您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
卢良鉴:为保山河,投笔从戎
2015-08-06  07:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 颜玲佳

老兵名片

卢良鉴

96岁,1919年10月出生于黄岩乌岩,黄埔军校第二分校15期步科毕业。曾入编国民革命军90军第61师战车防御炮连任少尉排长、第2军军部任上尉参谋,后到新编36军28师师部任少校参谋。抗战胜利后,负责接收洛阳日军物资。

讲述

投笔从戎,保卫黄河

我是家中最小的儿子,在那个战火纷飞的年代,3位兄长陆续离家参军。母亲将我送到台州中学读师范班,原想着等我毕业就可以安稳度日,留在身边养老。

可是,国将不在何以为家。1938年,当时的局势已经十分紧张,大街小巷都喊着“抗日救国”的口号。

我参加了学校一个叫战地服务团的组织,了解最新局势。在项峰老师的带领下,我和6个同学一起报考了黄埔军校,学习抗日救国的本领。

黄埔军校是当时培养抗日指挥官的最高学府。在校训练的一年半中,我们既要学习布兵排阵,又要加强体能训练,每天都过得十分紧张。

期满后,我被分到第90军第61师战车防御炮连任排长,军衔为少尉,驻地在陕西省韩城县杨村,后调到82团的八连。

1942年10月,我们收到情报,日军在从河南、山西攻我军防线失利后,派出作战能力极强的板垣师团横渡黄河打开缺口,袭击我国西南后方。一旦黄河失守,后果不堪设想。

当时驻守黄河的预一师的一个连担心力量不够,向61师请求支援。

我当时是61师82团第8连的连长,接到上级急电,必须急行80里山路,拂晓前赶到禹门口,守卫黄河。接到命令后,我们全连轻装上阵,翻山越岭,因为担心亮灯会遭到日军轰炸,全程摸黑行军。

战事紧急,一刻不敢耽误。我们连在天亮前顺利抵达目的地。我立刻带领几个排长熟悉阵地,日军飞机在黄河上空盘旋,时不时进行轰炸。

随后,日本人开始用小炮、机关枪扫射,这是日军在为大部队过渡口掩护,紧接着日军开始登艇、进攻。

我军一直按兵不动,等到日本人快到河中央时,发出信号弹,顿时枪炮齐鸣,小船被打破,在水中回旋,橡皮艇被打碎,落水的日本兵很快被滔滔江水吞没,几乎没有生还的可能。

天大亮后,日本人见久攻不下,担心我们大部队增援到了,就停止进攻,撤退了。这场“黄河保卫战”我方胜利。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

文化场所消防演练

台州铁警加强对进京高 ...

G104黄岩十里铺至路桥 ...

微笑的稻田
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】过度囤积真的可能是病
·8月31日台州段高速公路施工信息
·旧貌换新颜 古城墙变身山体公园
·这样子的冬瓜 你看像什么东西?
·五岁男童患病擦破皮就血流不止
·网友接力寻找走失幼童家长 有图
·男子工作时用力过猛 手臂被刺穿
·学费缴了 却听说学校要被关停?
·“潮爷”
·市民广场的水池成了“游泳池”
  视频推荐

两千年前的鸡蛋长啥样

男童获英国最脏乱卧 ...
·贴心大叔乘坐轻轨带板凳
·北京二中院抽选首批陪审员
·骗局:不发红包退不出微信群
·德国老爷爷街拍瞬间爆红
·健康谣言泛滥“朋友圈”
·广东中小学学习股票证券知识
·酒鬼酒亿元存款失踪案追踪
·昆凌当妈后悄然复工
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭