您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
武建伟:与台州“智造”共成长
2015-10-19  10:09:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 孙金标

人物名片:武建伟,1975年出生于山东寿光,浙江大学机械工程专业博士,现任浙江大学台州研究院机电研究所常务副所长,主持工作。主要从事优化设计、机电一体化、企业信息化等研究工作,发表论文10多篇,其中SCI/EI收录9篇;申请专利40余项,其中发明专利30余项,已授权发明专利10项;主持和参与多项国家、省部级科研项目,其中主持863项目1项、浙江省公益项目1项,作为主要人员参加国家自然科学基金重点项目两项、浙江省重大科技攻关项目两项、浙江省公益项目1项;荣获浙江省科技进步奖一等奖1项、中国轻工业联合会科技进步二等奖1项等。

新台州居民武建伟认为,近几年,台州在科技创业创新方面发展迅速,但制造业整体水平还是较低。正因如此,他选择扎根台州,既能为渴望转型升级的企业提供本地化服务,也能让自己的研究成果有用武之地。

服务企业,铺就创新之路

与台州结缘,时光要回溯到2002年。

当时,武建伟在浙江大学攻读博士学位,跟随导师来台州做项目,这是他第一次踏上这片陌生的土地。“台州是长三角地区重要的制造业基地,其中五金机电、汽摩配、水泵阀门、机床制造等是主导产业。”他对台州的印象是,企业对科技创新有需求,科研人员在这里机遇很多。

2007年,导师团队在路桥筹建了浙江大学台州研究院机电研究所;2009年,武建伟作为团队骨干接替导师成为研究所带头人。

团队最初考虑以产品角度切入台州市场,未能成功。因为产品涉及领域多,性价比、可靠性都是企业考虑合作的重要因素,高科技产品不一定适用于企业。2011年,在为企业研发自动化加工设备时,武建伟发现可以以自动化设备作为切入点挖掘市场。“台州传统制造业较发达,中小企业大多仍处于劳动密集型阶段,对智能装备的市场需求巨大;我们团队主攻机电光一体化领域,背后还有浙江大学的科研实力储备,这都为我们研发自动化设备提供了先发优势。”他说。

2012年,武建伟主持研发的陶瓷阀芯自动装配生产线项目得到企业的青睐,双方签订协议开展产学研合作。

研发团队每天在车间里做上成千上万次的装配试验,一遍遍重复着相同的工序,发现问题,寻找原因,然后找出解决办法。经过两年多时间的努力,装配线效率大大提高。

该项目攻克了陶瓷阀芯装配中零件数量较多、零件形状不规则、装配作业精度不高等诸多难题,一条生产线可有效替代8至10名人工,相关成果已申请国家专利20项。

这一成果不仅为企业带来效率提升,成为台州制造迈向台州“智造”的重要一步,也让武建伟得到莫大的成就感。“其实读博时,和其他同学相比,我不太擅长写论文,更倾向于结合实际问题,通过大量实验将理论落地,解决实际问题。在台州,我找到了这样的机会。”他说。

打造一流的科研团队

搞科研是老本行,但担任机电研究所副所长,同时要负责团队建设、人员管理,这对武建伟来说是一个挑战。

武建伟曾有一位学生因家人和朋友不在本地,业余生活比较枯燥,最后放弃高薪离开研究所,他至今十分惋惜。

为了培养和留住研发骨干,武建伟特别关心团队人员的工作和生活,注重同事之间的沟通和交流。他将员工分为结构创新设计、加工装配、电气控制和软件开发四个小组,让他们各自发挥所长,同时又在项目中互相协助。

建所初期,武建伟带领的团队只有几名浙大在校研究生,承接的业务也不多。如今,由30人组成的科研团队中,有3位博士,9位硕士,每位都是各自领域的专家。

短短几年时间,机电研究所先后取得了10多项知识产权,武建伟带领的团队成了台州技术创新的重要支撑力量。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

仙居成影视拍摄热门基地

浙医二院台州分院成立

台州市体育文化展开幕

台州市第四届运动会昨开幕
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·10月19日台州段高速公路施工信息
·运动会
·影视拍摄
·风光如画 仙居成影视拍摄热门地
·老翁欲跑台州国际马拉松迷你赛
·年轻人在国道上秀轮滑 真太危险
·10月16日台州段高速公路施工信息
·学校门口停车乱像 太令人担忧了
·年龄“缩水”惹烦恼 民警来解忧
·为抄近路车主“借道”绿化带 图
  视频推荐

8天赢3个马拉松为儿治病

想要“公主婚礼” 向...
·火车票丢失先补买再退款
·男子一天吃5斤辣椒
·蔡康永小S辞《康熙》
·中科院:阳光采购,规范管理
·证监会拟对五案件开大额罚单
·白粥卖百元店家被罚5000
·水果可能使药效增大毒性
·检验检疫部门截获剧毒蜘蛛
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭