您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
智力虽有缺陷却热衷做好事 他的行为感动邻里乡亲
2016-01-15  11:29:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

“年度方”正在扫地(图片由网友提供)

网友“毛礼明”@台州晚报:温岭石桥头镇杨家浦村有个人,大家都叫他“年度方”,虽然他智力有缺陷,但是周围邻居以及村民一点也不讨厌他,见他饿了还会给他饭吃。

记者核实

网友“毛礼明”是个80后,20多年前,当他还在读小学的时候就常常碰到“年度方”。“我也不知道他现在究竟多大了,只知道大家都叫他‘年度方’。小时候就知道他了,他虽然智力不好,但是不凶,不偷不抢,不打人不骂人,待人很和善,我们都不怕他。”

前几天,下了场雨,在农村,并不全是水泥路,有些地方一下雨就会变得泥泞。“毛礼明”在经过箬横镇岁坊村时,就看到“年度方”在一户人家门口扫积水。

只见他身穿雨衣和雨鞋,佝偻着身子认真地扫着地上的积水。天空下着小雨,他身上渐渐被小雨打湿。看到“年度方”又在帮大家扫地,“毛礼明”觉得很感动。

“毛礼明”说,“年度方”做这样的事情并不是一次两次了,他的身影经常出现在石桥头镇和箬横镇的各村,早出晚归,天天如此,风雨无阻。

每天,他都会挎着一只塑料桶或篮子在路上行走,里面放着碗、筷子、镰刀以及好心人送给他的物品。当他看到路上或者房子边长着野草,就会弯下身子,拿出镰刀割草。看到住户的门口有垃圾或者积水,就会拿起扫把扫掉。因为他经常帮大家做事,而且待人和善,大家待他也很亲切。到了吃饭时间,就会有好心人给他饭吃,也有的好心人会给他钱。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

黑脸琵鹭栖息漩门湾

不畏寒冷施工忙

台州27名警察赴非维和

温岭樱花公园开建
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
  论坛热帖
·【关注】6条公交线路优化调整了
·1月15日台州段高速公路施工信息
·赔偿价格没谈好 50亩鱼塘被填
·温岭石塘拟打造彩色小岛“小箬”
·椒江城区部分街道仍有活禽交易
·停车挡住路 垃圾桶放在车上图
·垃圾桶
·那样的天只有一条棉被 真冷啊!
·男友同居一周顺走电脑和行李箱
·雾凇
  视频推荐

三维扫描还原西汉海 ...

摄影师大开脑洞 实现...
·年夜饭预订火爆预订新方式兴起
·火眼金睛 四招甄别新版人民币
·美国“单腿”女孩跳霹雳舞
·油气改革将启
·美国设专门机构防御行星撞地球
·英国艺术家画热狗 真假难辨
·“好人”成德国15“年度恶词”
·美15年12月预算赤字140亿美元
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭