您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
向不文明陋习宣战:随地吐痰,毁了风景坏了心情
2016-05-15  07:55:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

在很多国家,随地吐痰都被视为极不文明的行为,甚至还有地方将其列为非法行为。在国内公共场所随地吐痰,同样也是众矢之的,无论是旅游景区,还是商场医院,时而都能看到诸如“请不要随地吐痰”的警示标语。

然而,近日记者实地走访发现,虽然市民们对随地吐痰都很厌恶,但只要上街走走,冷不防就看到有人“一吐为快”。

小吃街地面痰迹斑斑

熙熙攘攘的台州经济开发区平桥小吃街上,每到饭点那些热门店铺总是座无虚席,甚至一旁还有不少人取了号在等位。

5月9日中午12时,记者来到平桥小吃街入口。十多分钟时间里,就看到两位市民出来时随意吐痰。一名中年男子从记者身边走过时,边走边擦嘴,没走几步,只听一声咳嗽,一口痰到了喉咙口。

男子并未用手中的纸巾去接脏物,而是“呸”一声吐到了地上,然后用脚碾了碾,用纸巾擦了擦嘴,接着连纸巾也随手扔了出去。

没过一会,一个男青年从小吃街出来,往一辆SUV车的方向走。临上车时,年轻人头一低一口痰飞到了地上。

沿着小吃街门口那块水泥地走一圈,粗略数一下,就能数出四五处痰迹。

小刘是台州学院的一名大二学生。因为距离近,平日里她经常跟同学来平桥吃饭。她说,虽然平桥美食街在前段时间进行了改造,但仔细看卫生状况还是不好,“别的不说,我总能发现地上有痰液。”

小刘说,美食街附近摆了足够多的垃圾桶,即使没带纸巾,也可以吐到就近的桶里,“这样随地乱吐,不但污染了新修的路面,也影响大家的食欲。”

小轿车内飞出一口痰

对很多市民来说,车窗抛物的行为虽然可怕,但车内飞痰的行为更是不能忍。

5月9日晚上6点,在台州经济开发区东海大道上,一辆红色轿车正缓缓通过红绿灯路口,往欧尚超市的方向驶来。

因为当时道路上的车流较多,轿车不得不停了下来。里面一名男性司机摇下窗,抽了一张纸巾,往纸巾上吐了口痰,随手就把纸巾扔进了旁边的绿化带。

当时路上的行人、车辆都忙着赶路,没有多少人注意到他这一行为。

“包上纸巾扔算好的,过分的都是直接往车外吐痰。”杨女士的家在欧尚超市附近,每天都要看着东海大道的车来车往。她说,有很多次,她看到正在等红绿灯的轿车,摇下车窗,突然有个人伸出头往外一吐。

“虽然一般都不会吐到别人身上,但从旁边走过,难受得很。”杨女士说,城市文明最该体现在细节上,大家都要自觉才好。

台州拟对随地吐痰进行处罚

“其实,对于随地吐痰行为,从国家到省里都做过规定。”市城市管理行政执法局法制处工作人员告诉记者,国务院此前颁布的《城市市容和环境卫生管理条例》 中“罚则”第三十四条写道,“有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款”,其中一种行为就是随地吐痰。

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条明确规定,公民应当维护城市环境卫生,禁止下列行为,包括随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑等废弃物、乱倒垃圾等。

这名工作人员说,台州目前正在拟定的法规《台州市城市市容和环境卫生管理条例》中,也对随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑等行为作出了规定,具体内容现正在市人大审议。

近日,市人大常委会法工委立法处负责人告诉记者,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》现正在审议中,其中对于随地吐痰行为,依照上位法原则,拟罚款50元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·乱扔垃圾是市民公认的陋习,却随处可见
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

国际家庭日:全家一起 ...

广袤的大漠火红的事业

大陈岛旅游又添新客轮

“5·12”应急演练
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】台州出生人口性别比降幅大
·05月13日台州段高速公路施工信息
·临海章彩娥成浙江最长寿老人
·骨折泰迪被路人买来就医 主人摔的
·台州加油站已供应98#汽油
·大陈岛旅游又添一艘新客轮
·【关注】五年内台州将补齐七块短板
·全国软式网球大赛在台州举行
·油价迎来年内两连涨
·市区汽车站15日起实施实名制购票
  视频推荐

浓缩饮料加水兑 “人...

周慧敏李嘉欣捧场黎 ...
·"五个一百"网络正能量精品评选
·浓缩饮料加水兑 “人造饮料”难辨别
·孩子发烧怎么办
·江南华南西南76人死亡失踪
·国内成品油价今起上调
·这些对护士的误解,你有吗?
·3分钟带你看透《奇幻森林》
·我国贫困退出机制将逐步实施
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭