关闭

2015年四季度市级产品质量定期监督抽查结果公布

2016-02-19 10:23:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

近日,市质监局在其官网上公布了台州2015年第四季度市级产品质量定期监督抽查结果公告,我市工业缝纫机(计算机控制高速平缝机)等5种(类)33批次产品被抽查,不合格1批次,批次不合格率为3.0%。

该公告显示,不合格批次来自温岭市圣辉贸易有限公司生产的型号为48V 20A,生产日期为2015年11月的电动自行车用充电器,不合格的理由是“空载直流输出电压”不符合要求。

“电动自行车用充电器是专门为电动自行车的电瓶配置的一个充电设备。像此次不合格批次的空载直流输出电压不合格的电动自行车用充电器,空载输出电压过高会危及人身安全,标准规定必须在42.4V以下,过高必须安装继电器把输出电压降为0。”该局工作人员介绍。

而发热、对触及带电部件的防护和安全标志的明示,也是评定电动自行车用充电器是否合格的标准,像充电器发热不合格,导致太烫会损坏充电器内的相关元器件,尤其外壳温升过高会烫伤人,对触及带电部件的防护不合格,则极易造成人身不安全等。

虽然此次监督抽查对电动自行车和缝纫机的总体判定中,未发现不合格,但就单项结果分析,有些企业的产品质量不是很稳定,较历年监督抽查结果来看,波动较大。

电动自行车轻便、快捷,深受市民欢迎。该局工作人员建议,消费者在购买电动自行车时,需要关注产品标注的额定容量,并查看电动自行车电池产品标志是否齐全。不同用途的电动自行车主要看电动机的类型,高速电机因其效率高、动力大、爬坡能力强,适合长距离行驶及骑行者体重较重者的消费者;而低速电机因其效率低、耗电大,续行里程短,适合路面平坦、骑行者轻的用户。不过,高速电机比低速电机价格高出近一倍,需理性考虑性价比等。

另外,此次抽查中的合格品缝纫机产品种类多、型号杂,同一型号的质量良莠不齐,消费者在选购时,首先要选择知名企业生产的知名品牌,注意产品的外包装是否完好,标签标识是否清晰,有无包含规格型号、执行标准、生产日期等内容,检查内包装机壳和外露部件是否完好,有无生锈或缺损等,同时还要注意售后服务。

该局工作人员说,我市每年每季度都会根据台州行业情况和历年抽查结果进行综合选择,对全市企业进行产品质量的合格抽查,也会在其官网公布该检查结果,望更多市民参与举报和建议。

责任编辑:泮非非
相关阅读