关闭

寒潮后冻手哥们感动上海 其中一队友是温岭人

2016-02-04 08:45:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

前些天的寒潮,所有人记忆犹新。寒潮过后,一张缠满胶带的粗糙双手的照片在上海市民的朋友圈疯传,被当地人称为“冻手哥”——这双冻手的主人,是一名自来水公司的水管修理工,“冻手哥”们日夜赶工,只为保障市民的正常用水。其中一名“冻手哥”叫陈正才,老家在台州温岭,今年春节,陈正才将留在上海的抢修一线。

寒潮后

“冻手哥”们在上海走红

今年1月23日至25日,与南方各省市一样,上海遭遇了几十年来最寒冷的一波寒潮。

寒潮过后,有人欢喜有人愁。许多人难得见一次久违的飘雪,兴奋得彻夜无眠;同时,受寒潮影响,不少高层和老旧居民小区的水管和水表冻裂,没有水,当地市民的生活突然变得极为不便。

为保证正常生活用水,上海的水务维修工人们冒着严寒,终日奔波在各个小区,更换水表、维修水管。因为气温低,工作量大,维修工人的双手被冻伤,来不及擦药膏和休息,许多维修工贴个绷带就继续工作。

在一次上门维修服务中,有市民深受感触,拍摄了一双缠满胶布冻伤的双手发到朋友圈,这张照片迅速流传,感动了无数上海市民。

短短几天时间内,这张照片迅速走红,被当地市民感动地称为“冻手哥”。随后,上海媒体经过采访调查发现,其中一双冻手的主人,是上海城投供水分公司普善路站员工邱天培。

虽是驾驶员

同时担负维修工作

近日,上海《新民晚报》对其中5名“冻手哥”进行策划报道,其中一名“冻手哥”,是台州温岭的陈正才。昨天下午,记者联系到陈正才,听他讲述了“冻手哥”们的故事。

陈正才老家在温岭市温峤镇岭脚村,以前是名管道修理工,2015年才到上海工作,就碰到了这次意外的寒潮。

“那几天,我们的接待电话基本都处在占线状态。”陈正才说,“一排接待员加班加点,受理完一单,第二单已经等很久了。”

陈正才的岗位是司机,开维修车辆运送维修人员到各个小区单位工作,但到了地儿,他不像专职驾驶员那样可以闲下来靠在车里休息,而是与“冻手哥”们一起上阵,一起维修水管水表。

过年回不了老家

但这是职责所在

过去的这十来天,对陈正才来说是没日没夜的。

“上午7点半准时出门,晚上几点回来,那就没准了。”陈正才说,“到了最后一个小区,总是要把小区里能接的活都干完才好走。”

因为电话没时间接,手机的接待APP里不停跳出报修信息。每到一个小区,就先把小区里用不上水的业主家里的水管修好,其他些微漏水的,就暂时放一放。尽管这样奔波,到2月初,陈正才辖区内的报修单,还有二成没来得及处理。而今年春节,陈正才也没法回家过年了,他提前和老婆孩子打了招呼。

陈正才告诉记者,家里除了父母和老婆,还有两个女儿,大女儿上班了,小女儿上学,平时也是聚少离多。“网上的事,我们也看到了,其实没什么特别,我们老家的水管工们也一样。”陈正才说,“职责所在,总要等用户们都正常用上了水,我们才能松口气。”

记者了解到,大概要到猴年正月十五以后,忙完辖区所有报修单,陈正才和外地的队友才能放假,回老家和家人相聚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读