关闭

台州制定“摇摇马”产品质量检查规则

2016-02-19 08:33:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈晓 张婷婷

近日,记者从台州市质量技术监督检测研究院了解到,由该院主编的《浙江省电动摇摆机产品质量监督检查评价规则》已顺利通过省级专家评审。该规则将填补浙江省电动摇摆机行业无机构监管空白。

儿童摇摆机就是我们俗称的“摇摇马”,常见于各种商场、超市、小店门口,由于造型可爱,摇摇摆摆又有趣,得到不少儿童的喜爱。

据了解,台州的儿童摇摆机产量约占全国50%以上,注册厂家达50余家,有近20年的生产历史。

但近几年由摇摆机质量问题引发的事故也屡见不鲜。比如,摇摆机运行时,儿童如果将手伸到了没有保护壳的摇摆机底部,碰到摇摆机的传动部位,手指就有可能被挤压;有些摇摆机产品外壳塑料低劣,儿童在使用过程中有塑胶件开裂或断裂而扎伤的风险。而市面上大部分摇摆机产品无厂名、无厂址,当出现安全事故时根本无法追究相关厂商的责任。

为了解决这些问题,市质检院组织专家专门编制了电动摇摆机的评价规则。该规则目前已通过专家评审,今后,全省的质监部门将可以依据台州编制的这个评价规则,对电动摇摆机产品进行定期监督抽查。

责任编辑:泮非非
相关阅读