您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
老兵在台州 王瑶卿:“带枪教师”上战场
2015-08-26  11:49:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:邬龙飞

王瑶卿,1921年生,江苏连云港人。1940年参加革命工作,1945年6月加入中国共产党,主要在赣榆等地区从事抗日文教、民兵组织的工作。

带枪的教师

王瑶卿小时候家境不错,8岁时进了村里的私塾。上了几年后,父母又把他送入当时县城里的小学。王瑶卿勤奋刻苦,成绩十分优秀。但是好景不长,1937年卢沟桥事变后,日本鬼子迅速攻向连云港,县小学被迫解散,王瑶卿只能回到乡下的私塾继续学习。

1940年,连云港建立了党领导下的抗日民主政府,并建立了抗日小学,把各村的学童聚集起来,在学习文化知识的同时,培养抗日积极性。年轻的王瑶卿成为这所抗日小学唯一的教员,带领各村的30多位孩子学习抗日课本。这一年,王瑶卿20岁。

由于王瑶卿的抗日小学与中共有一定联系,又处在日寇侵犯的前沿,为保护王瑶卿的人身安全,组织给他配发了一支手枪。

王瑶卿说,他平时穿的是长衫加礼帽,看起来文质彬彬,很有读书人的气度。“虽然是这样的穿着,去上课时腰里别着一把手枪。”王瑶卿笑了。

就是在这样的环境下,从1940年下半年到1943年上半年,王瑶卿顺利完成了抗日小学的筹建和授课任务。不仅如此,他所教的学童大多加入了儿童团,为部队放哨、送信,起到了不可替代的作用。

土城伏击战

由于连云港濒临黄海,与山东交界,又是一条北至青岛、南接陇海铁路的重要公路枢纽,地理位置十分重要,受到了日寇“重视”。当时,日寇在县城包括方圆30公里内,设置了大大小小35个据点,是侵略的“高压区”。

王瑶卿于1943年调往的玉河区,更是属于日寇势力猖獗的“敌占区”。他表面担任文教助理,实际上还肩负着在各村发动、组织民兵,暗中协助抗日武装等工作。

王瑶卿回忆,1944年春的一场伏击战,将鬼子打得“三个月不敢出据点”,至今历历在目。

在县城的西南方向,有一个土城,百姓相对较为富庶。这一天,日寇和汉奸队共200多人,在晌午时分从县城游窜到土城,烧杀抢掠。

新四军山东军区二十三团二营得知情况后,营长曾玉辉亲自率领通讯班,悄悄接近土城进行侦查。隔着土城墙,曾玉辉看到城内升起的袅袅炊烟,判断日寇正在做饭休整,认定他们饭后不敢再深入,必会返回县城。于是,曾玉辉率领二营的三连、五连,依托河滩边的有利地形,埋伏在日寇返回县城的必经之路上。王瑶卿也迅速发动民兵队,做好了抬伤员、运弹药的后勤准备工作。

下午1点半左右,日寇果然撤退。他们没想到,早有荷枪实弹的新四军战士等着他们了!“营长一声令下,瞬间,子弹、手榴弹全响起来了。鬼子根本没敢和我们打,不要命似的往县城的据点逃窜,更别说没受过什么训练的汉奸队了,直打得他们求爷爷告奶奶。我们民兵一看,没有抬担架的必要了,很多也拿起枪去撵鬼子了。”

“整整三个月,鬼子像乌龟一样缩在据点里不敢出来,实在是被我们打怕了。”

这次战斗,我方以零伤亡击毙日寇八人,为连云港的抗战历史留下精彩一笔。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

建高架 疏交通

无土栽培青菜受欢迎

台州上市公司蒸发277亿

爱心助学
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】临海新发现多份抗战文物
·8月26日台州段高速公路施工信息
·市民广场的水池成了“游泳池”
·临海新发现多份抗战文物 多图
·这到底是什么螃蟹?钳还是粉色
·堵了过道
·老小区停车 经常堵成一锅粥 图
·公交车开到哪 看看屏幕就知道了
·网传用樟脑丸储存衣服致孩子痴呆
·千年道观
  视频推荐

年轻情侣化妆八旬老人

心酸的浪漫 室内萤光...
·水豚“妈妈”照顾小狗丝家人
·“好奇号”火星晒自拍
·大一新生开学装备花费过万
·市民错认藏獒为松狮报警
·武汉一高校校门撞脸清华园
·七旬大妈夺全国钢管大赛冠军
·摩托艇锦标赛上演惊险一幕
·男子迷路沙滩上写巨幅字求助
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭