关闭

卢良鉴:为保山河,投笔从戎

2015-08-06 07:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 颜玲佳

老兵名片

卢良鉴

96岁,1919年10月出生于黄岩乌岩,黄埔军校第二分校15期步科毕业。曾入编国民革命军90军第61师战车防御炮连任少尉排长、第2军军部任上尉参谋,后到新编36军28师师部任少校参谋。抗战胜利后,负责接收洛阳日军物资。

讲述

投笔从戎,保卫黄河

我是家中最小的儿子,在那个战火纷飞的年代,3位兄长陆续离家参军。母亲将我送到台州中学读师范班,原想着等我毕业就可以安稳度日,留在身边养老。

可是,国将不在何以为家。1938年,当时的局势已经十分紧张,大街小巷都喊着“抗日救国”的口号。

我参加了学校一个叫战地服务团的组织,了解最新局势。在项峰老师的带领下,我和6个同学一起报考了黄埔军校,学习抗日救国的本领。

黄埔军校是当时培养抗日指挥官的最高学府。在校训练的一年半中,我们既要学习布兵排阵,又要加强体能训练,每天都过得十分紧张。

期满后,我被分到第90军第61师战车防御炮连任排长,军衔为少尉,驻地在陕西省韩城县杨村,后调到82团的八连。

1942年10月,我们收到情报,日军在从河南、山西攻我军防线失利后,派出作战能力极强的板垣师团横渡黄河打开缺口,袭击我国西南后方。一旦黄河失守,后果不堪设想。

当时驻守黄河的预一师的一个连担心力量不够,向61师请求支援。

我当时是61师82团第8连的连长,接到上级急电,必须急行80里山路,拂晓前赶到禹门口,守卫黄河。接到命令后,我们全连轻装上阵,翻山越岭,因为担心亮灯会遭到日军轰炸,全程摸黑行军。

战事紧急,一刻不敢耽误。我们连在天亮前顺利抵达目的地。我立刻带领几个排长熟悉阵地,日军飞机在黄河上空盘旋,时不时进行轰炸。

随后,日本人开始用小炮、机关枪扫射,这是日军在为大部队过渡口掩护,紧接着日军开始登艇、进攻。

我军一直按兵不动,等到日本人快到河中央时,发出信号弹,顿时枪炮齐鸣,小船被打破,在水中回旋,橡皮艇被打碎,落水的日本兵很快被滔滔江水吞没,几乎没有生还的可能。

天大亮后,日本人见久攻不下,担心我们大部队增援到了,就停止进攻,撤退了。这场“黄河保卫战”我方胜利。

张舒婷
相关阅读