关闭

温岭好心人包恩来跳河救人感动杭城

2016-04-13 07:44:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:包斌斌
 

最近,一条《杭州爸爸救起落水儿子自己没能上来 好心人入水救人》消息在朋友圈热传。虽然这位爸爸没被救回来,但好心人勇敢的行为感动了整座杭州城。

这位好心人叫包恩来,是温岭石塘人。当时的具体情况是怎么样的?为什么他会如此勇敢……昨天,记者电话联系上了人在杭州的老包。

当过兵,退伍后讨海为生

电话那头,包恩来的声音很宏亮。

聊起为什么敢于下水救人,包恩来说有两个原因,一是自己曾当过兵、还入了党,二是自己家住海边。

包恩来出生于1956年,今年61岁,身高1.75米,温岭石塘镇前进村人。1974年12月,包恩来光荣入伍,成了一名海军,期间还入了党。1981年11月从部队退伍后,包恩来基本以讨海为生,从事过打渔工作。

“对大海、对水,我很熟悉。”包恩来说。

2004年老包儿子在西湖区三墩镇亲亲家园买了房子,成家立业,还生了儿子。老包就和妻子离开老家,到杭州帮忙带孙子。

“这一晃,我已经在杭州呆了四五年了,带带孙子,做做家务,挺好的。”老包说。

二话不说跳入水中救人

救人的事情发生在4月9日。

那天,包恩来像往常一样骑着自行车去街上买菜。下午3点左右,他经过三墩镇的大渔斗河上的一座桥时,突然听到一个小女孩的声音:“快救救我爸爸。”

老包循声望去,看到不远处一个小女孩走下倾斜的游步道,站在水中,将手里一根1米来长的网兜伸向河里。在距离河岸约1.5米左右的地方,一个脑袋浮在水面。

见此情景,老包没有一点犹豫,扔掉自行车和手机,衣服也来不及脱,三步并作两步,他先冲向小女孩,将其抱上岸。紧接着,包恩来转身想救水里的人,

“距离有点远,对方秃顶没头发,我抓不到他。”包恩来说。

眼看孩子父亲还在缓缓下沉,包恩来一咬牙,跳入水中。由于患有腰椎间盘突出,包恩来已经好几年没下水了。

事后,包恩来从派出所民警那里了解到,落水的男子姓陈,今年38岁,杭州本地人,两个孩子,儿子5岁,女儿12岁。当天,为了完成老师布置的家庭作业,陈某带着两个孩子到河边捉蝌蚪和螺蛳,没想到却出事了。儿子不小心落水后,陈某跳下去救人。在把儿子推上岸后,陈某因体力不支,没能上岸。

遗憾未能拉上落水男子

男子落水的地方有3米多深,河水冰冷刺骨,不一会儿,老包整个人直打哆嗦,小腿还2次抽筋,腰也开始隐隐作痛,再加上衣服浸水后也越来越重,他只能暂时放弃救援。

这时,边上有人递过来一根长竹竿,包恩来拉着竹竿在水下摩了几下小腿。等抽筋的感觉消退后,他拎起竹竿在水里边游边戳。戳到有感觉了,就潜下去看看。

河底成漏斗状,淤泥很多,还有网小龙虾的笼子等杂物。“河底情况比海里复杂多了,超出了我的想象,我的脚好几次陷到淤泥里。”老包一时没有找到男子。

随后,派出所民警和消防人员赶到现场。老包没有选择上岸,而是穿上救生衣,和大家一起继续打捞落水男子。遗憾的是,男子被带回岸边时,早已经没了呼吸。

老包算了一下,自己前前后后在水里一共呆了1个小时左右。这几天,他鼻子有点塞,腰椎又有点痛起来,晚上睡觉的时候翻不了身。

“当时就想着赶快救人,也没想自己安危什么的,只觉得这是我们海边人应该做的。很遗憾,没能把孩子父亲救起来。”包恩来说。

责任编辑:张舒婷