关闭

智力虽有缺陷却热衷做好事 他的行为感动邻里乡亲

2016-01-15 11:29:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

“年度方”正在扫地(图片由网友提供)

网友“毛礼明”@台州晚报:温岭石桥头镇杨家浦村有个人,大家都叫他“年度方”,虽然他智力有缺陷,但是周围邻居以及村民一点也不讨厌他,见他饿了还会给他饭吃。

记者核实

网友“毛礼明”是个80后,20多年前,当他还在读小学的时候就常常碰到“年度方”。“我也不知道他现在究竟多大了,只知道大家都叫他‘年度方’。小时候就知道他了,他虽然智力不好,但是不凶,不偷不抢,不打人不骂人,待人很和善,我们都不怕他。”

前几天,下了场雨,在农村,并不全是水泥路,有些地方一下雨就会变得泥泞。“毛礼明”在经过箬横镇岁坊村时,就看到“年度方”在一户人家门口扫积水。

只见他身穿雨衣和雨鞋,佝偻着身子认真地扫着地上的积水。天空下着小雨,他身上渐渐被小雨打湿。看到“年度方”又在帮大家扫地,“毛礼明”觉得很感动。

“毛礼明”说,“年度方”做这样的事情并不是一次两次了,他的身影经常出现在石桥头镇和箬横镇的各村,早出晚归,天天如此,风雨无阻。

每天,他都会挎着一只塑料桶或篮子在路上行走,里面放着碗、筷子、镰刀以及好心人送给他的物品。当他看到路上或者房子边长着野草,就会弯下身子,拿出镰刀割草。看到住户的门口有垃圾或者积水,就会拿起扫把扫掉。因为他经常帮大家做事,而且待人和善,大家待他也很亲切。到了吃饭时间,就会有好心人给他饭吃,也有的好心人会给他钱。

责任编辑:余彩虹
相关阅读