关闭

路桥一民警烈日下为受伤群众打伞感动路人

2015-06-17 07:29:30  来源:中国台州网-台州晚报  

路桥一民警烈日下为受伤群众打伞感动路人

蹲守时看到车祸发现伤员

两位身穿警服的警察,半蹲着身子,举着一把大伞,在烈日下守护着一位四脚朝天躺在地上的男子。昨天上午11点,在路桥下里桥东路上,不少路过的市民都目睹了这一暖心的画面。网友“Pan”就是其中的一位路过市民,他把看到的感人一幕拍了下来,转发到自己的朋友圈里。“撑伞哥,好样的!”这是他对打伞民警的由衷称赞之声。

这边网友们纷纷称赞“撑伞哥”,当事民警周凯旋却并不知情,他依旧在处理着自己工作上的事。对给倒地男子打伞的事情,他说这是警察分内的事,“就算是普通人也会去做,更何况我是一名警察”。

周凯旋是路桥公安分局刑侦大队五中队路南分队的一位民警,平常他主要负责处理刑侦方面的案件。昨天上午,他和3名协警一起在路南街道上马菜市场附近开展蹲守。11点左右,“嘭”的一声,周凯旋在巡逻车上看到面前一辆电瓶车撞上了轿车。“当时轿车正在调头,电瓶车不知怎么地就直接撞了上去,电瓶车直接卡在了轿车保险杠下面,驾驶员则摔在了不远处。”周凯旋说。

目睹了眼前发生的一幕,周凯旋立即和3名协警下车跑了过去。经过查看,他发现电瓶车驾驶员没有出血等外伤迹象,神志还比较清醒,说话也没有问题。同时他们对轿车驾驶员的情况也进行了了解。

为伤员打伞等处理

为了防止在扶送途中操作不当造成伤者的二次伤害,周凯旋并没有直接移动伤员。他立即拨打110电话报警让交警过来处理事故现场,同时拨打了120急救电话。

下里桥东路车流量和人流量比较大,为了防止第二次交通事故的发生,周凯旋和协警员回到巡逻车上拿来警戒线和分道桶,在现场拉起警戒,把事故现场保护起来。

“当时正值中午,艳阳高照,柏油路面温度非常高,我们怕电瓶车驾驶员中暑,就想到给他找把伞遮阳。”周凯旋说,他向附近居民借了一把大遮阳伞,然后蹲在旁边一边跟他交流,一边给他打伞。

10分钟后,120急救车赶到现场,周凯旋和医务人员一起,将骑电瓶车男子抬上车送往医院。“后来的事情,都由交警在处理,我们还有任务就去忙了。”周凯旋说,他没想到自己这个举动会被围观的群众拍下,并且传到微信上去。

据了解,倒地的电瓶车驾驶员30岁左右,是一名在路桥打工的外来务工人员,经过医院检查后,身体并无大碍。

责任编辑:张舒婷