您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
以实干赢得民心 记临海市卫计局农指员程正国
2016-04-23  08:10:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 耿 文/摄

图为程正国站在下井潭村大桥前,如今村里老百姓纷纷住上了小洋房。

人物名片:程正国,临海市计划生育指导站副站长,现为临海市卫计局派驻邵家渡街道邵家渡村农村指导员。从2004年开始,连续12年担任农村指导员,他心系群众,带领群众创业致富,为群众谋利,受到广泛好评。

 

12年后的今天,程正国第一次所驻的石柱下村,那些质朴的村民,仍念念不忘“程指导”,多次要求他到村里转转,看看村里的变化。

村里的实干家

2004年,正是省里实施农村工作指导员制度的第一年,程正国作为第一批农指员,被派驻到临海市桃渚镇石柱下村。

石柱下村属于人口较大村,有1800人,但平均收入在镇里只能算中低水平。程正国到村里的第一天,想通知村民开个碰头会,却发现连广播也没有。于是,他马上着手办的第一件事就是通广播。

一年后,当程正国结束任期时,不但有线广播通了,他还帮村民建了农民文化俱乐部;为了村民农忙时可以直接在田里打稻,他在村里铺了农用电缆;为了让村民主要经济来源的橘子能卖个好价钱,他组织成立了农民柑橘专业合作社;为了方便村民进出,他及时通了村内的路。更值得一提的是,如今石柱下村声名远播的民宿,也是在程正国的带领下,从农家乐逐渐起步。

驻村第二年,程正国因为工作出色,被派到括苍镇当农指员,并任联络组组长。括苍镇山头许村与下井潭村相隔一条溪流,由于没有大桥,两岸村民来往都是摆渡通过。老百姓梦想着哪一天能够搭起一座桥。但是由于两村集体经济空白,大桥一直未建成。程正国到任后,得知老百姓这一迫切愿望,他三番五次跑各级交通部门帮助立项……最远的一次,他带着两村的党支部书记和村委会主任,直接跑到省里争取项目。省渡口办负责接待的同志被他的精神打动。最终,拆渡建桥工程成功在国家交通部立项,争取到近500万元国家资金,大桥顺利建成,开启了村民的致富之路。

致富的领路人

随着驻村工作的深入开展,程正国意识到发展农村经济一定要由“输血式”向“造血式”转变,直接投资村里搞建设,不如改变村民保守观念,在他们致富的路上指点迷津。

在括苍镇下井潭村时,程正国试图通过转变驻村指导员的思想来逐步转变村民的观念。期间,他曾率镇内所有驻村指导员到天台、温州等地实地考察当地新农村建设开展情况。如今,下井潭村已是康居工程建设示范村,永安溪抱村而下,四周树林环绕,整个村庄格式成小区别院式,如同别墅一般,村内道路、湖潭、亮化、绿化等一应俱全。

2008年,括苍镇下洋顾村的两委干部,打算将村里600亩桃花尽数砍伐,平整土地搞开发。程正国得知此事,连忙前去劝说,又帮助村民办起了首届桃花节。如今,括苍桃花节已成为临海的“金字招牌”。

在邵家渡街道当指导员的近几年里,程正国想方设法努力为村里谋出路。邵家渡村处于街道核心区,集体土地少,集体经济发展遇瓶颈,他就引导该村升级改造现有菜场,原先90万元的年租金,一下子提高到了近180万元。

每下派到一个村,程正国都乐于、勤于、善于为村里谋发展、办实事,他总是说:“要是你到村里切实感受一下,你就觉得这些都是应该做的。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

平时勤演练灾时不慌乱

台上学生讲台下老师评

上保山千亩杜鹃盛开

菜农卖菜
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】下个月可办台州一卡通
·内环路明年有望全线通车
·铁路5月15日实施新列车运行图
·台州游泳小将拿到奥运会入场券
·有两条尾巴的四脚蛇你见过吗
·明年底市民有望告别蓝色屋面
·住老旧小区的你想加装电梯吗
·温岭因地质堪探钻破自来水管
·好莱坞大片空袭将在仙居拍摄
·在天台马拉松终点爱人向我求婚了
  视频推荐

乖巧河马刷牙萌翻众人

法国巴黎彩色跑上演 ...
·2015年图书阅读率略上升
·野生金钱豹首次现身保护区
·萌娃远距离投篮天赋惊人
·乖巧河马刷牙萌翻众人
·快递电动车技术要求征求意见
·是谁导演了“疯狂的大蒜”?
·法国巴黎彩色跑上演色彩狂欢
·水果摊贩“偷梁换柱”耍花招
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭