障用电,电力员工何国平常驻该村。为确保旅游业发展用电,天台县供电公司决定对后岸村电网实施改造升级。

“现在电网改造后,每户人家基本都有十几台空调,一起开启都没问题,如今生意也是越来越好。”走在后岸村大街上,整齐干净的道路两旁是一幢幢漂亮的乡村别墅,街道两旁却看不到电杆的影子。原来,村道两旁的线路已经移入地下。

据了解,2013年以前,后岸村共有4台配变,容量共计870千伏安。从2014年至今,供电公司两次共投资880万元,对该村实施高压电缆入地工程,促进环境美化,并实施“精品台区带”工程,全村配变总容量达到3320千伏安,是过去的4倍,同时还架设了一条从变电站到村里的10千伏专线,极大地提高了供电可靠性。根据规划,2017年供电公司还将投资500万元建设电动汽车充电桩。届时,游客驾驶电动汽车到后岸村旅游度假将成为现实。

“这些投资还不是终点,我们今后仍关注该村用电需求,动态修订该村的电网改造升级规划,并适当超前建设,让村民致富没有后顾之忧。”街头供电所所长汤荣存说。

如今的后岸村,已成城里人周末休闲胜地。村电工何国平等人由于这些年经常驻村护电,被村民们称为“荣誉村民”。得益于供电公司积极规划和改造,电力有了保障,有的村民一年收入有30多万元。充足的电力,让后岸村这个曾经默默无闻的小山村日新月异,也让村民对未来的生活充满了憧憬和向往。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新年将近花卉市场迎生 ...

仙居深山惊现江南版“ ...

开发区永安亭旧综合市 ...

银杏黄了
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】“双12”5折狂欢!攻略
·晚上家里来了个中年的陌生女子
·在上班的路上看到,一大早碰了
·藤岭老路有望在春节前恢复畅通
·玩创意设计,台州人越来越内行
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
  视频推荐

法院首发男性保护令

何润东跨界当老板
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
·60多个城市联合“抗霾”
·直播平台封停数千违规账号
·11部门发文推进婚育新风
·查处首宗医疗器械价格垄断案
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭