您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
广袤的大漠 火红的事业
2016-05-13  10:09:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:孙金标

福利院大楼已结顶,进入绿化阶段。

一师阿拉尔市首届沙漠樱花旅游文化节开幕式现场,演员们挥起红布条欢迎观众。

台州新村小区环境优美,居民已经入住。

  李惠珍(左)是临海回浦中学的生物老师,自从到塔高后,就和身边这两位老师结对,她们经常在一起交流教学思路。

曾宝金(右)是妇产科的副主任医师,他正在为孕妇做剖宫产手术。

洁丽雅生产车间70%的员工是维吾尔族人,工人们在忙着工作。

六团文化礼堂的舞蹈室里,一些人在排练舞蹈。

  新聚丰特种纱业有限公司车间设备已安装完毕,即将开工生产。车间内,一名员工朝着灯光处走去,预示着企业走向光明。

4月上旬,接到任务去采访援疆事业。风光摄影作品中那片神奇瑰丽的土地,终于可以亲见,我却开启了另一种想像:大漠深处的援疆者,他们在做什么?

汽车、飞机,飞机、汽车,连续16个小时的倒腾颠簸,我们终于在凌晨1点融入阿克苏的夜。

或许是时差困扰,多数人天刚蒙蒙亮就醒了。居然有队友已经在路上晨跑!我站在窗前望向远处,房顶、路面、树上皆是沙。

我们要去采访的是阿克苏南边的阿拉尔,也就是台州对口援疆的地区。阿拉尔是个县级市,位于塔克拉玛干沙漠北部,实际就是沙漠的一部分。“那里的沙会更多”,这成了清晨我对阿拉尔最初的印象。

采访从已建好的文化礼堂开始,随后我们参观了漂亮的阿拉尔职业技术学院,塔高中学,阿拉尔时代广场,还有在建的阿拉尔长途汽车客运站及多个社区……陪同者告诉我们,这里有些援建项目摘得建筑工程领域如浙江“钱江杯”、自治区“天山杯”和兵团“昆仑杯”等大奖,有些还荣获兵团“文明工地”称号。一座座大楼完工,一个个社区入住,一间间文化礼堂开放……援疆者开拓的事业,在这里,都有实实在在的形状和高度。

从我想像的苍茫大漠,到眼前这个“塞外江南”,阿拉尔走了多久?一代一代的援疆者,来过多少趟?

行走在阿拉尔,强烈的日照加干燥的空气,让我们这些初来乍到的“南方客”哪受得住。脸晒红了,人变黑了,还有人鼻出血、闹肚子。

退伍军人国进说,鼻出血他再熟悉不过了。国进是台州市第八批援疆队伍中的一员。这一批共有20多人,分别来自教育、医疗卫生、文化、人才保障、建设等领域,这些也是阿拉尔相对薄弱的领域。

高个子的国进,身体素质一直很好。来到新疆后,他加入智力组,每天不是跑企业,就是处理人才培养方面的事情。工作忙碌的他,鼻子经常出血,刚开始没太在意,觉得是空气太干不适应,过段时间就没事了。没想到在一次体检中,医生发现他的鼻腔内竟长了一颗肉瘤,所幸肉瘤是良性的。

惠珍是来支教的。一年的支教经历,给惠珍的感受是:援疆教师应努力让沿海先进的教学理念、先进的教学方法,在西域边陲落地、生根、开花、结果,要变“输血”为“造血”。其实,这也是援疆的初衷,要交流交往,更要交融。

大漠无边,情深似海。海琦,也是我市第八批援疆者。他说,两年多了,已经把这里当作第二故乡,没想到在这遥远的天边,还会有自己的一份事业,看到阿拉尔日新月异的变化,真有点舍不得离开呢。

“会的,老了以后,还会回来看看的。”海琦转过身说道。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

大陈岛旅游又添新客轮

“5·12”应急演练

早熟葡萄开摘

慈善开启光明
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】台州出生人口性别比降幅大
·05月13日台州段高速公路施工信息
·临海章彩娥成浙江最长寿老人
·骨折泰迪被路人买来就医 主人摔的
·台州加油站已供应98#汽油
·大陈岛旅游又添一艘新客轮
·【关注】五年内台州将补齐七块短板
·全国软式网球大赛在台州举行
·油价迎来年内两连涨
·市区汽车站15日起实施实名制购票
  视频推荐

浓缩饮料加水兑 “人...

周慧敏李嘉欣捧场黎 ...
·浓缩饮料加水兑 “人造饮料”难辨别
·孩子发烧怎么办
·江南华南西南76人死亡失踪
·国内成品油价今起上调
·这些对护士的误解,你有吗?
·3分钟带你看透《奇幻森林》
·我国贫困退出机制将逐步实施
·卫星图片记录大火肆虐全景
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭