您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
寒潮后冻手哥们感动上海 其中一队友是温岭人
2016-02-04  08:45:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

前些天的寒潮,所有人记忆犹新。寒潮过后,一张缠满胶带的粗糙双手的照片在上海市民的朋友圈疯传,被当地人称为“冻手哥”——这双冻手的主人,是一名自来水公司的水管修理工,“冻手哥”们日夜赶工,只为保障市民的正常用水。其中一名“冻手哥”叫陈正才,老家在台州温岭,今年春节,陈正才将留在上海的抢修一线。

寒潮后

“冻手哥”们在上海走红

今年1月23日至25日,与南方各省市一样,上海遭遇了几十年来最寒冷的一波寒潮。

寒潮过后,有人欢喜有人愁。许多人难得见一次久违的飘雪,兴奋得彻夜无眠;同时,受寒潮影响,不少高层和老旧居民小区的水管和水表冻裂,没有水,当地市民的生活突然变得极为不便。

为保证正常生活用水,上海的水务维修工人们冒着严寒,终日奔波在各个小区,更换水表、维修水管。因为气温低,工作量大,维修工人的双手被冻伤,来不及擦药膏和休息,许多维修工贴个绷带就继续工作。

在一次上门维修服务中,有市民深受感触,拍摄了一双缠满胶布冻伤的双手发到朋友圈,这张照片迅速流传,感动了无数上海市民。

短短几天时间内,这张照片迅速走红,被当地市民感动地称为“冻手哥”。随后,上海媒体经过采访调查发现,其中一双冻手的主人,是上海城投供水分公司普善路站员工邱天培。

虽是驾驶员

同时担负维修工作

近日,上海《新民晚报》对其中5名“冻手哥”进行策划报道,其中一名“冻手哥”,是台州温岭的陈正才。昨天下午,记者联系到陈正才,听他讲述了“冻手哥”们的故事。

陈正才老家在温岭市温峤镇岭脚村,以前是名管道修理工,2015年才到上海工作,就碰到了这次意外的寒潮。

“那几天,我们的接待电话基本都处在占线状态。”陈正才说,“一排接待员加班加点,受理完一单,第二单已经等很久了。”

陈正才的岗位是司机,开维修车辆运送维修人员到各个小区单位工作,但到了地儿,他不像专职驾驶员那样可以闲下来靠在车里休息,而是与“冻手哥”们一起上阵,一起维修水管水表。

过年回不了老家

但这是职责所在

过去的这十来天,对陈正才来说是没日没夜的。

“上午7点半准时出门,晚上几点回来,那就没准了。”陈正才说,“到了最后一个小区,总是要把小区里能接的活都干完才好走。”

因为电话没时间接,手机的接待APP里不停跳出报修信息。每到一个小区,就先把小区里用不上水的业主家里的水管修好,其他些微漏水的,就暂时放一放。尽管这样奔波,到2月初,陈正才辖区内的报修单,还有二成没来得及处理。而今年春节,陈正才也没法回家过年了,他提前和老婆孩子打了招呼。

陈正才告诉记者,家里除了父母和老婆,还有两个女儿,大女儿上班了,小女儿上学,平时也是聚少离多。“网上的事,我们也看到了,其实没什么特别,我们老家的水管工们也一样。”陈正才说,“职责所在,总要等用户们都正常用上了水,我们才能松口气。”

记者了解到,大概要到猴年正月十五以后,忙完辖区所有报修单,陈正才和外地的队友才能放假,回老家和家人相聚。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

又一波冷空气“发力” ...

创意集市

“皇阿玛”跳起了小苹果

义卖献爱心
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才
·年货节 ·台州文化人 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州人保 ·收藏
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】拼车回家 讲讲遭遇
·雪天穿短裙相亲一喷嚏打歪下巴
·初雪,兆丰年!千呼万唤始出来
·岩下潘村入选了乡村旅游模范村
·警方依法开枪成功抓获四名绑匪
·下雪了
·猴年送福
·两天收治37名一氧化碳中毒患者
·【关注】台州9个县市区都下雪了
·倒车倒进河里了 万幸人平安 图
  视频推荐

寒意褪去 今年春节暖...

这九类17件典型违法 ...
·孕妇慎赴巴西里约奥运不会取消
·寒意褪去 今年春节暖洋洋
·马来西亚即将免签中国游客
·手机厂商上线“红包提醒功能”
·春节跨行支付系统暂停服务三天
·夏季2.5天假多地实施时间表
·我国南方多地遭遇雨雪天气
·今年首趟“摩托大军”高铁开行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭