关闭

台州医药产业入选第六批国家新型工业化产业示范基地名单

2015-03-13 08:30:49  来源:中国台州网-台州日报   叶晨阳

3月11日,记者从市经信委了解到,工信部日前公布了第六批“国家新型工业化产业示范基地”名单,我市申报的台州医药产业名列其中,这是台州继获得国家化学原料药出口基地、国家生物医药科技兴贸创新基地、国家循环化改造示范试点后的又一国家级殊荣。

“新型工业化产业示范基地是加快走新型工业化道路最重要、最活跃的载体,是培育产业集聚、发展产业集群和规模经济的重要平台。此次入选,对于我市医药产业实现布局集中、用地集约、产业集聚,引领、带动全市新型工业化发展等都具有重要意义。”市经信委医化处处长娄国良说。

台州申报的基地范围包括浙江化学原料药基地(临海区块、椒江区块)、黄岩江口医化园区、仙居现代医化园区,规划总面积2162公顷,其中浙江化学原料药基地为示范基地主导园区。以上各园区,目前集聚了一批医药行业龙头企业,它们在医药制剂、化学原料药、生物制药、医疗器械及制药装备等领域,已初步形成较强的研发能力和产业优势。

根据示范基地创建有关要求,未来几年,我市将以科技创新、体制创新、环境优化为动力,以推动现代医药产业绿色发展和转型升级为抓手,充分发挥台州现有企业、技术和产品优势,大力拓展医药产业链条,优化产业结构及空间布局,构建现代医药产业创新及发展体系,打造“中国绿色药都”,走出一条由“点”(大企业)到“线”(产业链)再到“面”(产业群)的新型工业化道路,带动全市新型工业化进程,为全国提供可复制、可推广的发展模式。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读