您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭城北街道:人机联手揪出南山河下游“隐形污染源”
2016-11-20  09:29:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力 梁伟伟

“整改第二天,河水就‘褪黑’了,闻着也不臭了。”11月15日,记者来到温岭城北街道南山河时,85岁的南山闸村村民蔡福林激动地说。

蔡福林就住在南山河边,他的房前是一个小公园。村民们正三三两两地坐在公园里,享受悠闲的午后时光。“要是在以前,谁愿意呆在臭水河边啊。”一位村民说。

南山河全长2.08公里,今年9月底,该河周边的村级污水管网工程陆续完工并投入使用,上游水质立竿见影,得到明显改善。但令人费解的是,南山河的下游,从南山闸村后岸段到横塘段约1公里长的河道,水质仍然发黑发臭。

到底是什么原因致使河水黑臭?是否还有污水通过雨水管直排?带着这些问题,城北街道“五水共治”办工作人员从9月27日开始,持续开展排查。但由于南山河河底标高与雨水井的井底标高接近,井内一直有水,常规方法不容易准确摸排到底是哪家企业、哪处居民区是“漏网之鱼”。

“这段河水最臭,下雨天还会起泡。”经过详细摸排,配合沿河群众提供的线索,工作人员圈定了污染源大致的藏身之处:麻车村后湾工业区一带。随后,城北街道对南山河下游的麻车、南山闸、横塘等村再次进行全面摸排。

他们前后花费了一个月时间,检测管道近6公里长,最后还用上了机器人,终于揪出了南山河下游的“隐形污染源”。

原来,2007年左右,后湾工业区初建,这块区域居住着一些临时安置的村民,为图方便,有人在这里埋设了暗管和排水沟,由此造成了雨污合流。近10年过去,居民、企业在这里迁徙、落地,地下的管网状况变得愈加复杂。经过排查,共涉及2家企业、1处老居民区和1处公共厕所在内的4条管道。

目前,城北街道已经对排查出来的排污管道进行了封堵,并责令2家涉事企业立即对错接、漏接的排污管道进行整改,居民区、公厕的管道也要限期整改。同时,排查过程中也对各处管网进行了清理,编制现状图,以便今后的维护保养。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中式婚礼秀

治危拆违攻坚战

“自助秤”现身超市

流动少年宫
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州迈向“轨道时代”
·台州市区范围开展交通陋习整治
·金清打工仔猎捕54只麻雀 获刑
·台州老医生万米高空挺身救伤者
·台州乱弹亮相世界互联网大会了
·大白天开跑车到临海居民家盗窃
·两个移动炸弹在家门口瘆得慌
·高速上两个豪车女人竟敢狂拦车
·香港大学为何会挑选台州中学呢
·年度中小城市综合实力百强县市
  视频推荐

台州第二届国际马拉 ...

邹市明赢得世界拳王 ...
·卡车坠桥20吨快递“打水漂”
·飞行员余旭被批准为革命烈士
·缅甸举行焰火热气球节
·“双十一”后 快递员拼了
·第八届中国瑶族文化艺术节
·“超级月亮”今晚将现身天宇
·这才是真正的“无影手
·女婴7周开口说“Hello”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭