您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
天台媳妇覃忠白:我在,家就在
2016-03-13  07:47:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平
 

图为相互搀扶的覃忠白(左)和戴显桥。

3月5日上午8点左右,记者来到天台县洪畴镇戴家村28号戴显桥家,女主人覃忠白正在洗着一桶衣服。从她略显疲惫的脸上,记者得知她昨晚7点上班,到早上7点才下班回到家。

“反正一周夜班一周白班已经习惯了!先忙一会,吃了中饭再睡一觉。”她抬头把垂到眼前的头发撩到了耳边,憨憨地笑了笑,然后顾自埋头洗起来。

今年45岁的覃忠白来自广西环江的毛南族山区,1997年,经亲戚介绍,她认识了做木工的戴显桥。经过三四个月的了解,她嫁给人忠厚、肯吃苦的戴显桥并来到了天台。

安下新家几年后,生活刚有些改善,覃忠白就遭遇了人生最大的苦难,一个普通的家庭濒临破碎。15年来,她忍受着常人难以想像的艰难,硬是用乐观和坚强战胜了命运。

“再苦再难,我都不会让这个家散了”

相对于高原上的艰苦生活,两人在天台的小日子过得倒也滋润。婚后一年,女儿出生;过了两年不到,儿子又出生了。期间,患病已久的公公去世,家中欠下了一笔不小的债务。

平时戴显桥在外拼命打工赚钱,听不懂难学的天台方言,覃忠白更多的是在家里带孩子、照顾老人,把简陋的房子收拾得干干净净。有时她看到丈夫回家时很累的样子,就心疼地劝他要照顾身体,让他宁可少干点。

还清债务后,日子虽然紧巴,好歹也还幸福。正当覃忠白憧憬幸福美好的生活时,一场突如其来的厄运降临到这个美满的家庭中。2001年2月,戴显桥在给一户人家做木工时突发脑梗塞,之后瘫痪在床,口不能言。

“当时我觉得天真的要塌下来了,我很怕。”覃忠白突然感到了从未有过的恐惧,上有老,下有小,现在丈夫又生活无法自理。来到这个远离娘家的地方已有三四年时间,其实覃忠白还是感到很陌生。看不清未来的路,她第一次抱着孩子哭成了泪人。

在亲戚的帮助下,覃忠白擦干眼泪,把戴显桥送到了医院。十天时间里,花完全部积蓄后,还欠下了七八千元钱。因无力支付更多的医药费,已无生命危险的戴显桥提前出院,他的病情虽有改善,但左侧身体依然僵硬,嘴里除了发出“啊啊啊”声,其他什么都讲不出来。

当地有许多外来媳妇,一些人摊上这样的大事,会选择不辞而别。戴显桥发病后,村民纷纷在背后议论,“戴显桥的好日子快要过完了。”最愁的是戴显桥的母亲,她知道,要是儿媳妇就此离去,这个家也就散了。

覃忠白隐隐约约听到了社会上的一些传闻,她对卧病在床的丈夫说:“现在你是家里的大小孩,我会把你重新带,慢慢教。你放心,再苦再难,我都不会让这个家散了。”

“无论怎么样,我都不会放弃”

“一家五张口,我不能让大家饿着。”一夜之间,覃忠白成了家里的顶梁柱,除了家务,家里的农活也都压在了她一个人肩上。

家里的两亩多土地,覃忠白一人种稻、种菜;耕种、施肥;收割、晾晒。她淡淡地说:“只要家人都能填饱肚子,这点苦真的算不了什么。”

心力交瘁的覃忠白有时也会觉得特别的无助,看着躺在床上饱受病痛折磨的丈夫,再看看年迈的婆婆,还有一双年幼的儿女,悲伤便会袭上她的心头。每当这个时候,她就会借隔壁叔叔家的电话听听父母的声音。

“碰到了这么大的困难,我爸妈每次总说,要相信日子会好起来,他们从来都没有催我回去的意思。”覃忠白没有读过多少书,但大道理她都懂,来自远方父母的慰藉每每让她的心灵得到宁静。

十多年来,覃忠白勤俭持家,精心地照顾着丈夫。丈夫卧床阶段,被褥无异味,身上也没长褥疮。只是患病的戴显桥情绪经常不稳定,时常大发无名之火,一次,他竟把热腾腾的面条摔得到处都是。覃忠白噙着泪水重新煮了一碗端到丈夫面前,轻声说:“显桥,我知道你心里难受,你要是忍不住就骂我几句,千万别闷着……”边说边将面条喂到丈夫嘴里。戴显桥再也控制不住情绪,哽咽不止。覃忠白紧紧地将丈夫搂在怀里……

为了让丈夫早点好起来,覃忠白克服人生地不熟的困难,带着戴显桥四处求医问药。吃了西药不灵,她就去抓中药;不单在县内求医,她还多次跑到邻县去问药。当时的交通远没有现在这样便利,方言讲得并不流利的覃忠白一听说哪里有偏方,就一路打听过去,将药抓回来。

覃忠白的努力没有白费,在用一偏方浸泡手脚进行治疗后,戴显桥发硬的脚腕开始慢慢变软,并在她的支撑下,出人意料地站立了起来。

如今走在村子里,时常能看到有个中年男子步履蹒跚,缓慢地走着,脸上分明挂着幸福的笑容,那就是戴显桥。

“我相信,黑夜过后就是白天”

也不知是她受的苦太多,还是她本人不愿多谈,覃忠白聊过往,常常是一两句话就没有了,并一再说“过去的苦我都记不大清了”。

而她的丈夫戴显桥,因为语言神经压迫,有时脸憋得通红,还说不成一句完整的话。问老婆对他好不好,他红着脸低下头,隔了一会再从口中蹦出个字——“好”。

夫妻俩至今仍住在18年前的木结构老房子中,地面高低不平,其中一面墙体是黄泥夯成,屋内也没有贵重的电器,但简陋而不失整洁。

生活依然困窘,可覃忠白的眉眼间却透着阳光。跟覃忠白交谈,她现在那一口地道的天台方言,让人很难想像她是一个少数民族地区来的媳妇。

跟她聊天时,她话不多,但总是脸含笑意,生活的重压没有夺去她的乐观心态和坚强的本性。即使说到辛酸处,她也不让人看到她的眼泪。

说起这个外地来的好媳妇,邻居彭桂仙一个劲地夸:“当时我们都认为她可能要逃掉,谁想她不但没有逃,还把这个家庭救活了。将心比心,这样的好媳妇哪里找得到?”

看到戴显桥站在边上,彭阿姨“打抱不平”了,有意把他斥责了一通:“有时显桥自己话讲不清,还要怨他老婆,红着脸大吼大叫,忠白福气没享到,委屈倒吃了不少。”

一听到这里,覃忠白眼圈顿时红了起来,她别过脸,从袋里摸出一张纸巾,用力按住了眼睛。几秒钟后,她回转头来,歉意地笑笑,那濡湿的纸巾在她手中经不起揉搓,一下子成了絮状。

嫁到天台18年了,覃忠白还只回过一次娘家,回家盘缠还是她父母寄来的。她不是不想回去,实在是经济条件不允许,全家人靠她一个人支撑,一分一厘她都计划着使用。

“最困难的时候已经熬过来了,我不怕再苦上一段时间。”现在一双儿女都在上高中,丈夫也基本能够自理了,政府也帮他家办了低保,还不时有人过来慰问。说起这些,覃忠白又露出了憨憨的笑容,她说:“黑夜过后就会天亮,现在我们家已走出黑夜了。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

识别假烟

“再创民营经济新辉煌 ...

普及金融知识

安全体验
  分类信息
·台州人保 ·收藏 ·招聘启事 ·新闻奖公示
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
  论坛热帖
·[关注]AlphaGo团队中有咱台州人
·台州拆违量连续三年位居全省第一
·我市一家医院竟设了个"儿童乐园"
·查扣468个“不定时炸弹”
·女子跟网上认识男子旅游后被勒索
·台州沿海高速有个安全事故体验馆
·杭州驴友昨坠落仙居天柱峰
·吃野菜有讲究,大家不妨看一看
·老人突然吐血,警车开道争分夺秒
·收到这种短信千万别点开链接
  视频推荐

呼叫赵又廷 高圆圆幕...

“阿尔法”如何“学 ...
·呼叫赵又廷 高圆圆幕后美图制造者抢镜头
·生活最贵城市排行:新加坡第一
·世界最小猴子降生比人拇指还短
·“收藏品升值”背后的猫腻
·翼装飞行者挑战拉美第一高楼
·警惕儿童春季患流感
·动画解读十三五发展理念
·强冷空气来袭 多地春寒料峭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭