您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
玉环一医院照顾智残女孩八年 背后的故事令人感动
2015-08-06  08:06:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

小惠与母亲。

 
几年前的小惠与医护人员。(图片由院方提供)

“小惠已经走了好几天了,但是每当有好吃的,我们还是会不自觉地往她的病房走去,想叫她来吃。”玉环县第二人民医院心理卫生科护士长张敏玲说,小惠被家人接走的这几天,大家常常会想她。

小惠原名黄巧云,湖北省阳新县人,是8年前被送到玉环县第二人民医院的一名智力残疾的女孩。近日,苦寻8年的家人终于找到了她并带她回了老家。

初见

她很邋遢,看不出男女

“带过来的第一天,她躲在救助站的工作人员身后不敢出来,全身脏兮兮的,头部还有外伤,我们还以为她出过车祸。”张敏玲回忆道。

小惠是2007年6月4日到玉环县第二人民医院的。刚到医院的小惠看上去很瘦小,脸上脏得看不出原本的模样,大家甚至不知道她是男是女。她不会说话,也不会笑,因为智力问题无法和人正常交流。“刚送过来时我们都以为她只有七八岁,现在才知道那年她已经有11岁了。”张敏玲说。

小惠并不是她的本名,当时谁也不知道这个小女孩叫什么,家在哪里。因为当年是医院启动“惠民工程”的第一年,大家就给她取名叫“小惠”。

照顾

第一天,值班护士整夜没合眼

刚到玉环县第二人民医院的小惠给医护人员添了不少的麻烦。“她不但生活不能自理,还有暴力倾向,刚送到医院的时候感觉她很恐惧,对外界很抗拒,不愿意跟人接触。”玉环县第二人民医院宣传办主任张鹏说。

小惠被安排在了独立病房里。但是大小便不能自理的小惠常常边走边拉,甚至三番五次将大小便抹在墙上,护士们却没有嫌弃她。

张敏玲记得,小惠来的第一天晚上,护士为她忙乎了一整天。到了半夜,当大家都以为可以坐下休息一会时,小惠突然出现了抽搐症状。幸运的是经过抢救,她脱离了危险。但这么一折腾,值班的护士们一晚上没合过眼。

相处

她会笑、会发简单的音

“因为晚上她要起夜好几次,为了方便照顾她,晚上护工阿姨就跟她一起睡。”张鹏说,白天,护士寸步不离地照顾她,晚上就由护工阿姨陪她一起睡。有个老护工当时女儿也还小,把小惠当自家孩子照顾。

日子一天天过去,小惠的家人一直没来找她。“大家都不寄希望找到她的家人了,都说要照顾她一辈子。”张敏玲说,大家出去玩会带上小惠,口袋里有好吃的会留给小惠,有漂亮的新衣服会首先想到小惠。

在医护人员的耐心教导下,小惠见到大家会笑了,会发简单的“爸、妈、阿姨”的音了,见到护士口袋里有吃的,她也会主动靠近,自己伸手去拿了。

“她是我们这里年龄最小的女孩,也是跟我们相处最久的,对我们来说,她已经不单单是一个病人,我们已经把她当做自己的家人了。”张敏玲说。

团聚

母亲落泪,护士也落泪

今年7月27日,在玉环县民政局救助站站长王万青的带领下,小惠的母亲郭细兰来到了医院。“当年小惠是我送到医院的,这回她母亲到救助站的时候也刚好是我接待的,她母亲把照片拿出来的时候,我就觉得是了。”王万青说。在见到女儿的刹那,郭细兰激动地留下了眼泪,而一旁的护士也纷纷落泪。

原来,当年郭细兰带着小惠和大她两岁的姐姐到温州打工,在温州火车站时姐姐没牵住她,小惠就这么走丢了。

因为小惠是在温州走失的,这几年,郭细兰一家走遍了温州及周边的城市,一边打工一边寻找,但是最后都是一次次的失望。

后来,听在玉环打工的老乡说小惠有可能在玉环,郭细兰就赶到玉环救助站寻求帮助,终于找到了孩子。

“她的长相跟小时候变化不是特别大,而且她在7岁的时候头部撞到电风扇受伤了,有螺旋形的疤痕,很特别,我一眼就认出来了。”郭细兰说。

原本,小惠很怕见陌生人,除了护士和护工,她从不会跟陌生人出去,但是那天,见到母亲时,她虽然感觉陌生,但还是跟着母亲走了。“可能这就是母女天性吧。”张敏玲说。

现在,小惠已经跟着母亲回到了湖北老家。

虽然这几天照顾女儿很累,但是郭细兰心里很充实,她很感谢玉环县第二人民医院医护人员这8年来对小惠的照顾。“她吃、睡都还要人照顾,一分钟都离不开人,真的很难想象医护人员这8年来是如何日日夜夜陪女儿过来的。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

扎堆戏水

高温天 忙晒盐

夏练三伏

敬老院里送清凉
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·【关注】蹭凉族 文明从你我做起
·8月5日台州段高速公路施工信息
·台州公交夏运模式 增开了夜班车
·太热 台州高速上猪被活活热死了
·台州人在省内买房可用公积金贷款
·雄鹰云彩
·为申冬奥宣传片发声的台州人 图
·狂飙翻车 杜桥街头上演惊险大片
·水鬼郭文标前天海上三起救援 图
·狂飙翻车
  视频推荐

《好吃好玩》第四十 ...

水上跳跃机器人问世 ...
·12岁女孩最悲伤作文感动网友
·猴子和蜥蜴的友谊之吻 是真爱
·钱塘潮连续出现罕见“交叉潮”
·关爱台州抗战老兵企业家访谈
·台州抗战老兵朱云府访谈
·台州抗战老兵姚仁言访谈
·台州抗战老兵季世华访谈
·台州抗战老兵曹恒宽访谈
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭