关闭

环保整治倒逼眼镜行业转型升级

2016-05-09 08:44:31  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜

“提升一批、整治一批、淘汰一批”。一年前,椒江区启动了眼镜行业综合整治,现在进入执法关停阶段。

不正常运行废气处理设施,企业老板将被拘留

2015年5月,椒江区启动了眼镜行业综合整治。“提升一批、整治一批、淘汰一批”,经过一年的整治提升,当地的眼镜企业在整改的“阵痛”中实现了转变,废气排放被管了起来,污染物排放量在减少,区域环境质量恶化趋势得到遏制、不过,依然仍有一些环评不达标,没有能力整改的“小作坊”在悄悄运作着。日前,椒江环保、安监、公安等部门的执法人员,对辖区内的7家仍在非法排放废气的眼镜厂,下发了责令其停止非法排污的决定。

没能力整改的、还在排污的,关!

5月5日上午,环保、安监、公安、电力等部门的工作人员开展了联合执法,督促“小作坊”关停。

上午8点40分,在一家“三合一”的民房里,一名没有任何防护的工人,正叼着根烟,操作着机器,对眼镜进行喷漆加工。现场,飘散着一股子油漆的难闻味道。

“在喷漆作业及产品晾干过程中,排出的废气中,主要成分是苯,这是一种致癌物质。”椒江环保执法人员说。

除了环境问题,这家作坊还有众多的安全隐患。“杂乱放满易燃品的工厂里,没有一台消防器材,作业时工人还抽烟,这非常的危险,一旦发生火灾,后果难料。”现场安监的执法人员说。

9点10分,执法人员来到村子的另一头,这里也有一家眼镜加工厂。记者在现场看到,这家企业已经购置了废气处理设施,可老板一直没有安装这些设施,工厂依旧笼罩在臭气中,工人们正在赶工。随后,执法人员在喷漆车间外贴上了封条,对老板下了最后通牒,不整改就必须关停。

“环保处理设施并不昂贵,只需要10万元左右,但是,很多老板就是不愿意花这钱,还有的是买了当摆设不运行。他们心存侥幸,以为只要买了,我们就以为他在整改了,就可以不管。”现场执法人员说。

下阶段,椒江区环保部门将进一步加大执法力度,对破坏环境的不法业主形成“露头就打”的态势,做到发现一起,查处一起,同时也将继续采取“夜查”等突击的方式,主动打击违法加工业主的“躲猫猫”行为,确保区域空气环境质量安全,还群众一个洁净的生活生产环境。

据介绍,在椒江眼镜行业整治开始后,经过前期排查,一共有200多家眼镜企业被纳入整治范围中,有7家具有环保治理资质的环保公司,为这些企业设计废气处理方案,并提供设备和技术支持。眼镜企业要在废气末端治理、重新布局厂区功能区、规范危险固废管理、建立健全环保长效管理机制等方面,开展相应的整治工作。

目前,已经有20多家企业在安装废气处理设施后,排放通过了专业检测;还有100多家企业,废气处理设施已经安装完成,进入检测验收阶段。没有能力进行整改的“小作坊”,没有主动关停,也没有安装废气处理设施的,就要面临被执法人员关停的命运。

新《大气污染防治法》对直排废气行为处罚更严厉

今年1月1日起,新修订的《大气污染防治法》正式实施。相比较旧法,新法的条文在处罚力度上更强,惩罚上限翻了几番。

当天,环保执法人员对这7家直排废气的眼镜厂,下发了《责令停止排污决定书》。接下来,如果这7家企业擅自恢复生产、继续非法排放废气,在后期督查中被环保执法人员发现的,按新《大气污染防治法》规定,企业将受到相应的处罚,情节严重的,可能会被依法移送公安机关做进一步处置。

据介绍,新《大气污染防治法》明确规定,通过逃避监管的方式排放大气污染物的,除责令改正或者限值生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭。

此外,该法第六十三条规定,企业、事业单位和其他生产经营者违反以下4项规定之一的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员将依据情节轻重被处以5到15日的行政拘留。第一,在建项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;第二,违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;第三,通过暗管、渗井、渗坑、灌注,或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;第四,生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。

倒逼企业转型升级

前所街道是椒江区眼镜企业分布的主要区域。经过30多年的发展,形成了包括镜片、镜架、镜布等在内的产业链。

不过,由于企业恶性竞争、无自主品牌、缺少长远发展眼光等因素,一些眼镜企业陷入了发展困境。环保问题尤其突出,生产过程中产生的废气、废水对环境和周围居民的生活都产生一定程度的影响。

“这次整治除了减少这些企业对环境产生的影响,也是通过倒逼机制,推动企业转型升级。”前所街道经济发展办公室负责人余伟说。

在当天执法中,一家眼镜厂老板告诉记者,他和另外一家眼镜厂老板合作,已经另外选址重建了新厂房,经过重新布局车间、新上废气处理设施等措施后,新厂房的喷漆车间内、厂区内已基本上闻不出油漆味。

至于这个老厂区,老板承认,自己确实存在侥幸心理。“本想着在这能做几天就再做几天,没想到环保执法的动作这么快,现在既然电断了,封条贴了,我就不在这做了。”

“环保设施运行成本比较高,让眼镜加工成本每副增加了一角多,不过,这还在企业承受的范围内。”他说,综合整治像是一场淘汰赛,经过一轮淘汰整合,留下来的都是“强壮”的,有助于形成良性发展。

记者了解到,为进一步加快眼镜行业转型步伐,前所街道眼镜电子商务园区正在规划之中,规划建设用地面积约2595.3平方米。目前,规划选址和建筑方案评审工作已经完成。

链接

大气污染治理行业前景向好

2015年1月1日,被称为“史上最严”的新环保法正式实施。各级环保部门执法力度日益加大,在经过一年多的执法,截至去年年底,各级环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%。

新的《大气污染防治法》在今年开始实施。政府将继续加大环保执法力度,通过不断努力,完善法制环境,真正做到企业守法、地方政府履行环保责任。未来空气质量将得以改善,民众不再遭到十面“霾”伏,大气污染治理行业也将迎来发展的契机。

我国大气污染治理行业投资总体上呈现增长态势,但仍受到政策影响。因此在2001年至2007年间,投资额年均增长率达25%以上,到2008-2010年,工业污染治理投资整体规模有所缩减,大气污染治理投资额也有所下降。2010年以后,全国大气污染治理投资总额再次进入上涨通道,到2013年,投资总额为293.5亿元,同比增长13.89%。

环境保护产业的特点是投资较大、周期长、社会效益高于经济效益,所以环保产业对政策的依赖性较高。环保产业的发展和国家制定的环保标准及出台的政策密切相关,因此新大气污染治理防治法的实施将有利于行业的发展。

而且我国废气治理整体处理能力在逐步提高,相关设备设施在逐步完善、不断增加。2008年全国废气治理设施数量规模为174164套,到2013年增加至236992套,2014年时更是飙涨至544230套。设备数量的快速上升,意味着治理能力也在不断提高。

防治大气污染已经是社会普遍关注的问题,在未来几年内关于大气污染治理的投资将持续增加。大气污染治理行业面临良好的发展机遇,未来前景向好。

责任编辑:杨能勇