您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
长征五问:习近平总书记告诉我们答案(五)
2016-10-26  21:37:20  来源:求是网   作者:秋野

面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族的希望胜利实现了北上抗日的战略转移。习近平总书记进一步指出,长征的每一个行程、每一次突围、每一场战斗都从战略全局出发,既赢得了战争胜利,也赢得了战略主动。这既是一种精神,也是一种智慧。

牛津大学中国现代史教授、《中国,被遗忘的盟友》的作者拉纳·米特认为,“中共的幸运在于它拥有具有战略思维的领导人。”当长征的行程逐渐展开后,“中共领导人有了更多的时间来思考革命的本质。”从战略格局上看,我们党成功把解决生存危机同拯救民族危亡联系在一起,把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变。从革命事业上看,长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命胜利前进的新的出发点,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。拉纳·米特认为,“我们不再生活在战争年代,但是长征所展示的大胆选择一条不同路径,最终实现一个完全不一样成果的成功案例,仍然值得我们思考,而且这不仅仅适用于中国。”

今天我们走在新的长征路上,习近平总书记告诫我们,同当年的红军长征相比,同改革开放以来已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。一个政党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。

办好中国的事情,关键在党。毛主席说,“谁使长征胜利的呢?是共产党,没有共产党,这样的长征是不可能想象的。”长征的胜利,靠的是共产党领导,实现中华民族伟大复兴中国梦,靠的仍然是共产党领导。我们现在从人数上已经可以说是世界第一大党,但是要领导世界上最大的发展中国家走向现代化,使曾长期居于领先地位的伟大民族达到应有的历史高度,我们的党必须更加坚强有力。在这个至关重要的历史关头,习近平总书记发出了不忘初心,继续前进的号召,提出了建设一个强大的马克思主义执政党的任务。

党中央正在召开十八届六中全会,对全面从严治党作出新的部署,我们要深刻理解中央精神,跟上中央的步伐,充分发挥中央党刊的作用,把我们的党建设好、管理好,发展好。作为一名共产党员,要自觉维护党的领导核心地位,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的集中统一领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,加强和规范党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务,以发愤图强、奋发有为的实际行动,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

选购农产品

台州雕塑艺术节开幕

传承长征精神 争当“追...

环保宣传进校园
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】网络风云榜评选启动啦
·老人孤身一人躺东塍镇铁路桥下
·临海台医“取钱被捅”并不真实
·有人扒刺客列传吗 多图来围观
·感觉楚乔造型比小丽好看 有图
·花芯山头回来 下坡处撞到岩石
·打捞上具尸体 说是喝完酒后坠河
·唐嫣赴意大利拍片机场黑超扮酷
·小戏骨左小青竟无“冻龄”秘诀
·脚沁的这个糖你们发现了吗 图
  视频推荐

甜馨4岁生日扮公主甜...

杨幂遭网络暴力父亲 ...
·甜馨4岁生日扮公主甜美可爱
·快递业一年胶带绕赤道425圈
·超车道上倒车 险酿连环车祸
·潜水员遭大白鲨袭击险被咬
·澳洲考拉宝宝上街散步
·韩服像夹克兼顾传统和现代美
·范冰冰素颜游泳皮肤白皙
·18名妇女偷387衣服46鞋
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭