关闭

专车司机:一个细心服务让乘客感动

2016-05-02 10:26:48  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平 文 陶宇 摄

“五一”小长假,对绝大多数的上班族来说,是一个放松的机会,或是回家探亲,或是出外旅游。而市民们放松休闲的假期同样也是一些人的淘金时机。

这几天,从事短途专车服务的沈兵比较忙,“五一”之前他就已经接到了很多老客户的预约,说是要出门旅游,希望能在“五一”期间提供到机场、火车站的接送服务。

尽管关于专车争议还存在,但是不可否认的是,在台州越来越多上班族、商务人士等群体利用业余的时间开专车,赚外快。不少年轻的市民也喜欢上通过APP提前预约车辆。

人物名片:沈兵 80后,从事客运行业,为市民短途出行提供专车服务

【职业收入】:相对一般上班族,专车司机收入可观

沈兵驾龄超过了12年,在客运行业也做了一些年头。“目前,我主要是和一些公司签订合同,为他们提供机场、火车站接送客户的服务。平时再接一些单子。”沈兵划开手机页面告诉记者,易到、滴滴、神州……自己手机里各种专车APP都有的,同样他的客户群体也是比较广泛的,包括合作企业的客户、外宾,也有出差赶飞机的商旅人士,也有假期回家赶火车的学生族……

为了多接一些生意,沈兵告诉记者,“我的车上放了5个手机,全部都是4G网络,就是为抢单更给力一些。”

相对于一般上班族,专车司机的收入也是可观的,假期前夕是特别忙碌的。“平时我开车一整天大概有700-800元,假期的话,可能一天有个1000多元吧。”

【职业感受】:用心做好服务,让客户群体越做越大

对于这份工作,沈兵比较看好,为此也不断提升自己的服务品质。

首先是车内环境,因为是自己的车子,同时也为了给乘客更好的出行体验,沈兵将自己的车子收拾得干干净净,座椅、仪表盘都是一尘不染,乘客一上车看着就很舒服。

此外,他还很贴心地准备了一些小物件,如眼罩、一次性鞋套、口香糖、矿泉水、充电器、雨伞,当然还有手机控们最喜欢的免费wifi,这些让乘客在坐车的过程中不会感觉到枯燥。

总而言之,沈兵尽可能多元化地为每一单客户提供高品质和细心周到的服务。高品质的出行服务也让沈兵的客户群体越来越庞大,很多更是忠实的老客户。

同时,沈兵也观察到,台州用手机软件叫车的群体也越来越大,懂手机互联网的年轻人、学生,也开始青睐互联网专车。

【职业前景】:灵活的工作时间和模式吸引了越来越多车主

虽然互联网专车还存在争议,但其灵活的工作时间和模式,还算可观的收入,以及和不同群体的交流等一些亮点,吸引了越来越多敢于吃螃蟹的体验者。

记者了解到,目前市场上运行的滴滴、神州、优步等打车APP都有各自的信息登记平台,所有运行的司机及车辆都有登记注册。有的甚至要求司机至少具备三年以上的驾龄,对使用车辆的价位和使用年限都有一定的规定,并对司机进行犯罪记录检查和交通违规检查,只有符合各项条件,车主才能正式接单。

近日,有相关媒体道,“沉寂”近半年后,“专车新规”有望在“五一”后出台。知情人士透露,目前“专车新规”已经对部分条款进行了修改,但具体修改内容还在保密中,可以肯定的是,新一版修改内容,会将互联网约租车纳入监管,允许各地根据当地的出租车行业特点制订实施细则。以“专车新规”为基础,结合本地发展实际,部分城市可能要实施“数量管控”。

责任编辑:泮非非
相关阅读