关闭

武建伟:与台州“智造”共成长

2015-10-19 10:09:12  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨 孙金标

人物名片:武建伟,1975年出生于山东寿光,浙江大学机械工程专业博士,现任浙江大学台州研究院机电研究所常务副所长,主持工作。主要从事优化设计、机电一体化、企业信息化等研究工作,发表论文10多篇,其中SCI/EI收录9篇;申请专利40余项,其中发明专利30余项,已授权发明专利10项;主持和参与多项国家、省部级科研项目,其中主持863项目1项、浙江省公益项目1项,作为主要人员参加国家自然科学基金重点项目两项、浙江省重大科技攻关项目两项、浙江省公益项目1项;荣获浙江省科技进步奖一等奖1项、中国轻工业联合会科技进步二等奖1项等。

新台州居民武建伟认为,近几年,台州在科技创业创新方面发展迅速,但制造业整体水平还是较低。正因如此,他选择扎根台州,既能为渴望转型升级的企业提供本地化服务,也能让自己的研究成果有用武之地。

服务企业,铺就创新之路

与台州结缘,时光要回溯到2002年。

当时,武建伟在浙江大学攻读博士学位,跟随导师来台州做项目,这是他第一次踏上这片陌生的土地。“台州是长三角地区重要的制造业基地,其中五金机电、汽摩配、水泵阀门、机床制造等是主导产业。”他对台州的印象是,企业对科技创新有需求,科研人员在这里机遇很多。

2007年,导师团队在路桥筹建了浙江大学台州研究院机电研究所;2009年,武建伟作为团队骨干接替导师成为研究所带头人。

团队最初考虑以产品角度切入台州市场,未能成功。因为产品涉及领域多,性价比、可靠性都是企业考虑合作的重要因素,高科技产品不一定适用于企业。2011年,在为企业研发自动化加工设备时,武建伟发现可以以自动化设备作为切入点挖掘市场。“台州传统制造业较发达,中小企业大多仍处于劳动密集型阶段,对智能装备的市场需求巨大;我们团队主攻机电光一体化领域,背后还有浙江大学的科研实力储备,这都为我们研发自动化设备提供了先发优势。”他说。

2012年,武建伟主持研发的陶瓷阀芯自动装配生产线项目得到企业的青睐,双方签订协议开展产学研合作。

研发团队每天在车间里做上成千上万次的装配试验,一遍遍重复着相同的工序,发现问题,寻找原因,然后找出解决办法。经过两年多时间的努力,装配线效率大大提高。

该项目攻克了陶瓷阀芯装配中零件数量较多、零件形状不规则、装配作业精度不高等诸多难题,一条生产线可有效替代8至10名人工,相关成果已申请国家专利20项。

这一成果不仅为企业带来效率提升,成为台州制造迈向台州“智造”的重要一步,也让武建伟得到莫大的成就感。“其实读博时,和其他同学相比,我不太擅长写论文,更倾向于结合实际问题,通过大量实验将理论落地,解决实际问题。在台州,我找到了这样的机会。”他说。

打造一流的科研团队

搞科研是老本行,但担任机电研究所副所长,同时要负责团队建设、人员管理,这对武建伟来说是一个挑战。

武建伟曾有一位学生因家人和朋友不在本地,业余生活比较枯燥,最后放弃高薪离开研究所,他至今十分惋惜。

为了培养和留住研发骨干,武建伟特别关心团队人员的工作和生活,注重同事之间的沟通和交流。他将员工分为结构创新设计、加工装配、电气控制和软件开发四个小组,让他们各自发挥所长,同时又在项目中互相协助。

建所初期,武建伟带领的团队只有几名浙大在校研究生,承接的业务也不多。如今,由30人组成的科研团队中,有3位博士,9位硕士,每位都是各自领域的专家。

短短几年时间,机电研究所先后取得了10多项知识产权,武建伟带领的团队成了台州技术创新的重要支撑力量。

张舒婷
相关阅读