您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭好心人包恩来跳河救人感动杭城
2016-04-13  07:44:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:包斌斌
 

最近,一条《杭州爸爸救起落水儿子自己没能上来 好心人入水救人》消息在朋友圈热传。虽然这位爸爸没被救回来,但好心人勇敢的行为感动了整座杭州城。

这位好心人叫包恩来,是温岭石塘人。当时的具体情况是怎么样的?为什么他会如此勇敢……昨天,记者电话联系上了人在杭州的老包。

当过兵,退伍后讨海为生

电话那头,包恩来的声音很宏亮。

聊起为什么敢于下水救人,包恩来说有两个原因,一是自己曾当过兵、还入了党,二是自己家住海边。

包恩来出生于1956年,今年61岁,身高1.75米,温岭石塘镇前进村人。1974年12月,包恩来光荣入伍,成了一名海军,期间还入了党。1981年11月从部队退伍后,包恩来基本以讨海为生,从事过打渔工作。

“对大海、对水,我很熟悉。”包恩来说。

2004年老包儿子在西湖区三墩镇亲亲家园买了房子,成家立业,还生了儿子。老包就和妻子离开老家,到杭州帮忙带孙子。

“这一晃,我已经在杭州呆了四五年了,带带孙子,做做家务,挺好的。”老包说。

二话不说跳入水中救人

救人的事情发生在4月9日。

那天,包恩来像往常一样骑着自行车去街上买菜。下午3点左右,他经过三墩镇的大渔斗河上的一座桥时,突然听到一个小女孩的声音:“快救救我爸爸。”

老包循声望去,看到不远处一个小女孩走下倾斜的游步道,站在水中,将手里一根1米来长的网兜伸向河里。在距离河岸约1.5米左右的地方,一个脑袋浮在水面。

见此情景,老包没有一点犹豫,扔掉自行车和手机,衣服也来不及脱,三步并作两步,他先冲向小女孩,将其抱上岸。紧接着,包恩来转身想救水里的人,

“距离有点远,对方秃顶没头发,我抓不到他。”包恩来说。

眼看孩子父亲还在缓缓下沉,包恩来一咬牙,跳入水中。由于患有腰椎间盘突出,包恩来已经好几年没下水了。

事后,包恩来从派出所民警那里了解到,落水的男子姓陈,今年38岁,杭州本地人,两个孩子,儿子5岁,女儿12岁。当天,为了完成老师布置的家庭作业,陈某带着两个孩子到河边捉蝌蚪和螺蛳,没想到却出事了。儿子不小心落水后,陈某跳下去救人。在把儿子推上岸后,陈某因体力不支,没能上岸。

遗憾未能拉上落水男子

男子落水的地方有3米多深,河水冰冷刺骨,不一会儿,老包整个人直打哆嗦,小腿还2次抽筋,腰也开始隐隐作痛,再加上衣服浸水后也越来越重,他只能暂时放弃救援。

这时,边上有人递过来一根长竹竿,包恩来拉着竹竿在水下摩了几下小腿。等抽筋的感觉消退后,他拎起竹竿在水里边游边戳。戳到有感觉了,就潜下去看看。

河底成漏斗状,淤泥很多,还有网小龙虾的笼子等杂物。“河底情况比海里复杂多了,超出了我的想象,我的脚好几次陷到淤泥里。”老包一时没有找到男子。

随后,派出所民警和消防人员赶到现场。老包没有选择上岸,而是穿上救生衣,和大家一起继续打捞落水男子。遗憾的是,男子被带回岸边时,早已经没了呼吸。

老包算了一下,自己前前后后在水里一共呆了1个小时左右。这几天,他鼻子有点塞,腰椎又有点痛起来,晚上睡觉的时候翻不了身。

“当时就想着赶快救人,也没想自己安危什么的,只觉得这是我们海边人应该做的。很遗憾,没能把孩子父亲救起来。”包恩来说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读
·轿车落水三人被困 大妈竹竿救人
·三门海事处成功救助一名落水人员
·温岭新河:好心人跳入刺骨池塘勇救落水男孩
·王灵中寒冬跳入池塘勇救落水男孩
·女子落水 民警跳江救人
·路桥中央山公园有个姑娘落水身亡
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

义务植树 改善生态

手下留情

向“断头路”宣战

确保“药瓶子”安全
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
  论坛热帖
·【关注】非机动车开上机动车道
·学生蜂拥挤公交 车轮差点碾脚
·取缔景区算命先生为何这么难?
·只见其狗不见其人 主人放心吗?
·安检仪不能当跑步机!
·黄金象棋你见过吗?
·手下留情
·公交车禁食令,有必要这么严吗?
·温岭民间老艺人做了一条“九头龙”
·测速仪五连拍 拎桶红漆涂摄像头
  视频推荐

宋智孝为陈柏霖涂甲 ...

李小璐被诈捐案告破 ...
·阿联酋打造新“世界第一高楼”
·买房后房价大涨补偿卖家44万
·149人组团蹦极创世界记录
·斯诺登讲述美如何查找泄密者
·宋智孝为陈柏霖涂甲油 甜蜜写上bo和mo
·李小璐被诈捐案告破 嫌疑人作案300余起
·女乘客裹狗上公交被阻后要跳车
·9岁女孩完成美国海军高强训练
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭