您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
一根内镜博得洋人啧啧称赞
2016-05-02  08:01:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:方永乐

叶丽萍正在手把手教埃及年轻医生模拟手术。

“手术做得太完美了,这也太神奇了!”埃及当地时间4月24日上午,在开罗大学附属医院消化内镜室内,当台州医院消化内科主任、著名消化内镜专家叶丽萍完成第一台内镜下一年前手术失败重做的贲门失弛缓症的手术时,一旁的埃及消化内镜主席及同行们发出了由衷的惊叹,会场里发出了热烈的掌声。

这是一位患贲门失弛缓症30多年的老年女性病人,长期饱受疾病困扰。去年,患者家属特地邀请了一名日本专家远赴埃及为其手术,但术后效果并不理想,症状也没有得到明显改善。

这是一台难度极高的手术,内镜下已经开口手术的部位粘膜粘连十分严重,在食道十点钟的部位开口打隧道手术变得非常困难。

凭着丰富的临床手术经验,叶丽萍重新在患者食管的一点钟方向从贲门部位由下而上先进行局部粘膜下注射隆起,再从距门齿30厘米一点钟处重新造口,经过近两个半小时的努力,终于顺利地完成了手术。

叶丽萍是应开罗大学的邀请,于4月22-26日前往埃及参加在开罗举办的第11届消化道内镜和肝病会议,并受邀在开罗大学附属医院做内镜手术的现场演示。本次会议有来自中国、日本、奥地利、德国、美国等不同特长的专家受邀与会。

“在一次上海某大型医院做手术演示时,开罗大学附属医院消化科主席艾曼·福阿德教授也在现场,看了我的手术演示后,当场就邀请我参加他们的消化病大会。”谈起这次受邀的过程,叶丽萍说这完全是一个巧合。

在埃及期间,叶丽萍受邀在大会上作了主题为《上消化道粘膜下肿瘤的内镜治疗及并发症处理》的30分钟讲课,这也是本次受邀的三名中国专家中唯一一名大会授课的专家。

根据行程安排,叶丽萍本来只安排做一个手术演示,但埃及医疗同行观摩了她的手术后,意犹未尽,在当天下午及第二天安排了胰腺癌十二指肠梗塞支架术、胆总管结石ERCP术及肝硬化患者食管静脉曲张岀血套扎术等4台手术。叶丽萍在医院还手把手教授当地年轻医生一些手术技巧。

据了解,埃及开罗大学附属医院是埃及最大的医院,有2800张床位,其中800张是特需服务病床。该医院的内镜水平与1990年代的台州医院水平差不多,但ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)做得不错。不过像一些内镜肿瘤切除、早期消化道癌剥离、各种消化道支架等稍微难度较高的手术都没开展。

叶丽萍从事消化内镜临床和研究工作多年,在内镜下治疗各种疾病有着很丰富的经验,一些原本需要开大刀的手术,通过她的内镜下微创手术得到治愈,在国内外享有较高的声誉。迄今已开展各类内镜手术数千台,其中早期胃、食管及结肠癌的内镜下粘膜剥离术(ESD术)以及消化道粘膜下肿瘤的挖除术、贲门失弛缓症的POEM术等手术已达到国际领先水平。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传唱大禹歌

千羽白鹭舞蹁跹

台州各大景区游客爆棚

防范通讯网络诈骗
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·台州有轨电车项目有望年底开建
·【关注】有轨电车项目年底开建
·5月20日台州段高速公路施工信息
·台州人今年种了4000多亩樱桃
·网友:这里是报废车聚集地?
·黄岩一学生创意作品获全国大奖
·5月19日台州段高速公路施工信息
·这样的长鸡蛋大家见过吗?
·温岭市区惊现八抬大轿接亲队伍
·这是另类的“风景”?
  视频推荐

大熊猫艺术巡展登陆 ...

世界最大邮轮成功完 ...
·大熊猫艺术巡展登陆香港海洋公园
·上海世界旅博会新设VR体验
·人类胚胎体外存活逼近红线
·上海迪士尼开园后两周门票售罄
·厨师打造1853米长比萨
·诺贝尔经济学奖得主到访杭州
·联合国举行活动纪念殉职维和人员
·汉阳陵出土史上最古老茶叶
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭