关闭

感动台州的清洁工被撞伤 城市美容师拿什么保护你

2015-03-30 09:03:10  来源:钱江晚报   作者:梁影 陈栋

病床上的蒋桂敏

在台州路桥,说起环卫工人蒋桂敏,知道的人不少——2011年12月29日,她在路桥商海北街捡到11万元,苦苦守候在寒风中等待失主来认领。之后,蒋桂敏被评为“路桥道德红榜人物”、“最美环卫女工”,并入选了“感动台州”人物。

然而前几天,蒋桂敏出车祸了——她在清扫马路中间的垃圾时,被一辆飞驰而过的汽车撞伤,住进了医院,好在目前没有生命危险。

那袋垃圾,是她前一分钟看着有人从打开的车窗里扔出来的。

有车主当街抛洒垃圾

环卫工清扫时被车撞伤

这起不幸,发生在3月26日上午。当天早上,不到8点的时候,蒋桂敏在路桥商海北街完成了第一遍的普扫工作。这时,一辆路过汽车的车窗摇了下来,一袋垃圾从车里飞了出来。

这种随地抛洒垃圾袋现象,蒋桂敏已经见怪不怪了。像往常一看,她左右看看,没有车过来,于是走过去准备清扫垃圾。

就在这个时候,一辆黑色轿车出现了,没等蒋桂敏反应过来,人已经被撞上了。

“我感觉自己的腰被碰了一下,然后整个人就飞出去了,至少飞了五六米远。”这是事后,蒋桂敏能记起的事发经过。她说,当时只觉得全身疼痛,头晕得厉害。

附近的市民围过来,并拨打了报警电话,蒋桂敏被随后而来的120急救车送往路桥中医院治疗。

经初步诊断,她的左臂受伤肿痛,有软组织挫伤的迹象;摔倒时头部受到剧烈撞击,出现轻微脑震荡,一直有恶心呕吐的症状。

医院随后安排蒋桂敏住院治疗。

“初步来看,蒋桂敏的骨头没有在车祸中受损,所以恢复起来应该会比较快。”该院骨伤科的柯医生说。

去年路桥有20多名环卫工

清扫垃圾时遭车辆碰撞

环卫工因为清扫车主抛洒垃圾而受伤,这已经不是第一例了。昨天,钱江晚报记者联系到了路桥区行政执法分局环卫处主任张文旺。他说,万幸的是,蒋桂敏现在的情况还算不错,如果没有特殊情况再过两天就可以出院。

可这起车祸,让他的心头又沉重了一点。

“发生在环卫工人身上的事故,现在是不断出现,平均每个月都有一两起。”昨天张文旺说起这个话题,语气沉重,“我们区共有一千来名环卫工人,光是去年就有20多名环卫工人在打扫卫生的时候遭车辆碰撞。这其中,有近半数的肇事司机都在发生车祸后逃逸了,至今也没能查出来。”

为什么环卫工人工作时受伤的几率如此之高?

细究原因,张文旺说,一个是因为环卫工作的特殊性,来应聘的都是年纪较大的外来务工人员,平均年龄50岁以上。这个岁数,反应能力下降,听力视力也在退化,遇到突发情况,真的很容易出事情。

另一个重要原因,还是屡禁不止的不文明开车行为。像这次蒋桂敏遭遇到的是垃圾抛洒,其实在环卫工人的日常工作中,遇到的危险远不止这些。

陈凉星当了10多年的环卫工人,他明显觉得,这两年私家车越来越多,环卫工的工作也是越来越不好做了:“有一次我在斑马线附近扫地,一辆车硬闯过来,还开得飞快,车侧的后视镜一下子把我刮倒在地上了。虽然没出什么事,也吓得我够呛。”

请您文明行车

让环卫工人更安心

“现在,我们每周的会议上,基本上都会着重强调安全问题。尤其是在清扫车流量大的路口时,一定要看清楚路况,有车辆经过,要人让车,不要抢着打扫,安全第一。”张文旺说,为了保障环卫工人的安全,所里还给所有的环卫工人都发了显眼的橘红色工作服,配置了反光条,反光条会不定期更换,确保反光效果最佳,安全性最高。

此外,环卫部门还给每位员工购买了意外险和工伤险。

如此细致,是为了能让环卫工人们工作时,能更安心一点,更安全一点。可是,这样的措施遇上不文明行车或是危险驾驶行为,也只能徒叹奈何。

昨天,钱江晚报记者联系了路桥交警大队。一名姓应的警官表示,他处理过的撞伤环卫工人车祸确实也有多例,原因各不相同。从司机方面看,疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾车、抢道抢红灯、新手司机上路紧张,是几种常见的原因。

他希望能转告各位车主:“开车的时候请牢记安全准则,不要再做不文明行为。有时候你的一个小举动,保护的是环卫工人生命安全。”

责任编辑:泮非非
相关阅读