您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
整治城镇环境 打造全彩台州
2016-10-14  08:24:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

城市开展“多城同创”,魅力大增;农村建设“美丽乡村”,焕然一新;作为两者的重要联系节点——小城镇,似乎成了被遗忘的角落。其实,近年来,各地各部门按照市委、市政府决策部署,以中心镇为引领,大力推进小城镇建设发展,小城镇人口集聚功能显著提升,基础设施条件显著改善,镇域经济实力显著提高,辐射带动作用显著发挥。同时,各级领导绿色发展意识也显著增强,各地高度重视环境整治工作,多措并举,常抓不懈,切实推进环境整治,取得了一定成效。但由于历史欠账较多,由于经济发展方式尚未根本改变,转型升级尚在起步阶段,由于环境保护工作的艰巨性和长期性,导致小城镇环境尚未根本性改善,离“两美浙江”的要求和人民群众的期待还有较大距离。这次,我市以坚决的态度、强大的声势拉开小城镇环境综合整治行动的序幕,顺应大势、深得民心,必将为全彩台州添上重要一笔。

要抓住机遇,借势发力。各地环境整治工作一直在做,但由于“势头”不猛,有的城镇遇到阻力就容易打退堂鼓,虎头蛇尾,不了了之。而这次,省里把小城镇环境综合整治摆到全面建成小康社会标杆省份的全局高度来抓,必然同“五水共治”“三改一拆”那样势不可挡。如果不抓住这样的机遇,不但拖了全省全市的后腿,延误所在城镇的发展,而且以后很难回过头来另起炉灶加以弥补,这个历史责任谁也担当不起。因此,各地各部门要深刻认识小城镇环境综合整治的重要意义,牢固树立机遇意识,扛起为官一任、造福一方的职责使命,全力以赴开展综合整治。

要形成合力,知难而进。我市“多城同创”节节胜利,大家信心倍增,但小城镇不同于主城区,规划大多欠合理甚至没有规划,修修补补解决不了根本问题;基础设施落后甚至缺失,从零开始需要大量投入;管理薄弱,不说治本和长效机制,有的连街面治标也困难;许多居民素质有待提高,长期陋习很难短期扭转,等等。狭路相逢勇者胜、智者赢。各地各部门要有充分的思想准备和周密的工作方案,要在市委、市政府强有力的领导下,明确责任、条块结合、密切协作、形成合力,克难攻坚、步步为营。

要从“高处”着眼,从底线着手。小城镇环境综合整治是补齐生态环境短板的重中之重,是提升城乡发展质量的关键环节、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程,也是推进基层治理现代化的重要平台。因此,蓝图要着眼于它的“高处”——规划合理、提升档次、特色彰显、文明优美。而底线是洁净,就是要消灭最直观的“脏乱差”,这也是基层干部群众反响最强烈的问题。要通过整治环境卫生,解决“脏”的现象;整治城镇秩序,解决“乱”的现象;整治乡容镇貌,解决“差”的现象,集中力量把“脏乱差”消灭在第一阶段,切实提高城镇“颜值”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

北大附属台州书生学校 ...

市民参观塑交会

梦想小船扬帆远航

同心细胞展风采
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】网红饭蒸岩迎游客无数
·相安无事
·电线杆靠根电缆线斜挂在了半空
·优秀姑娘很多 小伙们赶紧来报名
·女子患天下第一痛 三年来一笑
·收到暧昧微信 男子去赴约挨揍
·泽国至横峰的车这样骗人不好吧
·捐赠铁剑的你,在哪里?在寻找
·【关注】拖渔船一网拖6万斤鱿鱼
·江滨公园冒出大批无证游乐设施
  视频推荐

张艺兴机场晕倒失去 ...

林志颖po双胞胎儿可 ...
·张艺兴机场晕倒失去意识 紧急送往医院
·支付宝提现 今起收费
·三星宣布Note7全球停售换
·坐进引擎盖司机“盲开”越野车
·乾隆御用猎枪拍卖估价超千万元
·谁在惦记着你的电子钱包?
·装了7吨龙虾客车也敢上高速
·115岁是人类寿命极限?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭