您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
大溪镇:污染企业,关停你没商量
2016-11-11  11:16:56  来源:中国台州网-台州晚报  

温岭的大溪镇,多山,也多河流,是金清大港的重要水源地之一。这里有110个村居,生活着12万本镇人口和8万外来人口,遍布于大溪镇的诸多工业企业为这些人口提供了工作的机会,也为大溪镇的水环境带来了巨大的压力。

因为位于源头区域,大溪镇的治水工作要求就更高。为了能更好地完成治水任务,大溪镇在河道整治工作上费尽心思,甚至对位于最上游的小溪河都进行了严密的监控。

1

污水管网拦住污水

大溪镇有大小河道90条,上游小溪河12条,河水消劣的市控断面位于主河道大溪河内。镇上村落多,人多,工业企业多,许多企业都涉及排污。大溪镇五水共治办主任金国云说,大溪镇的治水工作,工业整治是一个重头戏。

“镇上从事机电水泵生产的企业相对较多,许多企业都会用到电泳工艺,而电泳产生的污水量大,颜色黑,对水质的影响很大。”他说,除此外还有一些密封件生产企业同样涉水严重。

以前这些企业产生的污水主要是直接排入河中,河水发黑,天气热一点的时候还会冒泡。金国云说,实际上一些企业是有相应的污水处理设备的,但有的处理量与生产量不相符,有的则成了摆设。

“全镇沿河企业有400多家,涉及排水的有136家。”他说,镇里建设最早而且最大的工业园区是大洋城工业区,“这里企业的污水目前都是先经过自己净化设备,然后再统一纳管,输送到污水处理厂进行处理。”

金国云说,工业污水纳管对全镇河道水质的改善起到了极为明显的作用,而同时,各个村落的生活污水纳管工作目前也在如火如荼进行当中。“今年我镇共有新建农村污水处理工程村14个,农村生活污水处理工程提升改造村3个,截至目前,新建任务已经全面完成,并且投入试运行,3个村的提升改造工程也正在扫尾中。”

2

对污染企业,关停没商量

不久之前,该镇辖区名为洋岙支河二的河道,出现河水严重污浊的情况,附近村民埋怨声较多,这引起了大溪镇的高度重视。

“我们沿着河道两岸进行调查,发现该河道所在区块有几家涉及排污的小作坊。”金国云说,涉及排污的有一家洗涤作坊,一家年糕作坊和一家熟食作坊。他说,当时这一带尚未有专门的污水管道,这家洗涤作坊生产时产生的污水在经过简单的沉淀之后,被排入附近的市政管道里面。“市政管道主要是用于排雨水的,通过市政管道排污,意味着污水最后流到了河里。”

发现情况之后,大溪镇对这一区块进行了一次集中整治。整治之后怎么样,前天,金国云带着记者到现场重新走了一遍。

在现场,记者看到,名为“洋岙支河二”的河道尽管河水并不清澈,但河面上已然非常干净。附近村民正在对河边的居住区进行污水管道铺设。一位村民告诉记者,这家涉及排污的洗涤作坊已经彻底关停,年糕作坊和熟食作坊也在这次行动中被停业整顿,他们的污水和村民的生活污水一起被纳入到了专门的污水管道里面。

“这河岸边缘,原先垃圾成堆,这次整顿之后,垃圾被清理掉了,土地也平整了,不久之后原先满是垃圾的河岸将会种上各种花草树木,成为一个绿色景观带。”一位村民激动地告诉记者,他们再也不用面对臭烘烘的垃圾堆和污水了。

3

把源头的小溪河也当成治污对象

在大溪镇的治水工作者们看来,要让最终流入金清大港的水变得更干净,主要河道的治水工作固然重要,但位于最上游的小溪河也不能忽略。

金国云说,主河道及其支流河道的水主要还是来自那些小小的溪河,而这些溪河大多数位于靠山的乡村里。“人口众多,人们的环保意识也参差不齐,早先农村里的住户往往会将生活污水和垃圾都直接弃置到小溪河里,小溪河脏乱不堪。”他说,自己以前做农业方面的工作,这个现象看到的比较多,到五水共治办之后,他有了抓小溪河治理的想法,想从源头上减少河水的污染物。

他们对全镇12条小溪河做了一次调查,然后针对不同的情况提出了治理的方案。“原先我们只有90条河道是有河长的,作出整治小溪河的决定之后,小溪河的治理也纳入了河长制的工作制度,对卫生情况进行严密的监控。”金国云说。

这些小溪河沿岸的村子生活污水进行了纳管,河道也安排了专门的保洁人员全天候进行清理。“现在这些小溪河总体上能够保持干净,我们镇人口多,河道保洁的压力非常大,这样做就是要逼上游村庄在第一时间严把河道清洁工作,以配合全镇的治水。”金国云说。记者徐慧兴

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台马装备开始发放

市民零距离体验消防

备战“双11”

让星星的孩子感受海洋 ...
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】陈盆滨跑步课堂直播啦
·今天,哪些台州产会成为网红?
·网友爆料:讨厌这样插队的 图
·温岭美食节花样多 有蜂窝煤球
·机场路沙北红绿灯处大堵车 图
·这车开成这个样子也是门技术活
·温岭有汽车图书馆 开业迎客啦
·楼山隧道开始实行单向临时封道
·外地男仙居赏景被困山上 悲催
·看仔细喽 这些地方不能乱开车
  视频推荐

邹市明赢得世界拳王 ...

胡歌感言 演好戏才是...
·小伙打耳洞惊动消防
·心梗发病的先兆与急救
·严重交通违法行为将与征信挂钩
·澳大利亚发现最古老人类居住地
·煮着肉出门厨房差点被“煮”了
·邹市明赢得世界拳王金腰带
·50批次面膜化妆品含禁用物质
·网络主播伪慈善直播完再收回
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭