您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
感动台州的清洁工被撞伤 城市美容师拿什么保护你
2015-03-30  09:03:10  来源:钱江晚报   作者:梁影 陈栋

病床上的蒋桂敏

在台州路桥,说起环卫工人蒋桂敏,知道的人不少——2011年12月29日,她在路桥商海北街捡到11万元,苦苦守候在寒风中等待失主来认领。之后,蒋桂敏被评为“路桥道德红榜人物”、“最美环卫女工”,并入选了“感动台州”人物。

然而前几天,蒋桂敏出车祸了——她在清扫马路中间的垃圾时,被一辆飞驰而过的汽车撞伤,住进了医院,好在目前没有生命危险。

那袋垃圾,是她前一分钟看着有人从打开的车窗里扔出来的。

有车主当街抛洒垃圾

环卫工清扫时被车撞伤

这起不幸,发生在3月26日上午。当天早上,不到8点的时候,蒋桂敏在路桥商海北街完成了第一遍的普扫工作。这时,一辆路过汽车的车窗摇了下来,一袋垃圾从车里飞了出来。

这种随地抛洒垃圾袋现象,蒋桂敏已经见怪不怪了。像往常一看,她左右看看,没有车过来,于是走过去准备清扫垃圾。

就在这个时候,一辆黑色轿车出现了,没等蒋桂敏反应过来,人已经被撞上了。

“我感觉自己的腰被碰了一下,然后整个人就飞出去了,至少飞了五六米远。”这是事后,蒋桂敏能记起的事发经过。她说,当时只觉得全身疼痛,头晕得厉害。

附近的市民围过来,并拨打了报警电话,蒋桂敏被随后而来的120急救车送往路桥中医院治疗。

经初步诊断,她的左臂受伤肿痛,有软组织挫伤的迹象;摔倒时头部受到剧烈撞击,出现轻微脑震荡,一直有恶心呕吐的症状。

医院随后安排蒋桂敏住院治疗。

“初步来看,蒋桂敏的骨头没有在车祸中受损,所以恢复起来应该会比较快。”该院骨伤科的柯医生说。

去年路桥有20多名环卫工

清扫垃圾时遭车辆碰撞

环卫工因为清扫车主抛洒垃圾而受伤,这已经不是第一例了。昨天,钱江晚报记者联系到了路桥区行政执法分局环卫处主任张文旺。他说,万幸的是,蒋桂敏现在的情况还算不错,如果没有特殊情况再过两天就可以出院。

可这起车祸,让他的心头又沉重了一点。

“发生在环卫工人身上的事故,现在是不断出现,平均每个月都有一两起。”昨天张文旺说起这个话题,语气沉重,“我们区共有一千来名环卫工人,光是去年就有20多名环卫工人在打扫卫生的时候遭车辆碰撞。这其中,有近半数的肇事司机都在发生车祸后逃逸了,至今也没能查出来。”

为什么环卫工人工作时受伤的几率如此之高?

细究原因,张文旺说,一个是因为环卫工作的特殊性,来应聘的都是年纪较大的外来务工人员,平均年龄50岁以上。这个岁数,反应能力下降,听力视力也在退化,遇到突发情况,真的很容易出事情。

另一个重要原因,还是屡禁不止的不文明开车行为。像这次蒋桂敏遭遇到的是垃圾抛洒,其实在环卫工人的日常工作中,遇到的危险远不止这些。

陈凉星当了10多年的环卫工人,他明显觉得,这两年私家车越来越多,环卫工的工作也是越来越不好做了:“有一次我在斑马线附近扫地,一辆车硬闯过来,还开得飞快,车侧的后视镜一下子把我刮倒在地上了。虽然没出什么事,也吓得我够呛。”

请您文明行车

让环卫工人更安心

“现在,我们每周的会议上,基本上都会着重强调安全问题。尤其是在清扫车流量大的路口时,一定要看清楚路况,有车辆经过,要人让车,不要抢着打扫,安全第一。”张文旺说,为了保障环卫工人的安全,所里还给所有的环卫工人都发了显眼的橘红色工作服,配置了反光条,反光条会不定期更换,确保反光效果最佳,安全性最高。

此外,环卫部门还给每位员工购买了意外险和工伤险。

如此细致,是为了能让环卫工人们工作时,能更安心一点,更安全一点。可是,这样的措施遇上不文明行车或是危险驾驶行为,也只能徒叹奈何。

昨天,钱江晚报记者联系了路桥交警大队。一名姓应的警官表示,他处理过的撞伤环卫工人车祸确实也有多例,原因各不相同。从司机方面看,疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾车、抢道抢红灯、新手司机上路紧张,是几种常见的原因。

他希望能转告各位车主:“开车的时候请牢记安全准则,不要再做不文明行为。有时候你的一个小举动,保护的是环卫工人生命安全。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美丽桃花迎客来

让民工孩子圆足球梦

美女老师让男生蹭课

TVB为武媚娘胸前加布
  分类信息
·频道对外合作 ·魅力台州港摄影大赛 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州人保
·台州工行 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
  好吃好玩
·餐桌问答:冰冻和冰鲜有啥区别
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
  论坛热帖
·【关注】清明时节 一改“雨纷纷”
·3月30日 台州段高速公路施工信息
·男子酒后路边划车 听说要赔酒醒
·市民广场有酷哥酷姐痴迷草地音乐
·猛打方向避让 连人带车飞入河里
·训练狗狗的游泳能力 一片扑腾声
·训练狗狗
·黄岩G104东复线部分路段交通管制
·身边的雷锋你好!为市民免费维修
·有女婴被遗弃在前所椒江二桥桥下
  视频推荐

台北动物园为“圆圆 ...

李敏镐香港开唱人气 ...
·台北动物园为“圆圆”人工授精
·微信发红包叫学生起床
·俄罗斯非法油库规模大
·各地熄灯响应“地球一小时”
·扫墓高峰又现劣质“牙签花”
·“刷脸”支付吸引各方关注
·跟着大大走之博鳌篇
·俄一直升机坠毁 2人死亡
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭