关闭

向不文明陋习宣战:随地吐痰,毁了风景坏了心情

2016-05-15 07:55:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

在很多国家,随地吐痰都被视为极不文明的行为,甚至还有地方将其列为非法行为。在国内公共场所随地吐痰,同样也是众矢之的,无论是旅游景区,还是商场医院,时而都能看到诸如“请不要随地吐痰”的警示标语。

然而,近日记者实地走访发现,虽然市民们对随地吐痰都很厌恶,但只要上街走走,冷不防就看到有人“一吐为快”。

小吃街地面痰迹斑斑

熙熙攘攘的台州经济开发区平桥小吃街上,每到饭点那些热门店铺总是座无虚席,甚至一旁还有不少人取了号在等位。

5月9日中午12时,记者来到平桥小吃街入口。十多分钟时间里,就看到两位市民出来时随意吐痰。一名中年男子从记者身边走过时,边走边擦嘴,没走几步,只听一声咳嗽,一口痰到了喉咙口。

男子并未用手中的纸巾去接脏物,而是“呸”一声吐到了地上,然后用脚碾了碾,用纸巾擦了擦嘴,接着连纸巾也随手扔了出去。

没过一会,一个男青年从小吃街出来,往一辆SUV车的方向走。临上车时,年轻人头一低一口痰飞到了地上。

沿着小吃街门口那块水泥地走一圈,粗略数一下,就能数出四五处痰迹。

小刘是台州学院的一名大二学生。因为距离近,平日里她经常跟同学来平桥吃饭。她说,虽然平桥美食街在前段时间进行了改造,但仔细看卫生状况还是不好,“别的不说,我总能发现地上有痰液。”

小刘说,美食街附近摆了足够多的垃圾桶,即使没带纸巾,也可以吐到就近的桶里,“这样随地乱吐,不但污染了新修的路面,也影响大家的食欲。”

小轿车内飞出一口痰

对很多市民来说,车窗抛物的行为虽然可怕,但车内飞痰的行为更是不能忍。

5月9日晚上6点,在台州经济开发区东海大道上,一辆红色轿车正缓缓通过红绿灯路口,往欧尚超市的方向驶来。

因为当时道路上的车流较多,轿车不得不停了下来。里面一名男性司机摇下窗,抽了一张纸巾,往纸巾上吐了口痰,随手就把纸巾扔进了旁边的绿化带。

当时路上的行人、车辆都忙着赶路,没有多少人注意到他这一行为。

“包上纸巾扔算好的,过分的都是直接往车外吐痰。”杨女士的家在欧尚超市附近,每天都要看着东海大道的车来车往。她说,有很多次,她看到正在等红绿灯的轿车,摇下车窗,突然有个人伸出头往外一吐。

“虽然一般都不会吐到别人身上,但从旁边走过,难受得很。”杨女士说,城市文明最该体现在细节上,大家都要自觉才好。

台州拟对随地吐痰进行处罚

“其实,对于随地吐痰行为,从国家到省里都做过规定。”市城市管理行政执法局法制处工作人员告诉记者,国务院此前颁布的《城市市容和环境卫生管理条例》 中“罚则”第三十四条写道,“有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款”,其中一种行为就是随地吐痰。

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条明确规定,公民应当维护城市环境卫生,禁止下列行为,包括随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑等废弃物、乱倒垃圾等。

这名工作人员说,台州目前正在拟定的法规《台州市城市市容和环境卫生管理条例》中,也对随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑等行为作出了规定,具体内容现正在市人大审议。

近日,市人大常委会法工委立法处负责人告诉记者,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》现正在审议中,其中对于随地吐痰行为,依照上位法原则,拟罚款50元。

责任编辑:余彩虹